首页 > 传媒 > 关键词 > 四次工业革命最新资讯 > 正文

码隆科技亮相达沃斯 解读第四次工业革命AI新势能

2018-09-21 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

9月18-20日,备受瞩目的全球性盛会——世界经济论坛第12届新领军者年会(即夏季达沃斯论坛)在天津梅江会展中心举行。本届峰会是迄今为止规模最大的,以“第四次工业革命”为主题的世界经济论坛峰会。大会期间,来自一百多个国家和地区的政界、商界、公民社会、学术界、艺术界超过2500位领军者和高层代表齐聚一堂,分享第四次工业革命背景下的机会与挑战,对于未来社会经济发展趋势的关注与期待。

一、第四次工业革命时代新解法:AI与实体经济深入结合

9月19日,码隆科技CEO黄鼎隆作为中国人工智能企业代表出席“塑造中国人工智能的未来(Shaping the Future of Artificial Intelligence in China)”核心圆桌论坛。论坛就第四次工业革命背景下的人工智能研发的新型协作与模式,公众对人工智能的认识及信任问题等话题展开深入探讨。

出席此次论坛的嘉宾还包括耶鲁大学科技与伦理学科主任Wendell Wallach,第四范式创始人戴文渊,小i机器人创始人袁辉以及中金投X创始人Nina Xiang等。

当人工智能技术被应用到越来越多的场景之时,人工智能将如何改变社会这一问题成为大众关注的焦点。对此,黄鼎隆表示:“我们见证了人工智能这一前沿技术为传统行业进行数字化革新带来了新的希望,为传统行业赋予了新的活力,这也是第四次工业革命的开端。同时,放眼未来,码隆科技认为人工智能将扮演着辅助人类更高效、更准确地完成工作的角色。人工智能与人类之间不应是替代关系,而是相互增强的关系。”

同天,码隆科技CEO黄鼎隆受到世界经济论坛的战略合作伙伴埃森哲邀请,出席“2018 夏季达沃斯财新晚餐会”活动,与埃森哲领导层、万宝盛华副总裁张锦荣、伊利集团CEO张剑秋、京东集团CTO张晨、瑞银证券总经理钱于军、宝尊电商董事会主席兼CEO仇文彬、天合光能董事长兼CEO高纪凡等业界领袖展开对话,共话人工智能与实体经济深入结合带来的巨大转变。埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟先生在谈话中表示,人工智能技术快速发展,应用也日渐宽广。在这个时代,开展数字化转型必将为实体经济和企业带来真正的效益,帮助企业提升竞争力。码隆科技于今年8月埃森哲战略投资,并与埃森哲达成 AI 战略合作,将联合为实体经济提供具有突破性的计算机视觉技术支持。

与此同时,峰会期间《环球时报》发表了专访文章《人工智能商品识别推动中国实体经济建设(AI Product Recognition Set to Boost China's Real Economy)》,文章指出:中西差距最小的高科技领域就是人工智能,其中商品识别技术将在中国实体经济赋能方面释放出巨大潜力。

二、领军者的新观点:AI更重要的是合作

今年6月,世界经济论坛正式公布了 2018 “科技先锋(Technology Pioneer)”企业名单。凭借在人工智能领域的突出贡献,码隆科技作为唯一一家中国创新企业成功登榜。同时,世界经济论坛当日也在官方博客发布了题为《谁会赢得人工智能竞赛的胜利?如果国与国合作,答案将是我们(Who will win the AI race? If countries work together, then the answer could be all of us)》署名文章,分享了码隆科技两位联合创始人——黄鼎隆及码特(Matt Scott)对于世界舞台上人工智能竞争的看法。

从2010年到2015年,中国人工智能相关的专利申请数量较上一个五年增长了190%。随着人工智能这一前沿科技的快速发展,中国企业在全球科技发展历程中所扮演的角色也成为了近年大众热议的话题。

当提及各国之间的人工智能技术创新竞争时,黄鼎隆表示:“人工智能技术的未来发展需要各国协力合作,共同应对技术创新过程中所遇到的挑战和风险。不得不说,全球化发展在为人工智能增添活力与创造力的同时,也给该领域的各大玩家们带来了更大的责任。中国企业不应将格局桎梏于国与国之间的竞争中,这样只会阻碍我们前进。如果想要让人工智能技术的发展更进一步,使之能为人类带来更多的帮助,那么最重要的则是各国携起手来,相互促进,实现合作共赢。”

