程序员如何用“撞针“拯救 35 亿地球人?

2019-02-12 09:14 稿源:CSDN公众号  0条评论

人工智能与人工智障

紧接上文,我们来看看翻译。作为一个英语渣的程序员,这是一个每天都在使用的功能。现在的自动翻译已经上了一个台阶,不得不说的是,人工智能占据了重要的地位。从翻译说起,自动翻译程序有两个阶段。

第一个阶段,学术界对人工智能认为,要让计算机完成翻译这种人类才能做的事情,就必须先要让机器理解自然语言,而做到这一点,就必须要让计算机有类似我们人类这样的智能。事实证明,这种想法并不能实现。

在第二个阶段,当第一个阶段走到尽头,另外一种人工智能的解决方案出现在了我们的面前,采用了基于统计的方法。使用概率的形式,算出一个可行的结果。

可以看到,现在人工智能的发展,都是基于大量数据,进行的统计学方法处理,计算出对应的概率值,然后从中取得最佳结果。数据为王的时代,人工智能得以快速的发展。

我们将视线从专业的视角,切换回电影中。在木星引力的影响下,地球推进器大面积罢工,导致地球被木星捕获。在各国人民的共同努力下,虽然修复了部分推进器,但是地球还是无法得到足够的推力,远离木星而去。经过 moss 的推理和运算,所有的方式都无法逃离木星。所以联合国放弃了地球,让 moss 操控领航者执行了新的计划。

电影中,虽然是科幻片,依然可以看到,人工智能靠的是大数据。所有的决策都是通过数据进行分析。我们能预见的将来,人工智能逃不出统计学的范畴。

电影中,程序员破解了推进器系统,将多个发动机的能量集中到一个推进器中,希望通过喷出的等离子束能够点燃木星中的氢气。虽然经过了众多的努力,但是已经没有完成点燃氢气的目标。这一切的结果都与 moss 预测的结果一致。

而在此时,人类与人工智能的最核心的区别就体现出来了,人工智能相信数据,而人相信奇迹、希望,并且人懂得牺牲。最终,刘培强中校以牺牲了自己和领航卫星,点燃了木星,最终拯救了地球。

就现在来看,机器通过统计数据,是不会有情感的,是不是有一种人工智障的感觉?

不可忽视的安全问题

在电影进入尾声时,我们迎来了最激动人心的剧情 —— 年轻的工程师李一一将修改过后的代码同步给推进器系统,其他人通过运输车,将火石放进去,并且有着一个小队的人推动着巨大的撞针,但是启动代码一直卡在了 99% 处,并不能正常地将推动器点燃。为了让修改过后的程序运行起来,在满是灰尘的接线室,已到中年的运维工程师拿出放着烟和一张写着“记得穿秋裤”的字条的盒子,抽了根烟,费尽心力,修改链路,最终帮助李一一完成系统的破解,拿到权限,启动推动器。

除此之外,还有颇值得关注的一点,那便是,领航空间站进入休眠模式,刘培强中校从休眠模式强制出来,发现领航空间站飞离木星,他以为 moss 判逃,同时,moss 直接射杀了与刘培强一起的航天员。

从这两方面,我们看到了两个安全层面的问题,前者与软硬件安全直接相关,尤其是物联网时代来临,众多智能硬件已经深入生活。在电影中,通过破解系统,虽然拯救了整个人类,但还是从一定程度上反映出安全问题相对严峻。如果简单操作就能破解控制系统,推进器系统是不是早已经被破解了?而于所有程序员而言,在自己的职业生涯中,会生产出海量代码,每一行代码都有可能带来安全问题,在破解系统中,诸如硬件都有可能被利用,更何况你写的代码呢?

而智能的 moss,则关系到我们一直所关注的人工智能安全问题。在知乎上有一句讨论让笔者印象颇为深刻,那便是”moss 会不会有一天喊出‘碳基生物宁有种乎’和‘吾可取而代之’呢?“

现在,人工智能已经逐渐进入了我们的生活,从各式智能音箱到智能家居、推荐等莫不如是。未来,当一种高级的人造“生物”诞生,如果人工智能的智慧超过了人类,他们是否消灭掉我们这个“低级”物种呢?

结语

在《流浪地球》中,使用推进器喷射的等离子柱点燃木星的氢气这一想法,以色列科学家早已经想到了,但是并没有去尝试。当苏拉维希发动机试图点燃木星时,另外两座发动机也燃起了 5000 公里高的火焰。历史,从来都不是个人奋斗,成功必然需要加上一点运气。

不要因为不一定能成功而不去努力,你做了,“运气”才有机会走向你,成功才会更近一步。

【END】

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FAILCqO4llFasuiAYJ8ydw

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多