站长之家首页 > 评论 > 时刻视频最新资讯 > 正文

微信更新时刻视频,携程上线旅拍,2019的短视频大战已经悄然布局?

2018-12-25 17:30 · 稿源:创业邦

拍照,短视频

图片来源图虫:已授站长之家使用

日前,有消息称抖音正在小范围内测“长”视频功能,视频时长将超过 2 分钟,抖音对此官方回复“还在测试中”。

抖音开始内测“长视频”,而其他各家正在悄然入局短视频领域,希望能够在这个越来越火的市场占有一席之地,今天就来盘点一下年末上新的短视频APP。

微信7. 0 改版,时刻视频上线

2018 年 12 月 21 日,微信7.0. 0 发布,“因你看见,所以存在”,时隔四年实现了版本大更新。这次更新最引人注目的一点变化就是时刻视频的上线。

时刻视频借鉴了Snapchat、Instagram的Stories 模式,就像微博的微博故事一样。区别于其他短视频APP,时刻视频是针对于熟人社交推出的即时通讯类短视频应用,主要通过找圆圈、点击个人头像和进入个人主页实现短视频应用。

时刻视频可以发布 15 秒内的短视频,一天最多发送 9 条, 24 小时即焚,好友可以通过给视频点赞进行互动。操作的即时性和方便性、以及互动性,让时刻视频很大程度地与朋友圈视频区分开来。

相比抖音上各类网红精心制作的短视频,更像Stories的时刻视频符合微信所倡导的“用完即走”理念,使用时刻视频的微信用户没有那么在乎内容是否精彩好看,最重要的是快速与好友分享身边事。操作的简单上手也使得所有微信用户避免更多学习成本,要知道除了年轻人,微信也是中老年人最常使用的聊天工具。

在时刻视频上,微信也做出了很多让步,比如非好友可以推过群聊或其他途径看到短视频内容,不再遵守好友隐私原则。另外,点击两次头像进入时刻视频的操作也违反微信傻瓜操作原则。可以看出,改版后重磅推出的时刻视频是微信非常重视的一项突破尝试。

携程高调进军短视频领域,推出旅拍频道

12 月 20 日晚,携程旅行App8. 0 版本上线,借着更新的时机,携程宣布推出旅拍频道。这是最大的一次版本升级,携程从单纯的旅游交易平台增加了产出内容的社交属性。

携程用户可以通过旅拍分享图片、短视频,发布在朋友圈似的分享平台,彼此之间可以评论等等,是一个形态完整的UGC社区。

旅拍频道的页面携程联合创始人、执行董事局主席梁建章表示“以前大家更多因为预定产品来携程,我们认为,因为内容来携程的人,潜力还是非常大的。我们希望在内容方面能更多吸引到携程的增量用户。”

马蜂窝其实就是从用户内容分享发展起来的旅游交易平台,通过内容带动流量和交易非常诱人。其他各大旅游平台也曾试水直播,效果不太理想,而短视频形式则提供了另外一个突破口。

旅拍在携程APP中位于底部的永久入口,有独立页面,看得出携程发展内容方向的决心。携程CMO孙波称“做内容和社交本来就比较难,尤其是对原来侧重于交易、做服务的公司来说。产品和设计的迭代事我们最应该发力的方向,需要比较多的创新。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议