百度投资版图出炉:一年出手68次,最高一笔投了21亿元

2019-02-18 17:02 稿源:投资界  0条评论

医疗领域出手 10 次,卡位基层医疗赛道

虽然 2018 年百度在智能硬件、企业服务领域花了大手笔,但出手最频繁的却是医疗领域。尤其在海外投资中,医疗就是百度布局的一个重点。 2018 年投资数量占到历年医疗健康领域投资数量的一半。

2018 年百度投资的医疗项目共 10 起,其中主要关注的是生物技术、医药研发和医疗服务智能化。比如与腾讯联合投资的基于深度学习的药物探索初创公司Atomwise、还有生物技术企业MORE Health等项目。

百度医疗还要追溯 4 年前。 2015 年百度移动医疗事业群成立,旗下拥有百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、百度医疗大脑、dulife智能硬件平台以及药直达等业务。 2017 年,百度移动医疗事业部被整体裁员,百度医疗事业部被打散:其中部分团队被转入到AI体系,内容建设团队转入搜索体系,其他业务将予以关停。就当外界对百度在医疗质疑频频之时,百度医疗大脑团队及产品的保留,以百度大脑为核心的战略部署也开始加速落地,而被百度看重的医疗领域正是首批试水者。

去年“百度灵医”首发亮相,根据官网介绍,百度灵医定位于“AI赋能基层医疗”。据国家卫健委统计信息中心数据显示,截至 2018 年 9 月底,全国医疗卫生机构数达 100 万个,基层医疗卫生机构占据了94.6%以上,发展空间巨大。

就在前段时间,百度在线网络技术(北京)有限公司经营范围发生变更,新增“销售第三类医疗器械”“销售医疗器械II类”“软件开发”等内容。百度方面对于此番变更营业执照解释称,是“按照百度AI赋能医疗的计划,百度将向全国 500 个贫困县医疗点捐赠AI眼底筛查一体机,覆盖 5600 万眼疾风险人群。”AI眼底筛查产品属于人工智能医疗器械。虽然目前百度还并未拿到AI眼底筛查器械产品的审批,但百度此举,则是优先卡位基层医疗AI赛道。

面对当下阿里的“阿里健康”、腾讯的“腾爱医生”,百度不甘示弱,在医疗领域的诸多环节都发起了进军。

BAT投资各不相同,

百度要成就“大我”

知名市场研究机构CBinsights 在 2018 年 5 月出品了一份全景解读 BAT 人工智能的分析报告,报告显示百度布局人工智能的时间线,要先于谷歌、阿里和腾讯。

这并不是空穴来风。“百度大脑”一词虽最初是在 2014 年李彦宏所言,但是将时间线提前,百度对人工智能的布局更早或许还属 2013 年筹建的深度学习研究院。从那以后,百度的动作开始频频被媒体报道:

2014 年 5 月,国际权威专家吴恩达进入百度,负责领导北美研究中心; 2014 年,百度使用大数据技术成功预测了 14 场世界杯比赛的结果,同时正式发布了汇聚大数据、百度地图LBS的智能业务平台; 2016 年陆奇加入百度; 2017 年第一届AI开发者大会开启了人工智能的破冰之旅; 2018 年的AI开发者大会公布了百度这几年的人工智能成绩单。

李彦宏坐着无人驾驶车开上了北京五环;马云振臂一呼欲 3 年投资 1000 亿,并成立达摩院AI;马化腾AI in ALL ,并织出“三张网”。BAT在AI领域里不断大显身手,但三者风格却大相径庭。

外界这样评论三方在AI上的投资:腾讯虽然在AI上起步较晚,技术也相对落后,一直通过投资来弥补短板,并不断赋能已有的业务板块。比如在自己擅长的社交、游戏领域上研究人工智能。阿里人工智能的发展优于腾讯。阿里是一个“超级买手”,它能花的起大手笔将众多科技独角兽公司收至旗下,比如商汤、旷视、思必驰等等。同时阿里基于自己的“阿里云”,不断在自己擅长的家居、零售、金融等方面布局。虽然说阿里已经将人工智能项目“ET大脑”升级为开放的AI 生态,同时也启动了“千里马计划”,但粗略来看,也是在建立一个合作伙伴的长久生态关系。

AI不是百度的,但百度属于AI。百度更注重的是去中心化。更注重技术的保护与落地,这一点从它对人才的诉求上就表现的淋漓尽致。百度风投CEO刘维曾说过:“VC不是预言家,讲未来,我们肯定讲不过科学家,但我们知道如何让技术在正确的商业跑道上跑起来。”

商业与资本固然重要,但百度似有一种“成天下之大我”的气魄,它要与时间赛跑,不为追赶对手、不只服务于合作伙伴,它想搭建一个开放的平台,紧绕战略,不追求单纯的财务投资。基于庞大的用户数据能够让百度在AI算法上占领优势。因此百度一直在不断加码基础设施建设,不断投资人工智能基础技术。同时百度在中国建立了十几个云计算中心,并投资了 40 千兆交换机,为人工智能技术和存储提供重要支持。而百度大脑参数规模已经达到百亿级,创造了世界上最大的深度神经网络。

依稀记得在 2018 年的AI开发者大会上,来自全球的 7000 多位AI开发者和爱好者见证了百度的发展:云端全功能AI芯片“昆仑”、百度大脑3.0、百度智能小程序、DuerOS 3. 0 开放平台、Apollo3. 0 开放频台、AR仿真等……一个全产业链高度开放的生态系统已然成型。

结语

李彦宏的一番话将百度的AI使命上升到了一定高度:Everyone can AI!

虽然随之而来的JTMD像一个个膨胀的气球,挤压着创业者想象的空间,但相对于之前的虚热, 2019 年无疑是人工智能落地的一年。百度做的事,是力求将AI普及化,快速落地。

显然,百度在AI上的野心与押注,恐怕要比国内任何一家的VC/PE机构都要大。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多