微软亚洲研究院20年20人

2018-11-06 09:30 稿源:量子位  0条评论

孙剑

旷视首席科学家、旷视研究院院长,前微软亚研院首席研究员,两次获CVPR最佳论文奖。

孙剑最为人所熟知的成就,是 2016 年带领何恺明等人做出的残差网络ResNet。ResNet在 2015 年提出之后,拿下过ImageNet冠军,斩获过CVPR2016 最佳论文奖。

他加入微软,是在 2003 年毕业于西安交通大学人工智能与机器人研究所之后。

2009 年,孙剑带领团队完成的“去雾”论文Single Image Haze Removal Using Dark Channel Prior获得了亚洲第一个CVPR最佳论文奖。

2016 年,ResNet又拿下这一奖项。

2016 年 7 月,孙剑正式加入旷视,任首席科学家、旷视研究院院长。

王海峰

百度高级副总裁,AI技术平台体系(AIG)总负责人,百度研究院院长,自然语言处理领域权威专家。

1999 年 3 月从哈尔滨工业大学获得博士学位后,王海峰加入微软亚洲研究院,进行自然语言处理方向的研究。

之后离开微软亚洲研究院,历任isilk.com研究科学家,东芝(中国)研究开发中心副所长兼研究部部长等职位。

2010 年 1 月加入百度,先后为百度创建了自然语言处理部、互联网数据研发部、推荐引擎和个性化部、图片搜索部、语音技术部等研究部门。

2013 年协助创建了百度深度学习研究院(IDL),为百度人工智能发展打下了基础。

2014 年,转岗搜索业务群组,担任副总经理,负责百度搜索、手百、百度信息流等百度的核心业务。

2017 年 3 月负责组建AIG, 2018 年 5 月晋升为百度高级副总裁。

王海峰曾任ACL主席, 2018 年起任国际计算语言学协会亚太地区分会(AACL,The Asia-Pacific Chapter of Association for Computational Linguistics)创始主席。累计发表学术论文 120 余篇,授权或公开的专利申请 200 余项。

林斌

小米集团创始人、总裁、手机部总经理,联合创办微软亚洲工程院。

1992 年,林斌从美国费城Drexel大学毕业后加入微软,任职软件开发工程师。

2000 年,接受李开复邀请加入微软亚洲研究院,在 3 年之内推动超过 70 多项技术转移,对数十个微软核心产品,如Office,MSN、Xbox等产品都有技术贡献。

2003 年,和张宏江,张亚勤一起创办了微软亚洲工程院,任工程总监,主管微软亚洲工程院的工程团队组建与管理工作。

2006 年,加入谷歌,任谷歌中国工程研究院副院长,工程总监、谷歌全球技术总监。

2010 年 11 月,林斌离开谷歌,公开小米总裁的身份。在小米早期,林斌负责组建团队,公司日常运营等事务,之后负责供应商、运营商的合作以及海外销售工作。

2014 年之后,负责小米的销售、营销、物流等方面工作。

2015 年,林斌开始探索小米新零售之路,为小米业绩重回高速增长奠定了坚实的基础。

2017 年 11 月 24 日,小米架构调整,林斌兼任手机部总经理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