首页 > 评论 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

微软亚洲研究院20年20人

2018-11-06 09:06 · 稿源:量子位

人工智能,AI.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/李根 乾明 夏乙

来源:量子位(QbitAI)

马上,就是微软亚洲研究院的 20 岁生日了。

作为人工智能的“黄埔军校”,微软亚洲研究院(MSRA)这 20 年来,走出了无数传奇人物。

从创始一代的李开复、沈向洋,到别人家的实习生何恺明;从在MSRA干到退休的许峰雄,到投身创业浪潮汤晓鸥余凯周剑,都是微软亚洲研究院给整个行业带来的财富。

量子位盘点了这 20 年来,从业经历与微软亚洲研究院密不可分的 20 人。他们之中,有人依然身处研究院,有人在致力于探索技术的商业化之路,也有人进入了创投领域,为更多创业者提供支持。

他们是——

李开复

创新工场创始人、董事长兼CEO,创新工场工程院院长,全球AI领域最富影响力的中国人。

李开复是微软中国研究院(微软亚洲研究院前身)的创办者,并担任创始院长。

李开复, 1983 年硕士毕业于哥伦比亚大学计算机系, 1988 年获CMU计算机博士学位,师从图灵奖得主Raj Reddy,博士毕业成果——世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”, 被《商业周刊》授予当年最重要科学创新奖。

1990 年,李开复加盟苹果公司,担任交互式多媒体部门副总裁,负责Apple Pippin项目,是苹果在语音交互领域的最早尝试之一,亦在当年美国引起舆论关注,直至 28 年后罗永浩发布TNT,让李开复在苹果时期的语音交互展示再度受到关注。

其后,李开复加盟硅谷图形公司SGI,任职互联网部门副总裁兼总经理,Cosmo软件公司总裁,主要负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作。

1998 年 7 月,李开复正式入职微软,创建并领导了微软中国研究院,招募了张亚勤、沈向洋、洪小文等大批在美人才回国加入,该研究院其后成为中国乃至全球的计算机研究机构。

2000 年被微软调回总部, 2005 年离职,李开复微软生涯结束。

2005 年 9 月,李开复以Google全球副总裁兼大中华区总裁身份,创办并开始运营Google中国。

在Google中国初创期间,李开复延续了微软中国研究院成功经验,吸引大牛,招募学生,从而实现人才的快速培养。至今为止,Google中国亦走出了不少人才。

2009 年,李开复离职Google,同年宣布创业,创办创新工场,以天使投资+孵化模式,继续复制人才培养和创新模式。

2017 年,以AI为核心,创办创新工场AI工程院,并成功在AI商业化落地中,分拆出子公司创新奇智。

围绕AI人才建设,还展开了DeeCamp、AI Challenger全球AI挑战赛等活动。

2018 年,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,李开复任研究院首任院长。

值得一提的是,自 1998 年正式回国创办围绕中国研究院以来,李开复在计算机研究院创办、人才培养中,屡次发挥了开创性作用。

“开复老师”也成为比科学家、企业家更知名的称号。

张亚勤

史上最年轻IEEE Fellow、百度总裁。

张亚勤,全国知名的少年天才, 12 岁入读中科大少年班, 23 年获乔治·华盛顿大学博士学位, 31 岁获美国电气和电子工程师协会院士称号,成为该协会百年史上最年轻科学家。

1999 年 1 月,张亚勤毅然回国加盟刚刚组建的微软中国研究院,出任该院首席科学家。

2000 年,接替李开复成为微软研究院院长。

2001 年 11 月,微软中国研究院升级为微软亚洲研究院,张亚勤出任首任院长。

2004 年,微软亚洲研究院被MIT科技评论评为全球最顶级的计算机科学研究院。

2004 年 1 月,升任微软公司全球副总裁,进入微软决策层,成为比尔盖茨的智囊团核心成员。负责统领微软全球移动通信及嵌入式产品业务(微软七大部门之一)。

2006 年,张亚勤回国成立微软亚太研发集团。并在 2014 年之前,担任微软公司全球资深副总裁同时,兼任微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发工作。

2014 年 9 月,张亚勤正式加盟百度,出任公司总裁。

目前在百度,分管百度云、无人车等AI相关的新兴业务。

在微软亚洲研究院发展历程中,张亚勤是与创始院长李开复同样重要的那一个。

他不仅参与创立了微软中国研究院,而且在李开复之后接过交接棒,成为第二任院长。

此外,张亚勤回国加盟,也是微软中国研究院初期人才号召力的来源之一。

为微软亚洲研究院成为全球计算机一流的研究机构、为中国和全球计算机,互联网和AI领域培养了大量顶尖科学家和企业领袖,奠定了基础。

张宏江

曾经的微软亚太研发集团CTO,退休的金山软件CEO,如今的源码资本投资合伙人。

张宏江是视频检索领域的开创者,国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会(IEEE)院士。

1999 年初,张宏江回国加入微软亚洲研究院,一年后出任副院长, 2003 年创立了微软亚洲工程院。

2006 年,微软中国研发集团成立,张宏江任首席技术官,也就是后来的微软亚太研发集团。

2011 年,他被雷军从微软请了出来,加入金山集团,任CEO。

2016 年 12 月, 56 岁的张宏江从金山退休,加入源码资本,认投资合伙人。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 活久见!研究称人工智能大脑也需要睡眠休息

