微软亚洲研究院20年20人

2018-11-06 09:30 稿源:量子位  0条评论

王坚

阿里巴巴合伙人之一、技术委员会主席、被称为“阿里云”之父。

王坚,出生于 1962 年月 10 月, 1992 年成为浙江大学心理学系教授,并于次年成为博士生导师。

1999 年,横跨心理学和计算机两大学科,加入微软亚洲研究院。负责负责用户界面、机器学习、大规模数据处理等方面的研究,成果斐然,深受比尔·盖茨信任。

2008 年,辞去微软亚洲研究院常务副院长加入阿里巴巴,现任阿里巴巴技术委员会主席。

王坚加入微软亚洲研究院之后,负责负责用户界面、机器学习、大规模数据处理等方面的研究,以及北京adCenter实验室,成果斐然,深受比尔·盖茨信任。

2008 年,王坚加入阿里巴巴担任首席架构师一职,负责阿里云计算项目。

最初几年,因为技术攻关艰难,也没有商业前景,阿里云在阿里内部成了一个笑话,以至于很多人都认为“马云被骗了”。

但不到 5 年,云计算项目取得里程碑式的进展,最后一台IBM小机正式下线。目前,阿里云已经成为全球云计算领域的领军者之一。

2010 年启动“YunOS”项目,进展困难,不断碰壁,以至于在 2012 年被任命为阿里巴巴CTO时,引发了巨大的争议。

2016 年,“YunOS”智能终端已经超过了 1 亿台,成为了世界第三大移动操作系统。同年,王坚牵头在杭州发起“城市大脑”项目。

马维英

今日头条副总裁、前微软亚洲研究院常务副院长、计算机科学与电子领域顶级科学家。

1997 年,在获得美国加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)博士学位后,马维英加入硅谷惠普实验室。

2001 年 4 月加入微软亚洲研究院。负责信息检索、互联网搜索技术、移动信息浏览等方面技术的研究。许多研究成果都被应用到Windows Live图片搜索、移动搜索和学术搜索等服务中。

2017 年,辞去微软亚洲研究院常务副院长职务,加入今日头条。现任今日头条副总裁,负责今日头条人工智能实验室。

汤晓鸥

香港中文大学信息工程系主任、商汤科技创始人。

汤晓鸥, 2005 年至 2008 年期间在微软亚洲研究院担任视觉计算组负责人,并在 2009 年CVPR中夺得最佳论文,是该顶会的亚洲首篇。

汤晓鸥 1990 年本科毕业于中科大, 1991 年在美国罗切斯特大学获硕士学位, 1996 年获MIT博士学位,其后出任香港中文大学信息工程系教授。

2005-2008,汤晓鸥在微软亚洲研究院担任视觉计算组负责人,期间门下实习者,后来成为了中国头部AI视觉公司的核心创始人。

汤晓鸥于 2014 年以创始人身份创办商汤科技,其学生徐立、杨帆等出任联合创始人。

目前商汤科技整体估值超 60 亿美元,是全球估值最高的AI初创公司之一。商汤还承建了智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台,是当前 5 大国家平台中,唯一由创业公司承办的平台。

不过,汤晓鸥更耀眼的仍是学术领域的成就。

汤晓鸥发明的人脸识别技术,是世界上第一个超过人眼识别能力的计算机算法。

其在香港中文大学创办的多媒体实验室, 2016 年与麻省理工、斯坦福等著名大学一道,入选世界十大人工智能先锋实验室。

汤晓鸥的研究领域包括多媒体、计算机视觉、模式识别及视频处理,已在这些领域发表论文 200 余篇。同微软合作已申请近 40 项专利。同微软亚洲研究院合作研发的图像识别技术已被用于微软图像搜索引擎,成为世界上第一项图像识别技术被用于大规模商业应用。

2012 年国际计算视觉与模式识别会议(CVPR)上仅有的两篇深度学习文章均出自其实验室。

2013 年国际计算机视觉大会(ICCV)上全球学者共发表 8 篇有关深度学习的文章,其中 6 篇出自汤教授实验室。

2011— 2013 年间在计算机视觉领域两大顶级会议ICCV和CVPR上发表了 14 篇深度学习论文,占据全世界在这两个会议上深度学习论文总数( 29 篇)的近一半。

2014 年 3 月,其团队发布GaussianFace人脸识别算法,在LFW数据库上准确率达98.52%,在全球首次突破人眼识别能力。

2014 年 6 月起,汤晓鸥实验室开始发表的DeepID系列算法,逐步将人脸识别准确率提升至99.55%,是全球准确率最高的算法。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