比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

2019-01-30 16:32 稿源:雷锋网  0条评论

BATJ等巨头进入福州的 5 大原因

综合看阿里、腾讯、京东等的打法,雷锋网总结出以下几个观点:

  • 巨头利用自己的优势项目先抢地盘。除了云计算大数据的通用能力,阿里优势在交通大脑和移动支付,腾讯优势的微信支付和腾讯觅影,京东在跨境电商物流和金融信用,科大讯飞则在语音识别等领域占据一席之地,比特大陆等公司则是从小方向切入(AI芯片),满足政府对系统采购需求。

  • 福州是地理优势明显。此前雷锋网在《阿里腾讯在海南智慧城市之争》中做过分析,“自贸区”这个特殊的存在在未来几年会带动当地经济的爆发,阿里京东重在电商物流,腾讯的支付和游戏等业务出海,均需要在福州占据有利地位,放长眼量来看,各家在下一步大棋。

  • 当地政府班子思想前沿,与巨头战略思维不谋而合。一个城市的决策者一旦有了改革的意识,就会迅速推动当地产业的发展,互联网、信息产业是最为明显的一个环节。当然国家对福州有“率先垂范”的要求,倒逼着当地决策者积极拥抱新技术。这样一来,大订单就会成为巨头的一笔不菲的收入。

  • 跟着国策重点走,方向不会错

  • 福州已发出要搞智慧城市的明确信号。 2017 年 5 月,福州市人民政府办公厅发布了 88 个专项项目清单,初步核算总投资超 1500 亿元。其要求是:市级部门开展系统总体功能建设,县(市)区结合自身特点开展特色化、个性化需求功能建设,建成后与市级平台进行数据共享交换。这个庞大系统非常“零散”,不仅采购成本不菲,还容易引起竞争格局的形成,小企业进入分羹成为可能。

比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

如图: 2017 福州新型智慧城市建设项目清单(部分)

to B+to C+to G的生意,谁能笑到最后?

总体而言,目前智慧城市还处在不完全发育阶段,市场是供大于求的,政府占据主动,即使是手握众多资源的BAT,也在与政府合作的宣传上保持一种谨慎的态度。

2019 年,智慧城市会出现更多细分的主题,比如智慧城市+AI芯片、智慧城市+安防、智慧城市+金融、智慧城市+医疗等等。但这个领域不仅需要BAT这种大的互联网企业,还需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。

用马云的话说“今天中国互联网公司多如牛毛,小而美,而且充满了活力,他们是创新的主要的生力军,但是真正拥有核心技术的大公司实在太少”。

的确,智慧城市是个大盘子,它天生有着to B+to C+to G的强大基因,会吸引很多巨头,但其也是个还没有形成规则的灰色地带,将在一场浩大运动中造就新的巨头。

谁能笑到最后?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多