比尔·盖茨2019年公开信:分享慈善事业中的九大感悟

2019-02-12 22:17 稿源:新浪科技  0条评论

5、 跟青少年学习愤怒管理

梅琳达:前年秋天,为了更好地了解贫困和高入狱率之间的关系,我和比尔在佐治亚州立监狱待了一个下午。(我们在去年年信里提到,基金会在美国国内的工作已从公共教育拓展到更多领域,我们着手从多个角度研究美国的贫困问题。)

其中最令人难忘的是我们与几位服刑人员的对话。他们和人们想象中的暴力罪犯的形象大相径庭。在我们的交谈中,他们风趣、友善、善于思考。

我们谈到他们犯罪的原因以及出狱之后的打算。虽然并未谈及犯罪细节(其中有些是严重的暴力犯罪),但他们中的多数认为自己本质并不坏,但交友不慎,一时冲动犯下错误。他们为自己的行为承担责任,并表示如果能够重新来过,他们会有不同的选择。但在关键时刻,他们做出了错误决定。

“尽管境遇千差万别,但学习控制愤怒与每个人息息相关。” 

美国每天都有很多年轻人陷入类似境地——言语不合,暴力相向,后果是非死即伤。越来越多的研究表明,如果能对年轻人进行干预,辅导他们控制冲动,也许能帮他们更安全地应对这些情况,从而留在学校,远离麻烦。这就是Becoming a Man(成为一个男人,缩写BAM)这样的项目所做的事。

在犯罪高发、帮派横行的社区中,BAM项目帮助年轻人控制自身情绪,从而作出更好的决定。项目的成功引起了广泛关注。芝加哥大学的一项研究发现,BAM项目将参与者的暴力犯罪逮捕率降低了近一半。

去年,比尔参加了BAM项目为高中生组织的小组讨论。他一回家我就看出来,这次活动对他触动很大。他说:“我不只是旁观,还参与了BAM小组的讨论。”

比尔:我最初听说BAM,是因为我们的基金会资助了帮助未成年人社交和情感成长的项目。我没想到它的效果这么好,于是想亲眼看看是如何运作的,但没想到让我如此感动。

我参加了一场由几名学生和一位辅导员组成的小组座谈,这样的活动他们每周举行两次。想要参加必须获得小组的正式邀请,于是在学生们邀请我加入之后,我和五个高二高三的男生围坐成一圈。大家开始依次讨论当天的话题。那天赶上的话题是愤怒:你上次生气是什么时候?你当时是如何处理的?是否还有不同的处理方法?

有人讲的是常见的青春烦恼,例如老师对他不公平,打游戏怎么都过不了关。也有一些悲惨的故事:其中一位刚刚目睹家人入狱,另一位的朋友遭受枪击。(为了保护参会者的隐私,我省略了一些细节。)

轮到我的时候,我的答案有些与众不同。我讲的是自己曾经因为得知脊髓灰质炎病例增加而在会议上大发雷霆的事。能够操心这样的问题,是我的幸运。这些小伙子们的烦恼更关乎生活。脊髓灰质炎几乎不在他们最关注的问题之列,对于这一点我完全能够理解。

尽管境遇千差万别,但学习控制愤怒与每个人息息相关。这是重要的人生技能,也是心智成熟的一个表现。回想自己的成长过程,如果我觉得父母做的不公平,我也会对他们很刻薄。在微软工作的时候,我对同事们也很严厉。虽说有时严厉有助于成功,但我相信自己有时候也严厉过头了。

看到这些生活环境艰难的年轻人能比我更早学习这项技能,让我深受触动。他们深入交谈,互相问了一些很有见地的问题。他们在人生的重大挑战面前显示出了非凡的坚韧。

座谈结束后,我还留下来聊了一会儿。我们玩儿自拍,讨论Xbox和PlayStation哪个更好。(我说自己家里用的是Xbox,完全没人感到意外。)