与此呼应,黄鼎隆在此次峰会期间,也与世界经济论坛全球媒体内容负责人Oliver Cann进行了现场直播访问,第一时间分享了关于“AI更重要的不是竞争而是合作”的相关观点。他在直播中谈到:现在我们迎来了第四次工业革命的开端,不论是政府、企业、机构或是高校,我们都需要做好相应的准备来迎接这一新时代的到来,这也需要全球各国、各地区的共同努力。

三、“科技先锋”的新亮相:码隆科技获得众多关注

作为今年新登榜2018 “科技先锋(Technology Pioneer)”的唯一一家中国创新企业,码隆科技在此次峰会现场获得了众多关注。

在世界经济论坛上,专注于中国风投及科技创新的中金投X分析了市场上超过1000家人工智能公司后,正式发布了其关于中国人工智能行业的突破性研究——“中国人工智能50强(China AI TOP50)”榜单,码隆科技作为中国领先的人工智能创新企业成功登榜。

该榜单收录了中国50家最具有未来发展潜力的中国人工智能企业,旨在为中国日益蓬勃的科技行业提供详实的参考资料。中金投X创始人Nina Xiang、雨果奖首位亚洲女性得主郝景芳、加州大学伯克利分校计算机科学教授Stuart Russell以及世界经济论坛企业事务主管Georg Schmitt 均出席了该次发布会。

此外,码隆科技CEO黄鼎隆还在世界经济论坛与众多世界领军者会面,深度探讨人工智能技术在各个国家、领域应用的可能性。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布与黄鼎隆博士合影

法国数字经济部部长Mounir Mahjoubi与黄鼎隆博士会面

世界经济论坛新领军者年会现场

作为全球首个提出“商品识别”概念的人工智能创新企业,码隆科技相信此次世界经济论坛之行将会助力人工智能前沿科技更广泛、更深入地与传统企业数字化革新相结合,将中国人工智能技术创新成果与更多国家进行分享,让全球范围内的行业伙伴受益。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜报+1!迪普科技荣获“工业信息安全优秀应急服务支撑单位”称号

    导语 2020年12月4-5日,由国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟联合举办的2020年中国工业信息安全大会暨2020年全国工控安全深度行于北京正式举办,其中大会主论坛、工业信息安全产业展等活动于4日在北京国际会议中心开启。 本次大会以“新挑战·新基建·新安全”为主题,聚焦新基建背景下工业信息安全发展现状和重点任务,围绕相关安全技术、标准研制、产业发展、工业互联网安全、工业控制系统安全和工业大数据

  • 国外低代码平台趟过那些坑,对国内低代码企业有哪些启示?

    随着后疫情时代的到来,传统企业纷纷为降本增效而努力,数字化能力已经成为企业降本增效的主要手段之一。随之而来的是:企业大量研发需求、有限的研发人员以及成本之间的矛盾冲突日益凸显。企业在数字化转型过程中,希望以最低的成本和最少的研发人员投入获得最高效、便捷的业务应用。在这样的背景下,低代码平台开始受到越来越多的重视,进而获得前所未有的发展。低代码平台通过拖拽页面的方式,实现了快速创建产品,这节省了大量

  • 四部委出台政策促进软件业发展 万兴科技等国产软件企业迎利好

    据12月16日消息,财政部网站显示,财政部等四部委发布《关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告》,明确对有关企业所得税进行减免。在较早前今年8月,国务院就已发布《关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》(国发〔2020〕8号),优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量。公告指出,国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,

  • 新颜科技出席上海市信息服务业行业协会第五届第二次会员大会

    近日,上海市信息服务业行业协会在创智天地会议中心隆重召开第五届第二次会员大会暨五届三次理事会、五届二次监事会。上海市工业经济联合会党委副书记、执行副会长黄国伟,上海市经信委综合规划处副处长赵广君,上海市民政局社团管理处副处长姜琦等领导应邀出席,协会所属会员单位近250位代表出席会议。新颜科技作为会员单位应邀参加本次会议。首先,协会秘书长陆雷在会上总结了近一年来的重点工作。年初受疫情影响,协会向会员单?

