春节特别观察二:河北城乡出现免费公交,网约车更活跃

2019-02-13 17:20 稿源:蓝鲸TMT  0条评论

春节、红包

图片版权所属:站长之家

每年春节来临之前,在外工作的人群便迎来一年一度的返乡大潮,笔者也不例外。今年笔者回到家乡河北省沧州市肃宁县,笔者观察到,今年春节相较于往年,家乡的出行又有了新的变化。

如今,绿色出行成为一种潮流,免费公交逐渐在肃宁县县城发展起来,这不仅改善了空气质量,还在一定程度上缓解了交通压力。

与此同时,在公共交通还不是很发达的乡镇地区,随着居民生活水平的不断提高,汽车越来越普及。然而,汽车数量的增加也加剧了农村的堵车状况。

此外,网约车的流行让农村地区的出行方式变得更加多元化,网约车的出现不仅在一定程度上动摇了出租车曾经的“霸主地位”,更一步步蚕食着原本属于出租车的市场份额。

免费公交出现在县城街头

在这个春节,免费公交可以说是肃宁县县城里的一道别具特色的风景。

据蓝鲸TMT记者调查,为优化县城交通环境,肃宁县对城区公交进行了规划整合,整合后运营线路为1、2、3、5、 6 路,基本涵盖县城主要街道和居民小区,可满足全县80%市民乘坐公交的需求。公交免费搭乘时间为 2018 年 11 月 20 日至 2019 年 3 月 20 日。

居民杨先生拉着自己的小孙子走上 1 路公交车,杨先生对记者表示:“春节期间,免费公交极大地便利了居民的出行, 1 路公交在两个大型商场都有站点,居民办年货很方便。”

据了解,肃宁县 1 路公交总行程约 18 公里,全程用时 55 分钟,未实行免费政策之前,票价为 1 元。

“免费公交专线开通后,日客流量较之前增加了30%-40%,为此,我们每条线路都加开了班次,班次平均增加了10%-20%左右。”肃宁县宏伟公共交通有限公司的工作人员对蓝鲸TMT记者表示,“免费公交是我县从去年开始试运行的,去年是从一月下旬开始,也是到 3 月 20 日结束。公交公司响应政府绿色出行的号召,上级通过审计公交司机的工资,会给予公司一定的经济补贴。”

如今,免费公交在乡村老百姓之间掀起了一股潮流,而这股潮流正扩散到全国各地。

农村堵车状况加剧

近年来,随着农村居民收入的增长与生活水平的提高,农村汽车消费呈现爆发式增长,汽车保有量在逐年增加。与此同时,很多汽车品牌实行“汽车下乡”政策,对农民实施优惠补贴或者以旧换新政策,这在一定程度上也促进了农村居民购买汽车的行为。

如今,堵车不再仅是城市的标志符号。蓝鲸TMT记者发现,农村公路的车流量明显增多,出现了不同程度的堵车状况,部分公路甚至成了私家车的停车位。

蓝鲸TMT记者调查发现,虽然大部分农村经济条件逐渐富裕,但农村的公路还是要较城市窄很多,车辆逐年增多,而道路却没变宽,自然会出现道路交通拥堵状况。春节期间,一些外地务工人员也相继返乡,车辆也会比平时增加一些。此外,农村在道路交通方面的规划还不能及时与村民经济条件的提升相匹配。

肃宁县窝北镇居民孙女士称:“近年来,汽车开始在农村普及开来,富裕的家庭甚至有两三辆车。而农村不像城市那样处处规划停车场和停车位,有些私家车直接将汽车停靠在路边,在一些集市周边,堵车可能长达半小时以上。”

春节期间,越来越多农村居民开着小汽车走亲戚拜年,而在农村区域内,大部分公路的十字路口没有红绿灯,公路中间也没有隔离带,一旦出现堵车便很难疏通。

在一些易堵的道路分叉口,交警队分配了一定的警力疏导交通。“尤其是大年初二和初三,这两天走亲戚拜年的人比较多,有乡镇出现了大面积拥堵。”交警对蓝鲸TMT记者表示。 

网约车更为活跃

春节期间,出租车涨价成为一种行业“潜规则”。记者拨通了出租车公司的约车电话叫了一辆出租车,出租车司机采取了“先谈价格再接单”的模式。非春节期间,从记者所住村庄到火车站,搭乘出租车需 20 元。但春节期间,同样的车程,价格涨至 30 元。

记者再次拨通出租车约车电话,前后两个出租车司机要价相同。

出租车司机刘师傅称:“春节期间,出租车司机减少了。近一两年,滴滴打车开始在县城流行起来,从县城到村镇这段路程,滴滴打车会抢走一些乘客。”

而作为传统出租车的竞争者,网约车平台滴滴在春节期间给予了司机一定的补贴,在城乡之间变得更加活跃,从而也抢占了出租车的一部分市场。滴滴出行官方表示,春节期间,由于司机减少,打车的成功率会变低,为让用户能够更方便的用车,滴滴出行根据城市的不同,会增加1- 9 元的司机服务费。

滴滴司机于师傅告诉蓝鲸TMT记者:“春节期间,滴滴公司会给司机一些补贴,整个县里的滴滴司机数量也有所增加。”

另一位滴滴司机马师傅则表示,春节期间,滴滴打车总体上是要比出租车优惠。但村镇会使用打车软件的乘客比较少,并且滴滴的计费方式是根据当地的消费水平进行结算,司机每单只能挣5- 10 元钱。

总的来说,随着经济及网络技术的发展,今年春节肃宁县居民的出行选择更加丰富,不仅可以自己驾车外出,还可以选择网约车或免费公交等多种方式。多元的交通出行,一方面给了人们更多的选择,另一方面也促进了网约车、出租车、公交车去了解大众的需求,进一步向着便民、利民的方向调整。(蓝鲸TMT 齐智颖)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多