首页 > 传媒 > 关键词 > 微信小程序最新资讯 > 正文

靠微信小程序急速引流?你这个算盘打错了

2018-09-17 13:57 · 稿源:站长之家用户投稿

“进入 9 月中旬,目前在微信平台上,每天新增注册的小程序超过 1 万个。”据广东软件开发联合会日前公布的数据,微信小程序覆盖的范围已达 200 多个细分行业。“但近半年来,在开发过小程序的公司中,却有45%的商家相继放弃更新、运营小程序。”

据调查原因,35%的公司是因为自己的小程序“无法吸引消费者带来足够流量”;而10%的公司称,低估了小程序运营时需要的人工成本,难以维持运营。

“小程序本质上还是属于一种销售工具,对于有线下流量的平台来说,可以极大地提高运营效率,缩减运营成本。如果商家认为搞个人云亦去的模板小程序,就能实现大量引流,那就大错特错了。”广州微信小程序开发公司、“一键找小编”开发平台技术总监王长河认为,如果把小程序当作一种营销手段,这是开发时定位的偏差,其引流效果可能会与商家的期望大相径庭。

45%的商家因小程序流量不足,放弃运营

据广东软件开发联合会调查分析,近半年在放弃更新、运营小程序的公司中,有45%是因为小程序无法带来足够的流量。

“目前铺天盖地的小程序广告,让很多不了解小程序的商家,错误地把小程序当成纯粹引流的工具,认为小程序是巨大的流量入口,匆忙加入小程序开发战场中。但大多数商家没有精细化运营能力,导致小程序无法吸引消费者,从而增加新流量。”“一键找小编”技术平台联合创始人吴凌分析道。

王长河说:“开发小程序的商家要认识到,小程序并不是外界那些平台所宣称的‘所有流量和用户的连接器’, 大多数消费者使用小程序都是‘用完即走’的状态。在小程序的开发设计上如果没有足够的创新和创意,通过转发、分享带来的自发流量肯定不足。“

“目前,通过其它营销渠道得来的流量,获客成本偏高,没有公众号这些平台为自己的小程序引流,加上不少商家也没线下机构,小程序会长期缺乏新流量进入,商家也只能无奈放弃运营。”

“勿对小程序的引流过于乐观”

“很多商家误以为入驻了一个类似有赞、微盟这样的第三方SAAS小程序平台,搞了一款模板化小程序,就算是拥有了足够的流量,这是没有厘清自己的具体需求。”广州小程序行业协会主任何东说:“自从拼多多在微信成功逆袭后,越来越多的商家都想拥有自己的小程序,借着小程序红利期捞金。而大部分商家在选择小程序开发时,将所有的寄托都放在找一个价格低廉的模板化小程序上,希望借助小程序就能够自动获得更多的流量和留存率,但这是十分不现实的想法。”何东说,“必须强调的是,小程序本身也需要运营,普通商家通过微信公众号、其它小程序或线下机构引流,在小程序上线后,也需要投入一定的营销成本才能维持运营。”

“只有定制化小程序、做到有创意、有新鲜感的小程序,才有可能在小程序红海中脱颖而出。但定制化开发的成本相对较高。”广州微信小程序开发公司、“一键找小编”开发平台技术总监王长河说,微信小程序相对于App来说的确是能够起到代替部分功能的作用,但是对于小程序的自动流量,商家不应该期望过高。微信小程序从根本上来说,它还是属于一款协助营销的工具,如果产品设计得当,能在一定程度上帮助企业提高运作效率。商家指望小程序自动带来源源不断的流量,建议先慎重考虑。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天