IPO在即,Uber让你从“拼车”到“拼吃”

IPO大关当前,新的增长点从何而来

以拼车起家的Uber突然说想变成广告公司,初看的确让人有点摸不着头脑。不过如果把Uber看做是一个面临IPO压力、在 2018 年磕磕绊绊一年后急于找新的业务增长点的公司,这一切就解释得通了。

总结下来,Uber现在的处境就是:后有“小弟”Lyft迅速发展、穷追不舍,前有不少新业务发展不顺,在不断调整方向的同时, 2018 年又有一系列负面新闻缠身。在这种情况下披挂上阵IPO,的确需要新的业务注入一剂强心针。

提起Uber,就难免要和Lyft比较。Lyft估值远逊于Uber,约为 150 亿美元左右,而根据高盛及摩根士丹利的建议,Uber的估值高达 1200 亿美元。但Lyft的一系列举动,反而把处在老大哥地位的Uber衬托得略显笨重迟缓了。

首先,Lyft在蚕食越来越多的美国本土市场份额。

据分析机构SecondMeasure数据显示, 2018 年底时Lyft的市场份额约为24%。Lyft自己于 2018 年五月公布的数据则显示,该公司在美国打车市场份额达到35%,而这个数字在十五个月前的 2017 年 1 月还仅有22%。从不科学的、主观的角度看,经常打车的小探也发现,在硅谷有一些曾经既开Uber、也开Lyft的司机,慢慢地由于种种原因只开Lyft了。

(Uber和Lyft的市场份额差距缩小。蓝色为Uber,橘色为Lyft。图自CNBC)

(Uber和Lyft的市场份额差距缩小。蓝色为Uber,橘色为Lyft。图自CNBC)

这也使得Lyft的估值一路走高: 2017 年 4 月,Lyft估值 75 亿美元; 2018 年初,随着新一轮 15 亿美元融资,Lyft估值变成 115 亿美元;半年不到, 2018 年 6 月Lyft又再次获得FidelityInvestment领投的新一轮 6 亿美元融资,估值随即达到 151 亿美元。只短短 14 个月,Lyft估值就翻了一番。

第二,Uber“国际化”优势能保持多久是个未知。

一说起Lyft和Uber,大家就说Uber更国际、Lyft只能在美国用,但Lyft实际上已经进入了它的首个国际市场加拿大(尽管加拿大和美国基本是一家人),而且还有计划在这两年逐步进军欧洲和南美洲市场。而走国际化路线的Uber不久前也已陆续从竞争异常激烈的东南亚、中国、俄罗斯市场退出。

第三,Lyft和Uber的相似招数背后,不知是凑巧还是英雄所见略同?

不论是Facebook和Snapchat,还是Lyft和Uber,招数相似也不是没发生过,但 2018 年下半年以来,Uber和Lyft已经有了几次“巧合”: 2018 年年底,Lyft推出了一项包月服务,用户付 299 美元就可以在 30 天内打 30 次车,只要每次的车费少于 15 美元即可(超出 15 美元部分支付差价);在 30 天内,从第 31 次服务开始,用户每次打车可以打九五折。不久后,有媒体报道说Uber也在进行类似包月服务的测试;

另外,就连Uber要上市的消息,也是紧随Lyft已递交IPO申请的新闻爆出的。当然,此举也可以理解为是网约车整体行业或许在近期内转冷,因此大家扎堆上市。

就算不和Lyft比,Uber自己本身也的确急需寻找到新的突破点。 2018 年对于Uber来说,岂止是“糟心”二字可以形容的

2018 年 3 月发生的全球首例无人驾驶汽车致死事件减缓了无人驾驶的测试进度,这也影响到了Uber的无人驾驶业务; 7 月,Uber忍痛砍掉了之前已投入 10 亿美元的无人卡车业务。

Uber的决策层或许是在 2018 年读了日本收纳名著《断舍离》,在砍掉无人卡车后继续砍业务:与Getaround的合作租车服务不了了之,之后又陆续退出东南亚、印度市场。

高层人事的频繁变换,和发展方向的不断试错,都让Uber不敢停下继续寻找方向的脚步。而老本行业务虽然江山依旧,但仍然十分烧钱: 2018 年第三季度亏损10. 7 亿美元。这么看来,IPO也的确是既能保全equity、又能大笔融资的比较好的方法了。

只是,这是个鸡生蛋蛋生鸡的问题:融到钱才能继续试错、找方法,但要想融钱就要先想到下一个增长点。在这种情况下的Uber,想到了学习Google、Facebook变成广告公司挣大钱的传统办法,你觉得Uber这个思路可行吗?

本文参考:

https://www.uber.com/newsroom/2018-year-in-review/

https://techcrunch.com/2018/12/07/uber-files-confidentially-for-ipo/

https://techcrunch.com/2018/12/10/uber-ads/

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多