我参加的这个BAM小组已经运作一年了,效果十分显著。组员之间的相敬相亲让我颇受感动。我离开时不禁想到:世界上的每个课堂都应该是这样的感觉。

6、 全球的也是民族的

梅琳达:最近,我们越来越频繁地听到“民族主义”这个词。它是 21 世纪政治领域最富内涵的语汇之一。虽然不同的人理解不同(其内涵和暗示也因人而异),但民族主义的核心是将本国的利益放在首位。我想大多数人都会认同这一点。 

我和比尔都热爱自己的国家,认同美国所代表的价值观,同时也赞成领导者们有责任捍卫我们的国家。正是出于这些原因,我们将推动全球合作视为我们的爱国责任。

持同样观点的不只我们两个。去年白宫曾两次威胁大幅削减美国的对外援助预算,当时最强烈的抗议之声正是来自国会议员和美军将领。他们指出,这些投资对于维护美国利益至关重要。

美国和其他国家开展对外援助的主要原因是其有助于提高国外的稳定,进而促进国内安全。加强国外的卫生体系建设,能够降低埃博拉等致命疾病在全球流行的概率。如果所有父母都能在安全的环境下抚养健康的孩子,并让他们接受教育,可能就不会有那么多人背井离乡地去寻求更好的生活。

本国利益至上并不意味着对其他国家置之不理。事实证明,我们恰恰应该反其道而行之。

比尔:我们将在未来几年反复强调这一点,因为全球健康已经到了关键的时刻。梅琳达讲的那种只顾自己的方式会导致重大挫败。 

2019 年,各国政府需要再次向抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金(全球基金,the Global Fund)作出资助承诺,这是全球健康领域最重大的举措之一。 2020 年,全球疫苗免疫联盟(Gavi)也将再次募资。

这些项目带给世界的福祉,怎么强调都不为过。自 2002 年成立以来,全球基金和合作伙伴在防治艾滋病、结核病和疟疾方面的努力已经挽救了 2700 万生命。自 2000 年以来,全球疫苗免疫联盟已为超过6、 9 亿名儿童提供了基础疫苗,相当于为几乎全欧洲人口进行了免疫接种。

这些成果令我惊叹,同时也证明了一点:一旦我们认识到最贫困国家人口的健康和福祉事关所有人,并为此采取行动,我们就能够取得巨大的成就。这项工作的成本效益也很高:富裕国家在医疗援助上的支出只占其预算的0、1%左右。

随着富裕国家将政策重心转向国内,并只顾及自身利益,对外援助的重要性将因此降低,这让我忧心忡忡。即便所有人原则上都认同对外援助的重要性,但政治上的两极分化会导致他们由于政治立场的原因而无法采取行动。

这将带来灾难性的后果。目前有超过 1700 万艾滋病毒感染者从全球基金获得药物。没有全球基金,他们只能面临死亡。

这是我和梅琳达坚持讲述成功故事的原因之一。当每天的新闻标题都被层出不穷的负面事件占据时,我们想不断提醒大家,全球最贫困国家的数亿人民的生活正在改善,这一定程度上归功于在健康领域的明智投资。即使你只关心本国同胞的福祉,这些投资也是善莫大焉,会让每个人都从中受益。

7、 厕所还是一百年前的老样子

比尔:差不多八年前,我和梅琳达向全球各地的工程师和科学家们提出了重新发明厕所的挑战。全球迄今还有 20 多亿人用不上卫生的厕所。他们的粪便未经处理就进入环境,每天导致近 800 名儿童死亡。引进发达国家的卫生设施行不通,因为配套的下水道系统建设成本过高,而且需要大量的水资源。

2018 年,我们在北京举办了新世代厕所博览会。我参观了一些创新厕所的原型机,甚至拿了一瓶人类粪便登台演讲。

目前已有多家企业做好了商业生产准备,产品几乎达到所有要求:杀灭病原体、适应城市快速发展的需求、不依赖污水管网,也不需要外部水源和持续供电就能运行。唯一的美中不足就是成本。为此,盖茨基金会投入了更多资金用于进一步研发,让贫困人口也能用得起这些厕所。  

