巨星代言,红利释放:好看视频能否打开短视频新变局?

拍照,短视频

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/王新喜

来源:热点微评(ID:redianweiping)

2019 年开年,短视频行业又起波澜。

日前,在“争鸣” 2019 百家号内容创作者盛典中,百度好看视频亮出一系列新动作:其一是宣布林志玲为其官方代言人;其二是加大创作者扶持力度,砸下 10 亿元的创作者分成,设立 1 亿元专属基金激励知识性内容创作;其三是上线系列短视频变现新模式,并为优秀MCN、机构、个人颁发奖项。

年终盛典即是年终总结,也是开年之战。 2019 年开年,好看视频就重金投入大牌明星代言,透露了哪些信号与趋势?

加码明星代言,升级短视频赛事

风起于青萍之末,如果我们从整个行业来看,会发现短视频风向已发生微妙的转变。

其一,当前短视频行业已经从野蛮生长阶段走到成熟规范、精细化运营发展阶段。

整个 2018 年,从BAT到抖音快手甚至网易、美拍等玩家在短视频领域的投入不断加码,短视频APP总时长占比一路曲线走高。

根据日前QuestMobile刚刚发布的《中国移动互联网 2018 年度大报告》,短视频使用时长全网占比已经达到11.4%,并且正在抢夺在线视频时长,超越后者(8.3%)成为仅次于即时通讯的第二大行业。

另据该报告指出,在用户规模上,好看视频已与抖音、快手、西瓜视频与火山小视频跻身第一梯队。

但显然, 2019 年,短视频的增长曲线可能会逐步趋缓。这意味着各玩家竞争重心未来将发生转向——一方面是继续提升存留,另一方面是需要进一步提升流量渗透空间,驱动平台影响力的进化。

其二,从各大玩家的增长来看,抖音、快手的增长逐步趋缓,而好看视频则呈现持续性的高位增长,当前百度短视频日活跃用户数已突破1. 1 亿,短视频日分发量达 30 亿,好看视频用户规模已突破 2 亿,百度旗下好看视频创作者达 47 万。

但显然百度给自家短视频定下的增长曲线还远不及此。

因为国民级女神林志玲是一个极具商业价值的IP,好看视频启动林志玲代言,其战略目的一方面是秀肌肉,另一方面显然是想趁热打铁,巩固并维持当前的增长曲线与流量效应,再次是加码升级赛事级别,用新的产品战略抢占增量用户与下半场品牌声量。

赋能内容创作,释放变现新红利

之所以说邀请林志玲代言是百度 2019 年要加码短视频赛道的重要信号,是因为明星IP是带动娱乐流量与内容商业化的重要一环。在笔者看来,这其中也透露了好看视频的两大战略。

其一是它要盘活已有流量、向更广的用户群体寻找增量。

因为作为一个老少通吃的明星IP,林志玲在 00 后、 90 后以及80、 70 后群体中都具备广泛的知名度,这意味着好看视频的新增目标用户群是几乎所有阶层、年龄段都覆盖的,平民化、下沉市场三四线等群体的用户将是好看视频的增量空间所在。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