比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

2019-01-30 16:32 稿源:雷锋网  0条评论

马云、马化腾、刘强东为自家牌子站台造势

在政策的光环之下,眼下的福州在我国的数字经济发展中占有重要地位。虽然在国内国外各项智慧城市榜单之中无法看到福州的身影,但是这不意味着这一“战略要塞”被巨头放弃。

阿里是在 2018 年 4 月(数字中国建设峰会召开前夕)进入福州的,马云亲自站台。阿里立足的场景其一是城市大脑中的交通,利用机器视觉技术自动识别交通拥堵,自动调节交通灯的通行时长;其二是工业互联网,淘汰当地落后产能;其三是阿里云大学和福州的教育机构合作,培养AI、云计算和IoT人才;其四是蚂蚁金服的移动支付,目前福州市的“无卡城市”就是这一合作的新进展。

腾讯入局福州的智慧城市,同样也在拥挤的 2018 年 4 月,马化腾出席了签约仪式。据悉,那次合作被定性为“长期稳定的重要战略合作伙伴关系”(几乎能用到的词汇都用上了)。福州市政务、民生、医疗、工业制造等领域的建设,开始对接上腾讯的云计算、大数据等技术。智慧旅游上,游客APP、微信公众号、小程序等载体为游客提供包括旅游管家、商品/服务预订服务;腾讯的微瓴智慧管理系统为福州数字中国永久会址提供管理服务;政务、民生、交通出行等领域接入腾讯的微信支付、乘车码;此外腾讯觅影等技术也在福州相继上马。

京东实际上也是在 2018 年 4 月进入福州。京东在福州部署了“一个基地、四个中心”的云计算大数据布局,建设电子商务物流中心项目,承载无人智慧仓储、订单结算、信息处理等功能,还在政府支持下建立京东福建跨境电商产业基地,打造跨境线下展示交易中心(貌似很好利用福建自贸区的优势)。此外,福州市三坊七巷鼓楼区作为当地的招牌,在 2018 年 6 月 9 日,被授予“信用城区”牌匾,这也意味着国内首个以信用为主题的城市街区在福州开街。这背后,有京东数科的信用画像技术予以支持。

科大讯飞与福州在智慧城市上的“接洽”似乎比阿里、腾讯、京东更早一些。 2017 年 6 月 1 日,双方签署了一个“1+1+2+X战略合作框架”,简而言之就是围绕人工智能来合作,比如科大讯飞与福州市委市政府探索产学研合作新机制,设立国家语委-科大讯飞联合实验室,建立福州-讯飞人工智能教育大数据研究中心等。科大讯飞董事长刘庆峰现场表示,科大讯飞福建区域总部将落户福州。

华为和中国电科集团在 2016 年提出将深圳、福州、嘉兴三城确定为双方合作的首批标杆城市,但是目前来看,华为在福州的动作似乎并不大。百度、浪潮等公司目前的触角停留在优势地带(北京和济南),对相对遥远的福州并没有多少布局。

比特大陆AI芯片也入局智慧城市了,但为何又是福州?

“e福州”的网页登录版本

眼下福州被政府推崇的明星案例——“e福州”正发展迅速,有点类似数字广东的粤省事小程序,区别在于“e福州”是一款App,是福州政务民生发展的一款主流软件。 2018 年 4 月 22 日,“e福州”在首届数字中国建设峰会首次登场,并将作为峰会观众的唯一入场“门票”。截至目前,“e福州”App汇聚了福州本地各类便民服务、公共服务、政务服务、社会服务等资源,累计注册用户数突破 100 万。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多