互联网告别“免费午餐”

物联网,互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,站长之家经授权转载。

近日,支付宝发布公告:自 3 月 26 日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。根据收费方案,支付宝将提供每人每月 2000 元的免费额度。 2000 元以内可以免费,超出 2000 元的部分,按照0.1%收取服务费。

对此,支付宝方面给出的解释是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则,主要是为了减轻部分成本压力。

而在支付宝此次宣布信用卡还款收费之前,行业内另一个巨头,微信支付在去年就已经两度调整信用卡还款收费的标准。第一次规定还款超出5000 元的部分,收取0.1%的手续费,低于 5000 部分仍然免费;第二次则取消额度限制,从 2018 年 8 月 1 日所有还款均需要收取0.1%的手续费。

1

后“断直连”时代来了?

从免费到收费,想必会引起部分用户的不满,特别是那些每个月信用卡流水较大用户而言。收取服务费之后,很多人每个月又会多出一笔并不算小的额外支出。而微信和支付宝口中的成本压力,实际上是来自于此前央行的“断直连”规定。

2017 年 1 月,央行为了解决微信、支付宝等第三方支付机构开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低等问题,发布了《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》。通知规定,从 2017 年 4 月起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,第三方支付机构之前直连银行的模式不复存在,而是需要接入网联或银联。

此举也就意味着,第三方支付机构在被纳入统一的金融监管体系中的同时,其对于备付金的沉淀资金使用受到限制,从而无法利用其所产生的利息等收入来补贴信用卡业务。这部分成本,也正是微信支付和支付宝提到的成本上涨的主要原因。

在两大支付巨头告别免费时代之后,目前包括银联云闪付和京东支付等一些第三方支付机构仍能免费提供信用卡还款服务。当然用户通过各大银行的网银和手机银行还款依然免手续费,能够实现免费跨行还款。这样的“差别”也让外界一些声音认为,这或许是其他保持免费的第三方支付机构和银行争夺用户和市场的好时机。

其实,在去年微信宣布信用卡还款收费,甚至更早先零钱提现收费时就曾有过这样的声音。但是从现实情况来看,被两大巨头深度绑定的用户并没有那么容易“脱坑”。面对手续费,绝大用户依然会选择留守。对此,懂懂笔记与一些用户进行了交流,对于千分之一的手续费,他们都表示还会按照自己的习惯来使用原来的还款方式。因为相对云闪付或银行APP,支付宝和微信的生态足够丰富,使用更方便一些,犯不上因为0.1%手续费再去安装其他支付应用。

这样的结果其实并不奇怪,因为任何服务模式通过收费用于提高服务能力,才是最健康的发展之路,对于这一点阿里和腾讯等巨头比谁都清楚。对此,有资深电商行业专家对懂懂笔记表示:“包括腾讯、阿里在内的所有互联网企业都一样,之前长时间的免费甚至补贴,其主要目的就是为了吸引用户同时培养用户的使用习惯。而随着微信和支付宝的体量已经成长到现在这样一个相对稳固的量级(二者目前都是活跃用户破 10 亿的超级APP),加之相关成本的提高,它们的综合成本也要高于其他相对小众的竞争对手。”

该人士强调,对于阿里和腾讯而言,继续维持大规模的市场补贴显然已经失去了最初的市场价值,而逐步采取分阶段的收费模式,也是正常的发展趋势。“如果现在京东支付也拥有支付宝或者微信这样的体量,它大概率也会收费的。而从支付行业本身来看,收费是向正常商业逻辑的回归,因为提供优质的服务并收取一定费用这才是正常的健康发展逻辑。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多