百度2018沸点80个年度热词逐个解读,带你读懂复杂中国变化世界

年度国际事件

除了中美贸易争端和世界杯,最具看点的莫过于朝韩历史性会晤。韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩今年在板门店韩方一侧“和平之家”举行会晤,双方会晤后签署《板门店宣言》,就改善双边关系、实现半岛无核化与持久和平达成共识。

这次会晤有助于推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程,对周边国家而言,也是好事一桩。同时,这位 80 后朝鲜领导人的政治手腕也再次被世界见证,外界对他之后的政治生涯也有更多期待

还有一件极具争议的事情便是沙特承认记者死亡。记者卡舒吉为美国《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,他对沙特的政策颇有异议,今年 10 月 2 日下午,卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆领取结婚相关资料,此后便再未露面。之后有媒体报道卡舒吉被沙特政府“残忍杀害”,甚至有土耳其报纸列出参与“暗杀”的 15 人团队成员名单,并称已经取得了证据,但沙特政府坚决否认。还有媒体透露更多细节,如他被肢解等,最终舆论还是逼迫沙特承认记者死亡,判处了相关官员。这在世界范围内引发热议,也让沙特政府的面目暴露于世,卡舒吉成了沙特、美国、土耳其三方争议博弈的牺牲品。

另一则与沙特有关的是国际油价大跌。沙特今年提出了减产的提议,建议主要产油国从 2019 年的 1 月开始日产量减少 100 万桶,但市场依然在跌,国内油价也正缓步向 6 元时代进击。

联合国前秘书长科菲·安南今年在瑞士去世,享年 80 岁,他在 1997 年 1 月 1 日年至 2006 年 12 月 31 日两个任期内,巩固了联合国在国际事务中的地位,促进了多边主义的进一步发展。此外,他还倡导集体安全、全球团结、人权法治,维护联合国的价值观念和道德权威。他在世界范围内的影响都是巨大的,他去世时,不少国人高呼“一路走好”。

另一张熟悉的面孔是普京宣誓就职,再次开启了他的俄罗斯总统生涯。自 2000 年以来,普京担任了三届总统,一届总理,在他执政期间,俄罗斯在车臣战争、乌克兰危机等的表现,让世界看到了普京的铁血手腕,这位硬汉总统也带着俄罗斯人的期望再次迎接挑战。

哈里王子大婚成为一大国际看点,英国哈里王子与美国女星梅根·马克尔在英国温莎城堡举办婚礼,有数百万人在电视机前观看,婚礼有诸多反传统的细节,例如哈里王子打破了“王室男性成员不戴婚戒”的传统,而梅根也没在牧师面前对他“宣誓服从”,这场婚礼还没有邀请其他政治领袖来现场,着实不走寻常路。

今年 5 月,哥伦比亚正式成为北约首个拉美“全球合作伙伴”,法新社还提到,除哥伦比亚外,北约还将阿富汗、澳大利亚、伊拉克、日本,韩国、蒙古、新西兰和巴基斯坦列为“全球合作伙伴”。世界格局悄然变化,不得不说,美国的手越来越“长”了。

小扎今年也水逆,Facebook曝出多起数据泄露事件, 3 月那次有 5000 万用户信息数据泄露,这让Facebook深陷公众信任危机,扎克伯格也第一次西装革履出席听证会,轮番回答了数十名议员问题。当然,数据泄露的公司不止它一家,谷歌近日也陷入数据泄露危机,而用户数据的使用、保护等问题将是科技领域未来需要着重思考的点

年度国民骄傲

国民骄傲绝不仅仅在影视剧里,现实生活中的骄傲远比影视剧更激动人心。

1 月 19 日 12 时 12 分,我国长征十一号火箭“一箭六星”发射成功,这是第一次完成全商业发射, 6 颗卫星来自 4 家用户,也验证了之前提出的“ 2 主星+ 4 立方星”卫星组合发射方式是完全可行的。这对于我国发展多卫星发射技术又是一个不小的突破。

2018 年 5 月 21 日清晨 5 时 28 分,中国在西昌卫星发射中心将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。这是世界首颗运行于地月拉格朗日L2 点的通信卫星,它的成功对 2018 年底中国探月工程嫦娥四号任务——世界首次月球背面软着陆和巡视勘察任务至关重要。标志着我国成功迈出了月球背面登陆工程中的第一步。

很多人不明白为什么要发射一枚中继星呢?由于月球的公转速度与自转速度相等,月球背面无法看见地球,因此,“鹊桥”号中继星就是解决与月球背面的通信问题,为着巡组合体安全抵达月球背面构筑信息通路

有朋友曾在现场看过火箭发射,最大的感受就是“和电视里看到的不一样”,我们在电视里看到的是火箭缓缓升空,他在现场听到5、4、3、2、 1 的倒计时后,火箭就没了。

另一项突破是我国“人造太阳”项目首次实现加热功率超过 10 兆瓦,等离子体储能增加到 300 千焦,在电子回旋与低杂波协同加热下,等离子体中心电子温度首次达到 1 亿度。这可不只是能让大家多用用太阳能,它伴随的衍生技术如超导磁体技术、大功率电源技术、超高真空技术、超低温技术等,都会引领一个全新的时代。

今年,我国真正意义上的第一艘国产航空母舰出海了,001A型航空母舰基于对中国辽宁号航空母舰、前苏联库兹涅佐夫级航空母舰的研究,由中国自行改进研发而成,我们终于可以骄傲地说:我们也是有航母的人了。

天上和海里的事儿都投射出,在肉眼所不能及的地方,也有中国的光芒。再看看地上的事儿。两位运动员打破纪录,苏炳添 6 秒 55 创亚洲纪录,武大靖一天两次刷新世界纪录,还有一位中国“拳王”邹市明,被世界拳击理事会(WBC)授予WBC最高荣誉奖以及WBC和平与和谐大使称号,他是亚洲第一位获得此类奖项的运动员。所有运动员背后,都是天赋+努力的结果,但你更难看到的,是伴随他们一生的伤痛。

在亚运会上,中国队奖牌第一,遥遥领先于其他国家,这也是大众意料之中的事,中国体育近年来的成绩有目共睹。最后还是得提到,电竞也作为一项运动在亚运会亮相,而IG夺冠成为中国电竞史一个转折点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多