一半的新媒体人正在考虑跳槽 | 2018新媒体人生存现状调查

2019-02-01 13:40 稿源:新榜公众号  0条评论

将近一半的新媒体人在考虑跳槽

在“ 2019 年还打算继续在这个行业干下去吗”一问中,有54%的人选择了“继续,对这条路很有信心”。

25%的人选择“继续,也不知道别的能做什么”;另外还有16%的人在犹豫,“考虑干点别的”;4%的人希望换一个行业试试。

但即便有信心,仍然有将近一半的新媒体人在跳槽的边缘试探。

据调查数据,新的一年,有51%的新媒体人表示不跳槽,但其余均表示会跳槽或还在纠结。跳槽or不跳槽,答案也许在年终奖里。

新媒体人最焦虑:

钱,个人成长,用户增长

过去这一年,你觉得幸福吗?幸福指数这个老生常谈的话题,今年我们依然将其归列在内。

这一次,仍有大部分(65%)新媒体人在幸福与不幸福间犹疑,选择了“说不上幸福,也说不上不幸福”。

23%的人斩钉截铁地选择了不幸福,以及13%的人表示幸福。相较去年的调查,幸福指数似乎又下降了不少。

与下降的幸福指数平行出现的是逐步上升的焦虑程度。过去这一年,焦虑一词被反复提起,几乎成为年度关键词。

但大家到底在焦虑些什么呢?

调查发现,最让新媒体人感到焦虑的三件事是:个人收入不高,个人成长速度不够快,以及用户增长趋缓。

朋友圈里我们希望自己一夜暴富,收藏夹里我们又很在意自己是否认真学习。虽然写过那么多自嘲的段子,但新媒体人的本质分明不是丧,而是积极青年。

除此之外,持续日更和创作灵感枯竭的压力仍然存在,值得注意的还有身体健康与发际线带来的烦恼。

新的一年,真的要少熬夜了,还要好好吃饭。

选择了“不焦虑”的人只有1.5%,能跳过这么多选项而不为所动,看来他们真的不是很焦虑。

相比融资,

老板们好像更焦虑发际线

继续上面这个焦虑的话题,如果以不同的职业角色进行更细的划分,又会得出什么结果呢?

我们以新媒体高层为筛选标准发现:最让老板们焦虑的事情是用户增长趋缓。

其次是团队营收压力、个人成长速度不够快以及团队管理能不足。当然,发际线也让老板们发愁,焦虑指数甚至超过了寻求融资。

最让个体户焦虑的前三名是:个人收入不高、个人成长速度不够快、用户增长趋缓。其次是日更与创作灵感的压力,以及身体健康敲响的警钟。

不过,相较承担更多风险劳动的新媒体高层,个体户式新媒体人中至少有2.5%表示“不焦虑”,而老板们没有一个“不焦虑”。

最让奋斗在新媒体一线的白领焦虑的是:个人收入不高、个人成长速度不够快和创作能力枯竭。同时,用户增长趋缓、身体健康状况以及发际线也被排在比较靠前的位置。

此外还有新媒体中层,让他们最焦虑的三件事分别是:个人收入不高、用户增长趋缓,以及个人成长速度不够快。其次是团队管理能力不足带来的压力。

所有人都在焦虑自己的个人成长不够快,同时都在为钱发愁,不论是团队营收还是个人收入。

如果将他们选择“不焦虑”的比例放在一起比较,焦虑指数最高的是新媒体高层老板,其次是新媒体一线白领。

不仅如此,原本看上去老板们对发际线的焦虑程度已经排在前列,甚至有一位每天工作 13 个小时以上的新媒体高层表示自己唯一焦虑的就是发际线,但进一步统计后我们发现:新媒体一线白领对“发际线”的焦虑甚至超过老板们。

新的一年如何保住发量?这真是一个令人“头秃”的问题!