  • OKEx统一账户的体验报告——交易所的一次账户革命

    2020年是币圈复苏的一年,但对于全球知名数字货币交易所OKEx来说,今年却是变革的一年。尤其是在两个月前OKEx还经历了暂停提币的风波,更是让OKEx的今年跌宕起伏。好在OKEx从风波中挺过来了,重新获得了用户的青睐,依旧位列币圈顶级交易所的行列。能在这样的风波中挺过来不得不说OKEx在宣传运营和产品技术领域,可谓一直走在时代前沿,在补偿用户层面OKEx也做得非常好。OKEx也重新获得了用户的信任。虽然遭到了不可预知的意外,但

  • 舜源科技AI系统部署解决方案赋能工业智慧安全管控

    描述:根据石油化工等高危行业的工业安全场景需求,舜源科技为客户提供了一整套的AI集群软硬件系统架构平台部署解决方案,并提供相应的集群部署服务和IDC托管解决方案,助力客户针对石油化工等行业的安全数据AI系统的开发和落地。 项目背景 人工智能技术在工业场景中的落地已经成为了新时代的发展趋势。石油化工、能源发电、油气开采、矿产开采、建筑施工、电力传输这类工业高危行业,在企业的安全生产过程中,常常因为人、物、环

  • 抖音企业号双旦礼遇季,四重惊喜好礼助力企业轻松抢占流量高地

    圣诞、元旦假期临近,随着消费者社交分享、资讯获取、休闲娱乐的热度上升,也将带来新一轮的流量增长。对企业来说,如何抓住流量红利,制定高效的投放策略,提升抢量竞争力和转化效率,是年末营销突围的重要挑战。为此,巨量引擎推出抖音企业号“双旦礼遇季”流量扶持活动,从抖音企业号开通、抖音电商福利、DOU+礼包、企业产品开放4大维度给予企业推广资源助力和流量扶持,全方位帮助企业赢战“双旦”黄金节点。礼遇一开通抖音企?

  • 致远互联首届开发者大赛落幕 低代码激起企业应用创新潮

    近日,“致远互联·华为云杯”首届协同云企业应用开发者大赛圆满落幕。本届大赛面向企业服务领域,吸引了来自全国各地千余名开发者参加,共产生1500多个企业级创新应用,覆盖100多个热门行业、50多个业务领域。经过层层角逐和专家评委团的严格审核,最终6强及7个单项奖已脱颖而出,包括VR全景采购管理、企业内控项目管理、餐饮行业档口管理、模具管理、医院360测评等,这些作品极具技术创新、模式创新和商业应用价值。本届开发者大

  • 有趣又有料 快手磁力聚星解码食品饮料行业营销秘籍

    后疫情时期的消费复苏使零售快消业快速回暖,其中食品饮料行业销售额增长表现强劲。那么面对疫情后重新复燃的市场,食品饮料品牌应该如何进行营销革新?加速短视频营销和线上传播渠道建设成为品牌破局的关键。近日,快手磁力聚星发布《有趣有料有美食—磁力聚星视频饮料行业品牌营销通案》,用最前沿新潮的行业解读、深度拆解的亮点案例,剖析在不同场景中达人合作中内容与创意的发展方向及创新思路,助力食品饮料品牌“找到对的人

  • 胜学网校:赋能职业教育,打造高层次人才圈层

    2021考研落下帷幕,377万人考试报名参加今年的研究生招生考试。对比去年报名增速的数据分析,2022年考试人数突破400万为大概率事件。学历的竞争加剧,优质人才稀缺,反映到职业求职中来,竞争加剧,资源分化也越来越严重。对高层次人才和技能人才的需求,在经济发达地区十分旺盛,人才的聚集也为当地市场提供了经济动力,形成了有效的经济循环。打造专有人才,扶植创新型企业,促使职业教育蓬勃发展是刚需,因为发展的核心是人才供

  • 数字科技来袭,信用飞助力行业转型升级

    信用飞表示,当前,各行各业都在进行数字化转型。科技是企业数字化转型的引擎,而“数字科技”作为一个新概念正在影响着各行各业进行数字化转型。同时,“数字科技”已经成为当下各行各业向前发展的必选项,并激发新业态、新模式,助力数字经济规模不断扩大。“数字科技”应运而生当今科技革命和产业变革正在深入发展,数字经济已成为第四次工业革命最重要的特征,数字技术是其最核心的内容。中共十九届五中全会上对“十四五”时期

  • 青莲安充荣获充电设施行业科技创新奖

    近日广东省充电设施协会二届一次会员大会在广州白云国际会议中心隆重召开。本次会员大会由协会常务副会长张学林先生主持,来自协会会员和准会员单位、政府相关职能部门负责人、科研院校的专家、相关社会团体负责人、媒体以及社会各界人士的200多人参加了本次会议。青莲安充以快速适配、安全可信、互联互通、自主可控、轻松运营等产品特性,得到广大客户群体的认可,同时平台自身安全属性及功能全面性也获得了广东省充电设施协会的关注

  • 腾讯安全CSO俱乐部沙龙 | 个人隐私数据安全政策频频加码,企业该如何应对?

