“B站之魂”的过去、现在和未来

头部的现在,腰部的未来

在壹娱观察早前一篇《B站能否用“半壁江山”FGO重新下好电影这步棋》中曾写过,B站三大核心业务:游戏、广告、直播和增值业务中,游戏版块包揽了B站近八成营收。从 2018 年的财报与B站在公开会议中的发言来看,降低游戏业务在整体营收中的占比势在必行。

B站确实也在朝这一方向努力。通过在 2019 年 1 月底举办的这场大会,我们更清晰的感觉到,B站下一步,似乎将侧重能够通过众UP主们源源不断的视频创作,挖掘背后的文化价值观的输出能力和商业价值。事实上,UP主们的内容生产能力也是支撑B站不断上升的主要力量之一。

为防止UP主群体这一中坚力量的流失,早在 2016 年,B站推出让用户给喜欢的UP主打赏的“充电计划”。在该计划的推动下,一批头部UP主成立了自己专门的工作室,主要收入来源为视频广告。

为能够让UP主更有效地对接品牌方,B站又推出了“绿洲计划”,开始引入第三方机构,为UP主对接品牌商,同时帮助一些缺少植入经验的UP主,将品牌广告与视频内容更自然的结合与制作。

2018 年,为了进一步提升UP主的创作积极性,扶持一部分具有创作潜力的新生UP主,B站又进一步推出了“创作激励计划”,“新星计划”项目,向粉丝数和作品播放量达到一定级别的UP主提供官方补贴,并持续扶持优秀的新人UP主。

B站方面表示,随着UP主激励体系持续完善,B站社区内容创造力日益增强。数据显示,过去一年加入激励计划的UP主总数超过 10 万人,加入计划的UP主投稿总量较去年提升113%,播放总量提升175%。

B站对UP主们的商业化扶持和引导并未结束。

2018 年 12 月,B站与淘宝达成战略合作协议:“双方将在UP主内容电商以及B站自有IP商业化运营等方面开展广泛合作。其中,包括支持B站的签约UP主建立认证的淘宝达人账户,通过个性化推荐、内容运营等多种形式,挖掘并提高UP主的商业价值,以期进一步帮助UP主提升创作收益,更好地激发其创意和潜能,从而建立一个良性的创作者生态系统。”

2019 年 1 月 25 日,B站又推出“创作激励新秀奖”,定期向粉丝数在五万以下,且内容垂直度、用户喜爱度和活跃度达标的激励计划UP主予以奖励。至此,B站活跃的UP主们,收入来源变为了以视频广告为主,B站奖励为辅的方式,一些UP主也开始有想法,向电商方向作进一步发展。

实际上,无论是早前的“新星计划”还是最新的“创作激励新秀奖”,都是对优质内容的奖励与补贴。广告主与品牌方,更青睐于拥有百万粉丝,一个视频千万播放量的头部UP主,故而到最后,终究只有少数头部UP主可以真正将品牌或广告资源,与自己的视频内容充分对接,来实现更大的商业价值。

在这样的平台环境下,UP主们一方面利用平台的各种政策,另一方面也在积极开拓自己的商业化和发展模式,有些头部UP主已隐隐有走出平台的势头。

一部分头部UP主,如逍遥散人,开始在保持作品发表频率的基础上,尝试起了多元化发展,在B站做直播,也开始参与综艺节目的录制,声优等工作。又如曾经创作过《普通disco》、《达拉崩吧》的UP主ilem,从 2014 年就开始为虚拟偶像歌手洛天依、言和等创作歌曲,在最近的颁奖礼上,更是宣布将与王菲,李宇春等的御用制作人、知名音乐制作人张亚东联手打造专属UP主的音乐专辑。

可见,部分头部UP主们的商业模式已随着其作品质量和粉丝的增长,变得更加多元化。

但头部以下,腰部以上,即粉丝数量 50 万左右,视频点击率也在数十万游走的UP主,据壹娱观察了解,虽也将视频广告当作主要收入来源,可由于资源较少,多还需要靠平台政策对优质视频的补贴,且暂无法将在B站创作视频当作职业发展。

腰部以下,散落在B站社区各个领域的UP主,多因兴趣而聚集和创作,部分UP主虽然粉丝不多,却也携带着有”变现能力“的创作潜力。随着Z世代群体的大量涌入,圈层文化被进一步细分,B站也开始考虑,如何将这一部分具备潜在能力的UP主在其所在的各个圈层“物尽其用”,打通进一步细化下的细分圈层的消费力,而这次B站重磅打造的POWER UP颁奖会,或许就是一个起点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多