未来厕所看起来可能和这个差别不大

但工作原理会非常不同

新世代厕所长什么样?乍看上去,和普通马桶区别不大,不像从科幻小说里走出来的东西。

但真正的妙处在看不见的地方。和现有的厕所系统不同,未来的厕所自成一体,本身就是一个能杀死病原体并将粪污无害化的微型处理设备。很多厕所甚至能把人类粪尿变为有用的副产品,像农业肥料、洗手用水等。 

新世代厕所未必是世上最炫酷的创新,但它能挽救数以百万计的生命。

梅琳达:它们还能改善生活质量,特别是对妇女和女童来说。没有厕所的生活谁都不好过,但承受最大痛苦的还是女性。 

比尔和我都见过这样一些女性,她们不敢冒险走夜路上公厕,所以整夜憋尿,以致肾脏受损。还有另外一些女性,她们只能在露天方便,所以终日控制饮食,等到晚上才能在夜幕的掩护下相对私密地释放自己。一些定性的证据表明,当学校没有像样的厕所时,女生更有可能在经期缺课。(如果了解到月经歧视在很多地方还是那么根深蒂固,你就会明白为什么有些人宁愿缺课误工,也不愿为此蒙羞。)

如果你和我一样,我猜厕所可能算不上是你最喜爱的话题。但如果你希望女童能够安心上学、妇女更多地参与经济活动并免受暴力侵害,那我们就得主动讨论厕所的问题。

8、 课本正在变得过时

比尔:我读过很多教材,但作为学习的一种途径,教材的作用有限。即使是最好的课本,也判断不出哪些内容已经被学生理解,哪些内容还需要辅导。课本肯定也没法告诉老师,学生把昨晚布置的阅读掌握到了什么程度。 

但在软件的帮助下,单纯依赖课本学习的模式即将成为过去。假设你在学高中代数,过去你要阅读课本上关于解方程式的章节,但现在你能在网上阅读文本,观看引人入胜的解题演示视频,通过做游戏来强化概念理解,然后在网上做几道习题。最后软件还会针对你没能完全掌握的知识点出几道新的测验题。 

“简而言之,我们已经具备重新设计高等教育的工具,使之满足当今学生的需求。”

这些手段是对教师工作的补充,而非代替。教师能够通过信息丰富的报告了解学生读了哪些书、看了哪些视频、做对了和做错了哪些题,以及还有哪些地方需要辅导。第二天上学时,教师已经充分了解学生的学习情况,并有针对性地提出建议,让共同学习的时间产生最大的效果。

在以往的年信中,我介绍过这类软件,当时更多还停留在设想阶段。但现在美国从幼儿园到高中,已有成千上万的课堂采用了这些工具,以Zearn、i-Ready和LearnZillion为代表的数字化课程软件在全美师生中得到了广泛应用。我资助的一款免费数字化课程《大历史》(Big History)在美国三千多所学校中教授,它能通过软件对学生的书面作业给予实时反馈。

接下来呢?和所有软件的开发过程一样:对现有产品收集海量反馈,采集有效数据,并进行改进和优化。目前有越来越多的州和地方政府树立了在当地学校运用数字化课程软件的信心。我希望这一势头能够带动更多的大型教材出版商,它们目前在推出这些工具方面依旧行动迟缓。

至少到目前为止,我还没听到任何人怀念自己又重又贵的课本。

梅琳达:除了配合学生的学习进度,在线工具还能催生新的教学方式,根据学生特点因材施教。

步入 2019 年,典型的大学生不再是过去的样子:大家一起住宿舍,每年找个暖和的地方休春假,然后四年后毕业。目前美国有近半数的大学生年龄在 25 岁以上;超过一半的大学生有工作;超过四分之一的大学生有孩子。

