站长之家首页 > 评论 > TMD最新资讯 > 正文

为什么是TMD?

2019-02-19 09:02 · 稿源:接招

欲练神功,必做算法

所以对于一家公司的崛起来说,只有底层风口远远不够,还需要找到风口的“入口”。一个巨头的形成,就像修建一座金字塔,从最底层的地基就开始层层铺垫,各种必要条件缺一不可。顺势而为,就是社会大趋势与用户小趋势产生的化学反应。找对小趋势比找对大趋势更难。

再回到前面那个问题:头条、美团、滴滴、小米、快手、拼多多这六家公司有什么共性呢?表面上看是估值(市值)都在 200 亿美金以上,其实这是结果,而不是原因。这六家超级独角兽的共性是,都押对了算法——这个移动互联网时代最大的“台风口”。

推荐算法是头条系崛起的杀手锏,当然也是友商快手的看家本领,基于LBS的算法匹配是美团和滴滴的核心技术壁垒,小米手机上虽然还未完全体现算法的魔力,但在小米电视、小爱同学身上初试牛刀并大获全胜;如果说早期的拼多多是靠社交关系链实现弯道超车,那么过去几年的指数级增长同样离不开算法。

算法是移动互联网风口的最大入口。为什么这么说呢?以头条、美团、滴滴为例,这三家公司是目前六大金刚中估值或市值最高的,TMD绝非浪得虚名。

TMD成立时间有早晚,比如美团是 2010 年,头条是 2011 年,滴滴是 2012 年。但三家公司发展最快的时期完全相同,即从 2014 年到 2016 年。

这三年,既是TMD用户增速最快的时期,也是融资最频繁的时期。头条彻底甩开传统新闻门户,成为内容分发的新平台;美团在外卖领域实现后来居上;滴滴则是整合完赛道,一家独大。

头条走的是推荐算法路线,即最大限度把合适的内容匹配给合适的用户,美团和滴滴则是基于LBS的服务匹配,由于这种服务是动态的匹配,所以需要更为复杂的算法体系。

算法的一个核心特征是,用户数据越多,就越精准,反过来也是如此:算法越精准,用户体验越好。而算法好不好用,必须基于两个客观条件:一是手机硬件性能,功能机时代不可能出现算法独角兽;二是网络速度。

再从这两个角度看 2014 年到 2016 年,就会发现TMD的算法路线遇上了两个叠加在一起的风口:一是中国智能手机彻底普及,算法的硬件基础完全确立;二是4G的崛起, 2014 年中国4G手机的增速首次超过3G手机,到了 2016 年,中国4G手机用户过半,彻底超过2G和3G手机用户数量。4G网络的普及,带来的一个直接效果就是极大加速了图片、视频、位置导航等高容载信息的处理效率。

今日头条作为一款APP的崛起,除了文字,图片和短视频也扮演了重要作用,这也是后来推出短视频矩阵的重要铺垫,而美团和滴滴对于位置信息、履约双方的计算能力要求更高。没有手机硬件性能的大幅提高以及网络带宽的改进,TMD可能就只是技术空想主义者。

风口就是路线,路线就是风口。当年头条不设编辑、主打推荐引擎,传统新闻客户端根本不把它看在眼里,依然走内容的精英生产模式,最好反应过来再想追却为时已晚。选择什么样的路线,就是选择什么样的风口。一念之差,天上人间。

自从诞生之日起,互联网的本质就是就高效率。PC时代,BAT分别提升了人们社交、获取信息和获取商品的效率。在移动互联网时代,人对外界的获取边界进一步变宽,但本质依然是围绕效率做文章。从目的上来看,算法与早期的拨号上网没有本质区别,都是用技术手段提升效率,只不过提升的效果到今天已经是天壤之别。

所以说,互联网上半场的最后六个小巨头的诞生,绝不是偶然。它们不仅找对了风口,更是找对了风口的入口,并在最关键的时间点建立起自己的护城河。所有的进化,都是天时地利人和。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议