    人工智能要达到人类智力的水平还有很长的路要走,最新研究发现,但它可能想人类一样需要睡眠。美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员在开发与人脑学习方式相似的神经网络时发现了这一现象。研究人员发现,人工大脑在连续自动化词典训练后变得不稳定。该技术包括对目标进行分类,而不将它们与现有的示例进行比较,而这相当累人。接着,研究人员试图通过让网络处在在噪音信号来解决这个问题,,这

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 编程猫CEO李天驰谈人工智能如何赋能教育

    【TechWeb】6月29日消息,编程猫创始人兼CEO李天驰受邀参加人民网联合全国高等学校计算机教育研究会举办的“共创智慧教育新生态”在线研讨会,就后疫情时代智慧教育建设分享了自己的观点。在谈及智慧教育如何落地、人工智能如何赋能教育方面,李天驰表示编程猫在普及人工智能教育以及编程教育上,发现在线教育在全国中小学落地,遇到的最大问题是缺少好的老师,为了解决在人工智能教育以及编程教育领域师资不匹配的问题,编程猫以

  • 工程师们为人工智能瓶颈提供了聪明、及时的解决方案

    莱斯大学的研究人员展示了设计创新的以数据为中心的计算硬件的方法,以及将硬件与机器学习算法共同设计的方法,这两种算法可以将能源效率提高两个数量级。机器学习是自动驾驶汽车和许多其他高科技应用背后的人工智能形式,它的进步开创了一个新的计算时代——以数据为中心的时代,并迫使工程师们重新思考75年来几乎没有受到挑战的计算体系结构的各个方面。电气与计算机工程助理教授林英彦(音)说:“问题是,对于目前机

  • 中关村数智人工智能产业联盟正式成立

    中关村作为我国高科技企业具体的重要载体,汇集了一大批在人工智能领域有引领地位的企业,在推动人工智能与经济社会各领域深度融合、加快传统行业数字化转型方面显现出良好的技术带动能力。为更好的发挥先进技术企业的带动和辐射作用,培育良好的人工智能产业生态,在中关村科技园区管理委员会的指导支持下,中关村数智人工智能产业联盟正式成立。 2020 年 4 月 9 日,中关村数智人工智能产业联盟(以下简称“联盟”)在北京市首钢?

  • 艾瑞:云测试——应用人工智能帮助企业降本增效

    撰写人: 王巍令、穆春阳关键词:云测试、人工智能导语:测试作为软件开发后到上线的最后一个环节,对于产品体验和质量,起着至关重要的作用。测试的发展先后经历了纯人工测试、工具化测试和云测试的三个阶段,目前,以深度学习为代表的人工智能技术与云测试紧密结合,可大幅提升测试的效率,降低测试的成本。测试行业的发展阶段国内测试企业服务主要经历了三个阶段:人工时代、工具时代、云测试时代。第一个阶段是人工测试时代,基本?

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • AI又抢饭碗!微软将用人工智能取代数十个MSN新闻工作者

    多名知情人士近日证实,微软将不再与数十家在MSN工作的新闻制作承包商续签合同,并计划使用人工智能来取代它们。据称,微软不会为大约 50 名新闻制作工人续签合同,他们将在 6 月 30 日之后不再为公司工作。不过,这些受雇于微软的全职新闻制作人员将坚持留在公司。一些不愿透露姓名的员工表示,MSN将使用人工智能来取代他们一直在做的生产工作。这项工作包括使用算法来识

  • 微软研究院开发出旧照片还原算法 AI和深度学习立功

    据外媒WindowsUnited消息,微软研究院使用人工智能和深度学习开发出了一种新的算法来还原旧照片。此前恢复旧的和损坏的照片的方法主要是深度学习。但是,对于较旧的照片,其衰减过程非常复杂。

  • 百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

    DoNews 6月19日消息(记者 吴丽)6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。据悉,目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。目前,百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦?