这些“非传统”的大学生往往缺乏时间和资源,无法有效适应针对广泛需求而设计的、低效僵化的学习环境。这也是五分之二的大学新生很快退学,或者完全辍学的一大原因。

数字化学习工具能够提高大学教育的经济性、便利性和有效性,从而帮助学生克服这些挑战。

一项研究表明,使用开放课件能为学生平均每门课节省66- 121 美元。(整个学年算下来,最多能省 1000 美元,这对继续上学还是辍学能起到决定作用。)另外一项研究发现,用数字化工具学习入门课程的学生成绩好于用传统方式学习的学生。当然,这些学生也有更大的灵活性。他们不用在固定时间出现在课堂里,这对于那些需要兼顾工作和赚钱养家的学生来说意义重大。

总体来说,学生能用更少的钱、更方便地学习,并取得更好的学习效果。简而言之,我们已经具备重新设计高等教育的工具,使之满足当今学生的需求。

9、 在贫困女性手中,手机的作用能发挥到最大

梅琳达:在发达国家,手机能让我们本来的生活更加便利:用电邮取代平邮,不用钻研地图也能畅游世界,也不用站在外面冒雨打车。但对于全球最边缘化的女性而言,手机不只是为了让日子更便利,而且能够开启全新的生活。互联互通正是打破边缘化的解决之道。

如果你是一位从未踏入过银行的女性,手机银行能给你带来参与正规经济、实现财务独立的机会。如果你终日忙于洗衣、做饭、带孩子,一旦在家也能联系客户、获得培训并加入专业组织,那么收入就可能得到大幅提高。如果你担心去当地诊所购买避孕药具会蒙受羞辱,电商配送平台能帮你更好地掌控自己的身体和未来。 

换言之,女性不仅可以通过手机获得服务和机遇,还能让社会移风易俗,打破已经固化的性别不平等的权力结构。

关键是,在手机拥有率和移动互联网使用率方面,两性差距仍然很大。一项最近在亚非拉地区开展的调查发现,不论任何年龄、教育、财富和地域,女性的互联网使用率都要比男性低近40%。

差距之所以存在,有多方面的原因。成本高、不识字(包括数字文盲)和社会风俗是三大首要原因。积极开拓这一市场的手机公司因此制定了面向女性客户的经营策略。在肯尼亚和尼日利亚,推动性别平等和发展方面的项目开始重点对妇女开展数字扫盲。我们正在与哈佛大学肯尼迪政府学院合作,开始尝试打破社会禁锢。

每次提到在女性中普及手机的意义,我就想起去年十月在印尼见到的Nikmah女士。她告诉我,多年来她一直靠卖菜来养活她的三个孩子,但总是入不敷出。后来她离开了家暴的丈夫,经济上更是难上加难。

而现在,Nikmah像其他一百多万印尼人一样,通过Go-Jek这款提供打车、送餐等服务的手机应用谋生。这款流行的应用为她带来了稳定的客流和收入,并通过手机银行账户进行收款,让她能完全掌控自己的钱,不用依靠家暴的男人也能养活子女。通过手机,她还与其他女性同行结成网络,发生意外或急病时可以凑钱互助。

Nikmah对我说:“生活就像一个轮子,有时你被它碾下去,有时你也能站上来。”对于像她这样长期在底层挣扎打拼的女性来说,移动技术让她们有了新的机会反抗不公、解救自我。我们需要做的是,打破不平等,确保她们有机会获得移动技术,抓住自立自强的机遇。

最后一个意外(至少我们希望如此)

最近常有人问我们对未来是否仍然乐观。我们的回答是肯定的。其中一个原因是我们深信创新的力量。但更重要的是,我们亲眼看到,对于我们在年信中谈及的每一个挑战,都有很多人在奉献着自己的智慧、资源甚至生命。

每当我们觉得负面新闻让我们应接不暇时,我们就提醒自己,我们没有权利袖手旁观,坐等世界变好。我们有责任竭尽全力,推动世界向更好的方向发展。

我们发现乐观主义是最嘹亮的号角,召唤我们行动起来;乐观主义还具有放大效应——为美好未来奋斗的乐观主义者越多,我们就有越有理由感到乐观。


又及:这封信里的哪些“意料之外”激励你采取行动?我们期待你的故事。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多