    进入2020年,涉及个人隐私数据保护的各方面工作齐头并进,各项法律法规及地方规范性文件密集出台。监管趋严的态势下,企业如何适应新的环境?近日,由腾讯安全主办的CSO俱乐部沙龙在上海举行了个人隐私数据安全防护专场,汇聚了来自金融、物流、汽车、通信、能源、航空等行业的安全代表,围绕“个人隐私数据安全防护”话题展开讨论。本次沙龙设有主题分享和分组研讨环节,形成了集政策解读、需求配对、实践分享、成果沉淀等于一体?

  • 腾讯安全CSO俱乐部沙龙 | 个人隐私数据安全政策频频加码,企业该如何应对?

    进入 2020 年,涉及个人隐私数据保护的各方面工作齐头并进,各项法律法规及地方规范性文件密集出台。监管趋严的态势下,企业如何适应新的环境?近日,由腾讯安全主办的CSO俱乐部沙龙在上海举行了个人隐私数据安全防护专场,汇聚了来自金融、物流、汽车、通信、能源、航空等行业的安全代表,围绕“个人隐私数据安全防护”话题展开讨论。本次沙龙设有主题分享和分组研讨环节,形成了集政策解读、需求配对、实践分享、成果沉淀等于一?

  • 信也科技9¾模型管理平台:以AI技术助力行业集成创新

    近日,信也科技(NYSE:FINV)推出的9?模型管理平台在信也科技开放日上首次亮相。9?平台能够提供一站式人工智能模型服务,它以AI技术服务集团业务全链路,助力金融科技行业集成创新。据了解,9?平台的名称灵感来源于哈利·波特系列中的9?站台,该站台可以通往魔法学院开启奇妙世界,而信也科技的9?平台,则是通过人工智能技术支持集团科技业务,并为合作伙伴赋能。为众人所熟知的是,人工智能发展数载,它潜移默化地影响着人们的生?

  • 硬科技创业如何穿越“死亡谷”?香港科大百创大赛:左手给钱,右手赋能

    对很多创业者来说,2020是魔幻开局的一年,面临着计划被打乱、前进步伐变慢、营商环境不景气等一系列头疼的问题。然而,这个时代也是“勇敢者的游戏”,总有人逆风飞翔,乘风破浪。聚焦智慧制造领域的思坦科技,凭借研发出解决“烧屏、耗电、笨重”等屏幕痛点问题的Micro-LED半导体科技,从北京、深圳、香港等八大赛区,一千八百余个参赛团队中脱颖而出,成为第十届香港科大-越秀集团百万奖金(国际)创业大赛(以下简称“百创大赛?

  • 雅迪钱静红:锚定科技人才、产业骨干,释放“十四五”人才红利

    经过长期发展,我国积累了雄厚的物质基础,储备了世界上规模最大的人力人才资源,科技创新能力突飞猛进,正在释放更大的发展潜力。根据相关媒体测算,我国科技人才群体、大学生群体、熟练的制造业技术技能人才群体以及高校院所的专家教授群体等各类人才总量已1.75亿。作为两轮电动车的行业领导者,雅迪科技集团近年来也在不断加码人才引进与培养工作,雅迪集团控股创始人钱静红近期表示,“十四五”时期,人才工作要面向高质量发展布局,放?

  • 2021年,科技行业最可能发生的30件事

    2020年应该说是最让人意外的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了世界原来的节奏,每个人都未能置身事外,每个人都很了不起。科技行业也被深远影响。

  • 京华教育聚焦科技赋能教育 发展新时代高质量职业教育

    在今年疫情特殊的背景下,以及教育部提出停课不停学的倡导下,我国在线教育行业迎来了空前发展。疫情期间,我国累计有约1亿8千万中小学生在线居家学习,这促使积累了十余年在线教育终于迎来历史性的大爆发。在后疫情时代,在线教育行业也乘势而上。据中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的最新消息:预计整个中国在线教育行业2020年的市场规模将超过5400亿元,将成为拉动经济增长的新支柱。随着在线教育行业的发展,在线?

  • 魅鸟科技荣膺“2020年度智造领军企业”奖

    12月22日, “2020国际科创节暨全球数字大会”在北京正式举行,现场颁布了“年度5G创新应用奖”、“年度创新推动者大奖 ”等多项榜单,字节跳动、华硕、魅鸟科技、科大讯飞、方太、云米技术等多家企业上榜。其中,魅鸟科技作为国内智能K歌领域的创新型科技企业代表,获评“2020年度智造领军企业”,成为行业内唯一入榜企业。创新引领·数字赋能,全球超千人参会本届大会以“创新引领 数字赋能”为主题,邀请了来自全球的顶级

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签