微软亚洲研究院20年20人

2018-11-06 09:30 稿源:量子位  0条评论

沈向洋

微软目前唯一的华人执行副总裁,带领着 5000 多人的人工智能团队,“微软在中国的形象大使”。

沈向洋是视频检索领域的开创者,也是ACM和IEEE院士。他博士毕业于卡耐基梅隆大学(CMU),是图灵奖得主Raj Reddy的学生,与李开复、洪小文同门,研究的却不是语音。

1996 年,沈向洋加入美国雷德蒙得(Redmond)的微软研究院。

1999 年,他回国参与创立了微软亚洲研究院(当时叫微软中国研究院), 2004 年升任第三任院长兼首席科学家。

沈向洋之后在微软的职业发展也非常顺利: 2007 年升任全球资深副总裁,负责必应搜索引擎全球产品研发; 2013 年被任命为全球执行副总裁,主管微软技术与研发部门,并主要负责推动公司中长期总体技术战略、策略以及前瞻性研究与开发工作。

洪小文

微软亚洲研究院现任院长,微软全球资深副总裁,微软亚太研发集团主席。

和沈向洋一样,洪小文也是李开复的同门师弟,毕业于CMU,师从Raj Reddy。

不一样的是,他研究的领域是语音识别,和李开复一起推进基于统计和机器学习的语音识别系统Sphinx。当时团队里的黄学东后来也进入了微软。

1995 年,洪小文在黄学东“多顾茅庐”之后,从苹果跳槽到微软, 2004 年加入微软亚洲研究院并担任副院长, 2007 年升任院长。

之后就是在微软的一路升迁: 2014 年,接替张亚勤任微软亚太研发集团主席; 2015 年升任资深副总裁。

许峰雄

在微软亚洲研究院退休的“深蓝”之父。

许峰雄,人机大战史上最知名计算机科学家之一,IBM“深蓝”之父,首位荣获美国计算机协会Grace Murray Hopper奖的亚裔科学家;推出的超级计算机 “深蓝”,击败国际象棋特级大师卡斯帕罗夫。 2003 年正式加盟微软亚洲研究院。

许峰雄 1980 年毕业于台湾大学电机系, 1985 年入CMU攻读博士学位,开始“人机博弈”的研究,也是后来微软亚洲研究院创建者——李开复、沈向洋、洪小文等人的学长。

1988 年,研制出超级计算机 “深思”,首次战胜人类国际象棋特级大师本特·拉尔森。

1989 年,获美国卡内基梅隆大学计算机科学博士学位,同年加入IBM研究院,开始“深蓝”项目的研究。

1991 年,成为首位荣获美国计算机协会Grace Murray Hopper奖的亚裔科学家。

1997 年,推出超级计算机 “深蓝”,击败国际象棋特级大师卡斯帕罗夫,一是名震全球,此后人机话题中,必有此光辉一笔。

2003 年 4 月 17 日,正式宣布加盟微软亚洲研究院,任高级研究员,负责硬件计算领域研究。 谈及原因:“它是设立在亚洲的研究院,在中国。”

直至在微软亚洲研究院退休。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