盘点2018年流媒体音乐行业10大新闻事件:二八法则凸显

网易云音乐上线LOOK直播

今年 10 月底,网易云音乐上线了音乐直播产品“LOOK直播”,之所以列为 10 大事件,是因为LOOK直播并不只是网易云音乐内产品层面的功能更新,而是被作为单独产品在安卓、iOS上作为独立APP上线,目的是打造“最适合音乐表演的线上平台”。

有评论认为,LOOK直播的推出,将有助于网易云音乐完善其音乐传播生态,也能为网易云音乐和中国流媒体音乐平台的商业价值玩法,带来更多想象空间。

Spotify首次实现盈利

11 月 1 日,Spotify发布了一则令人意外的好消息——在 2018 财年第三季度财报中,Spotify总营收为13. 52 亿欧元(约合15. 39 亿美元),同比增长31%。净利润为 4300 万欧元(约合 4894 万美元),而上年同期净亏损2. 78 亿欧元。

这是Spotify首次宣布实现盈利,对一直处于亏损状态的Spotify来说,这至少是一件值得开心的事情。据相关数据显示,Spotify能实现盈利,主要是两方面原因——缩减开支;因对腾讯音乐的投资和占股,获得一笔1. 25 亿欧元的税务相关收益。

网易云音乐完成新一轮融资,用户数突破 6 亿

11 月 12 日,网易公司在投资者关系平台披露,网易云音乐完成了此前宣布的新一轮融资,融资金额超 6 亿美元,同时透露网易云音乐用户数目前已突破 6 亿,仅过去一年就增长了 2 亿用户。融资后网易云音乐将继续升级产品音乐社交体验,并在原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案建立等方面做更深入拓展,持续布局未来增量市场。

在移动互联网人口红利逐渐消失的背景下,网易云音乐能做到一年50%的增长,有一些超出业界期待,同时在资本越来越谨慎的 2018 年,网易云音乐拿了一笔数额不小的融资,亦反映出了中国在线市场未来还存在巨大发展潜力。

腾讯音乐赴美IPO

12 月 12 日,腾讯音乐集团登陆纽交所,IPO发行价在 13 美元/ADS,上市后的估值 213 亿美元。其实在今年的 7 月,腾讯音乐就制定了上市策略,但因为种种原因,搁置到了 2018 年的最后一个月才如愿上市。

根据此前公开资料,腾讯音乐娱乐集团前三季度营收为135. 88 亿元人民币,净利润为27. 07 亿元,调整后利润32. 57 亿元。腾讯音乐集团成功上市以及其持续增长的营收数据,让流媒体音乐市场看到了可预期的红利。

市场格局趋势:二八法则凸显

通过回顾 2018 年的流媒体音乐大事件,我们发现不管是国外的Spotify、Apple Music,还是国内的腾讯音乐、网易云音乐,用户数量及付费用户数都不断的在增长,流媒体音乐行业的发展潜力和红利是非常可观的。据IFPI发布的2018《全球音乐报告》,数字音乐的收入增长了19.1%,达 94 亿美元,并首次占到全球音乐产业收入总额的一半以上(54%)。全球流媒体的激增是主要驱动因素,流媒体增长了41.1%,付费订阅音频流媒体增长 45.5%。

同时,我们也看到了流媒体音乐发展到现在,二八法则愈发明显,即80%的市场资源集中在20%的头部玩家上,这从Pandora卖身、多米音乐停服就有直接的体现。在国外市场,Spotify、Apple Music有一种分庭抗礼之势,而在国内市场,则形成了腾讯音乐与网易云音乐的两强格局,国内市场格局表现不仅体现在融资和上市方面,多方数据也有明显的指向这一结论。

在极光大数据发布的《 2018 年Q3 移动互联网行业季度数据报告》中,音乐行业 9 月渗透率前三,分别被酷狗音乐、QQ音乐、网易云音乐占据,其中网易云音乐渗透率环比增长12.7%,是所有流媒体音乐平台中最高。

反映用户使用时长和活跃度的联通沃指数显示,在 10 月音乐行业细分领域,活跃用户排在前三的分别是QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐,其中网易云音乐户均月消耗流量则处于第一的位置,远超其他音乐APP。

作为中国流媒体市场中的两位佼佼者,腾讯音乐和网易云音乐和国外流媒体音乐平台差距越来越小,甚至有些方面已经走在前列。

腾讯音乐通过“听、唱、看”的泛娱乐布局,以及对音乐版权的二次开发和使用场景延伸,让其从单一的音乐播放平台演变成多线并举的“泛娱乐生态”平台,成为了全球为数不多的宣布盈利的音乐平台。

而网易云音乐则一直在建立新的音乐传播生态、扶持原创音乐人寻找内容增量发力,其通过 “石头计划”、“云梯计划”等扶持原创音乐人的动作,在原创音乐人领域已经初具成果。据官方资料,截至今年 9 月,网易云音乐平台入驻独立音乐人总数超过 7 万。在音乐传播更下沉的直播领域,网易云音乐在今年 10 月底还上线了音乐直播产品“LOOK直播”,尝试拓宽音乐传播渠道。

回顾2018,展望2019,可以预见的是,不管是国外还是国内,抢占存量用户、争夺增量音乐内容、拓展更广泛的音乐使用场景、提高付费率依旧是流媒体音乐行业的主旋律,同时头部玩家们攻城略地的速度亦会越发加快,明年市场上留给小玩家生存空间将越来越小。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多