百度2018沸点80个年度热词逐个解读,带你读懂复杂中国变化世界

年度流行语

年度流行语是现代生活的风向标,人们兴趣走向如何,都体现在流行语上。

今年的三个流行语与男性有关:大猪蹄子、小奶狗和钢铁直男。娱乐圈贡献了五个:C位出道、官宣、skr、真香和渣渣辉。剩下两个分别是小姐姐和佛系。

作为资深网民,“小姐姐”和“小奶狗”都延续了萌系风格,乍听之下便能猜出其意一二,C位出道和大猪蹄子是我最不理解的两个词,曾专门百度过,至今也没明白,为什么男人都是大猪蹄子?C位则是同事们告诉我的,最中间最显眼的那个位置就是C位,也拜娱乐节目和男团女团所赐,C位出道频频出现,网友们即便照个相也要找C位,顺便还会“官宣”一下,这真的很skr。

钢铁直男倒是有点针对直男,但我身边真有不少这样的人,这可能也是为什么越来越多单身的原因吧。

佛系从去年就开始流行,旅行青蛙更是成为佛系青年爱好,不过太过佛系,身边已经有不少蛙被佛系地抛弃了。今年大火的李诞,也被看做佛系青年代表,但他的佛系太丧,真正的佛系青年仍是积极向上的。

“渣渣辉”我倒是非常熟悉,初识此名我便知是张家辉,如果你也有跟我一样的感觉,那么恭喜你,“是兄弟就来砍我”的广告你也一定没少看。我还发现了一个现象,就是游戏的广告虽然很多,但很多人仍然排斥游戏,这跟保险有点像,虽然很多人都买,但如果知道一个人是卖保险的,也会非常排斥。

“真香”则可以用于所有的反转剧情,短短两个字道尽心中意。

年度人工智能关键词

人工智能可以说是今年科技领域的一大热点,今年世界人工智能大会,出现了不少中国企业家的身影,这一领域的热词词我们也都比较熟悉,可真要让你讲出其中一二,想必也是有困难的。

我接触最多的是智能音箱,我家里大概有至少 5 个以上的智能音箱,包括小米、天猫、百度等品牌,我用它们听过歌,听过故事,对过话,也给刚出生的小外甥放一些音乐听,总体而言,满足了一些猎奇的需求,大部分时候真的是当作音箱来用,要真正作为家庭中的一件智能产品使用,还是有一定的探索空间

自动驾驶只看过摸过,还没试过,但身边有用自动驾驶的朋友,他的感觉还是比较正向,觉得很方便实用,很多公司也都在进入这一领域,百度今年的自动驾驶就颇有建树,汽车的智能化将带给交通工具重大变革,甚至影响到多个行业,下一步就是无人车了,但今年许多事件都告诉我们,若不最大化解决安全问题,很难获取大众信任。

人脸识别也是迅速普及的一项技术,不少人脸识别公司获得了不低的估值。机器人的脸能被识别吗?这只是我的一个疑问,机器人领域今年也有不少动作,很多场景下都有机器人服务,工业机器人的应用也明显增多,机器人普及是人工智能应用非常重要的征兆。

受中兴事件影响,芯片一词被大众熟知,但这项核心技术仍是我国软肋,且存在一些造假行为,如红芯浏览器事件,打击了一些国人的信心,不过,中国人迟早会攻克的。具有挑战的还有量子计算和量子力学,至今还是世界性难题,但今年诸多突破给了未来很大信心。

随着智慧城市的落地,物联网的应用场景越来越多,工业互联网、产业互联网也都让物联网有了更多的想象空间,但推广落地是一大问题。

2018 百度APP沸点榜单提供了 80 个关键词,它收集了这一年来人们的记忆碎片,有激动,有愤怒,有泪点,有惶恐,有好奇,也有质疑,碎片的每一面都是镜子,明年再看,镜子里的自己是否会变?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多