  • 榕树贷款:深耕金融科技 探索人工智能应用新场景

    目前,全球许多国家都在积极推进垃圾分类分拣技术的发展,大力促进垃圾分类过程的机械化、自动化。 2020 年是“十三五”规划的收官之年,也是污染攻坚的关键一年。在日前结束的全国两会上,环境治理议题再次成为热点。随着疫情基本得到控制,经济建设正在回归“快车道”,如何实现绿色恢复也提上了议程。 6 月,一种集大数据分析功能、投口防夹手功能、满载警示预警、温度检测功能、便捷投递灯、定位等多种功能于一体的新型智能垃

  • 榕树贷款:人工智能大显身手 金融服务提质增效

    20 世界 50 年代末,人工智能的概念被首次提出,奠定了社会技术布局的战略架构。然而受限于算法和算力的不成熟,未能实现大规模的应用和推广。随着社会的发展,新一代的大数据、云计算、物联网等一系列突破性的成功因素,真正将人工智能发展成人类科技智慧的金字塔尖,展现出不可估量的巨大潜力。 我国一直高度重视人工智能在各行业的落地应用,先后出台了多项政策鼓励支持人工智能产业的发展。根据国际数据公司IDC的报告,未来 5

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • Adobe人工智能加持 拍照应用Photoshop Camera上架

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Adobe去年发布一款名为“Adobe Photoshop Camera”的拍照应用,号称可以为你上传到Instagram的照片打造出与众不同的创意。现在这款应用已经在Google Play Store和苹果App Store上架了。和其他拍照应用不同的是,Photoshop Camera结合Adobe Sensei人工智能,自动分辨照片中的物体,并提供风格建议。这些滤镜可以应用到人像、食物、风景等画面的拍摄,比如给你的拍摄对象换个背景,或是把阴沉的天?

  • 智能变革:英特尔HPC高性能计算与AI人工智能解决方案和实例

    在竞争日益激烈的环境中,数据中心作为传统信息化的基础,伴随着全面AI时代与5G、物联网的不断临近,企业希望获得出色的模拟和建模、人工智能(AI)和大数据分析功能,以便取得突破性的发现与创新,而高性能计算(HPC)基础设施能够为这些工作负载带来优势。 企业如果想在相同的 HPC 基础设施中运行 HPC、大数据分析和 AI 工作负载,优化的资源调度降低计算成本需要一个全面的融合HPC和AI集群的解决方案。 英特尔? 精选解决方案基于英

  • 最强 AI 企业!RealAI 荣获机器之心「2020 人工智能金炼奖」

    2020 年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,但对于人工智能行业而言,疫情更是一场“危”中有“机”的考验。尽管产业环境和经济形势异常严峻,但真正优秀的人工智能公司必然是“内功深厚”,拥有硬核的技术实力、强大的抗风险能力以及灵活有效的战略调整能力。疫情冲击反而衡量出这些企业的真实力,他们将成为接下来人工智能产业落地中的中坚力量,甚至可以代表人工智能发展的未来。为了寻找这些良好应对特殊时期的最强?

  • 工信部公示《科技抗疫表现突出的人工智能企业》,普渡科技抗疫表现突出

    6 月 19 日,中国工业和信息化部科技司公布《在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业》名单(排名不分先后),以示对科技抗疫的人工智能企业的肯定和鼓励。普渡科技因用智能技术在防疫抗疫中发挥了积极作用,有效践行了企业社会责任,取得了良好社会效果,有效践行了企业社会责任,荣登本次名单前列。2020 年 2 月 4 日,工业和信息化部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。普渡

  • 地处三市核心区,在稻谷人工智能产业园办公是一种什么样的体验?

    朋友,最近有没有肝“动森”?最近这款日本的休闲创造性小游戏刷爆朋友圈,游戏中的无人小岛,成为了当代年轻人对于理想工作和生活的寄托。游戏中的惬意悠闲,万物即刻拥有的特点,对比上朝九晚五,压抑麻木的工作生活,游戏生活让人羡慕,更让不少上班族心生向往。如果有一个机会,让你能楼上办公,楼下放松,仿佛身处花园森林,这样的办公地是不是也很有吸引力?森林式办公,工作亦是享受如今,刻板的办公场所成为了大众第一印象,

  • 云从科技入选重庆国家新一代人工智能十大应用场景

    6 月 23 日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了重庆十大人工智能应用场景项目,云从科技凭借智慧安防系统位列其中。人工智能十大应用场景具有“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。云从科技按下加速键,应用场景不断丰富运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知

  • 网易联合创新中心落地富阳银湖,推动人工智能与实体经济应用融合

    近日,富阳经济技术开发区与网易、浙江省人工智能学会携手合作,将共同打造富阳银湖网易联合创新中心,三方将致力于区域在人工智能、互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合发展,共同打造重点围绕人工智能、智能制造等领域的创新载体。同时,这也是网易在全国落地的第二十个创新中心。在前不久召开的两会上,以人工智能为代表性技术的新型基础设施与数字经济新优势成了热词,政府工作报告中提到,众多新业态在抗疫

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议