英特尔如何做工业互联网

2019-03-01 15:41 稿源:雷锋网  0条评论

工业互联网并非大企业专属

近年来国内外互联网大厂都在积极向工业互联网渗透,组建自己的工业节点,传统工业设备商也在把互联网技术运用到工业体系中来。

谈及我国工业互联网目前的应用程度,尚勇表示,在政府政策的持续引导,以及联盟等行业组织在技术标准上不断规范下,工业互联网在中国形成了很好的开局。但他特别指出,工业互联网并非一定要由非常庞大的架构、完善的云平台、边缘平台、传感器平台等组成。

如果把国内的制造业企业粗略的划分成大、中、小三种类型,大型企业在数字化、智能化改造的过程中面临的核心问题之一是如何利用物联网技术规模化提升产品质量和良品率,从而降低原材料消耗和人工成本投入。

“大型工厂通常会更加系统化、结构化的去布局构思工业数字化、智能化转型的架构或商业模式,甚至有些大厂构建自己的工业互联网平台,建立自己的私有云系统。”尚勇分析称。

而对于目前占比超过六成,众多产值在 1000 万元以下的中小型制造业企业而言,工业互联网的应用和普及更加具有挑战性。此类工厂缺乏IT基础设施,没有完备的生产管理流程,对工人操作规范的监督等也缺乏有效的管理手段。

这些企业构思整个工业互联网的时候会更加从自己的诉求出发,如产能提升、良率提升、质检能力提升等,很少会构建自己的工业APP,这也是由具体的生产模式和业务规模决定的。对这些中小型企业来说,局部的、小型的部署一些非侵入性的方案,成本相对较低、成效也比较明显,这也是工业互联网发展的一个体现。

尚勇向雷锋网透露,目前Intel已与合作伙伴完成了一些产品落地工作。比如将机器学习和深度学习技术应用于大型工厂产品质量检测、小型工厂的产能实时管理和预测等。

“当大家真正开始实践后,不管什么样的制造业企业,发展速度都会上一个量级,未来三到五年整个产业会完全爆发起来。”尚勇对未来充满信心。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多