新媒体老板加的班,不比员工少

如果我们进一步以新媒体高层老板、中层管理、个体户、一线白领为研究对象,分别以上述维度进行观察和分析,可能还会发现一些有趣的现象。

以新媒体高层老板为例, 80 后在老板中占据主力,占47%,其次是 90 后,占25%

老板们的男女比例为男性76%,女性24%;从业时间主要集中在3- 5 年以及 5 年以上。从业时间在1- 2 年以及 1 年以下的,不少来自转行或自主创业。

同样是新媒体高层老板,也存在收入落差大的情况。据调查数据,25%的新媒体高层管理在新媒体方面的月收入不足 5 千,同时也有32%月入超 5 万,甚至达到百万级别。

存款的数据也类似,老板们的收入最多集中在 10 万- 50 万,其次就是 1 万- 10 万。23%的老板存款不足 1 万,也有26%的人存款在 50 万以上。

过去这一年,老板们最缺的除了钱,还有职业安全感和成就感,以及自己的时间。

在此次调查中的几种职业层级中,如果按 8 小时工作制来计算,新媒体高层老板的加班率最高,有77%的老板每天工作在 8 小时以上。

其次是新媒体中层管理,69%;新媒体一线白领61%;个体户稍微悠闲些,但还是有42%照样加班。

就是不知道有多少人有加班费?

此外调查数据显示,新的一年,有16%的新媒体高层老板可能会选择跳槽,有82%的老板选择继续在这个行业走下去,也有一些在考虑是否换一个行业。

这一届的新媒体中层,

团队管理压力不小

新媒体中层管理的男女比例呈现基本持平,男性稍多,占53%; 90 后 80 后为主,两者占82%;工作时间以3- 5 年为主。

通过新媒体获得的月收入,58%的中层不足 1 万。此外,有27%的新媒体中层管理目前的存款不足 1 万,同时有27%的人存款在 10 万以上,存款在 1 万- 10 万的占46%

除了房子,新媒体中层管理在过去一年买的最贵的东西主要是汽车、电脑、手机和旅游。

同时上文也提到,除了个人收入不高,用户增长趋缓和个人成长,最让新媒体中层焦虑的就是团队管理能力不足带来的压力。

新媒体行业日新月异,入行一两年就成为管理者比比皆是。在填写调查问卷的新媒体中层管理中,有将近20%都表示自己在 2018 年的职业突破是实现了升职、学会带团队,可见不少是初上任的新晋管理者。

在“每天让你花费最多时间的工作任务”这道开放题上,不少新媒体中层都提到了思考,思考方案,思考选题,以及与团队成员的沟通协调。

但面对 90 后 95 后为主的年轻新媒体团队,中层管理者需要的可能不是一套“ 90 后管理学”那么简单。未来这一年,有54%的新媒体中层管理正在考虑跳槽。

个体户存款不足 1 万的比例最高,

但时间上也最自由

个体户新媒体从业者中,男性同样比例远超女性,占76%

年龄层主要分布在 90 后 80 后和 95 后;超55%的个体户从业时间在 1 年以下,从业 1 年- 2 年占32%

从调查数据来看,个体户中平均每日工作时间在1- 3 小时的占23%,工作 8 小时以内的占52%。有不少入行新人,日后也有向职业型、团队化的新媒体人转型的可能。

个体户中有不少业余新媒体人,新媒体方面的收入也相对偏低,83%的人收入不足 5 千,90%不足 1 万;51%的个体户存款不足 1 万。

可能是因为个人化作战更自由的关系,86%的人有意愿在这个行业做下去。

新媒体一线白领中女性占比最高,

最穷,幸福感也最低

新媒体一线白领的男女比例发生了翻转,女性占60%,男性占40%

而年龄分布主要集中在 90 后,占54%,其次是 95 后、 80 后;工作时间则集中在1- 2 年以及 1 年以下,占78%;工作时间在3- 5 年及 5 年以上的占22%

几种职业角色中,新媒体一线白领月收入不足 1 万的比例最高,达91%。

7.6%月收入1- 2 万,只有1.4%月入 2 万以上。同时,有49%的新媒体一线白领存款不足 1 万,存款在 1 万- 10 万的有40%,存款在 50 万甚至百万以上的有2%左右。

不过,还是有4%的人在过去这一年买了房。

更多的新媒体一线白领把钱花在了手机、电脑、汽车、机票和房租上。其中,过去一年最大的一笔花销是手机或电脑”的人超过26%。

相对应的是,在“过去这一年是否觉得幸福”这个问题上,一线白领选择“很幸福”的比例也全场最低,仅8%。这个选项,其他三类基本是一线白领的两倍。

新的一年,有67%新媒体一线白领正在考虑跳槽。

***

加班、焦虑、跳槽……其实这些跟很多人对新媒体人的印象基本一致。不过值得一提的是,虽然一方面,有一半的新媒体人正在考虑跳槽,但另一方面,也有近90%的人表示会继续待在这个行业。新媒体依然有很多机会,而新榜也依然与大家同行。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多