众享比特“区块链与安全”论坛引爆ISC2018互联网安全大会

2018-09-07 10:28 稿源:用户投稿  0条评论

  9 月 4 日- 6 日,第六届ISC大会以前所未有的规模与全国观众见面。自 2013 年首次举办以来,ISC已经成为亚太地区规格最高、规模最大、影响力最为深远的安全盛会。 9 月 6 日下午,由北京众享比特科技有限公司主办的ISC“区块链与安全”论坛在北京国家会议中心多功能厅B举行。在区块链持续火热的今天,深刻剖析区块链技术、研究区块链行业发展、分享数字货币网络犯罪案例的“区块链与安全”论坛自然而然成为大会上瞩目的焦点。

  本论坛以“风口背后、理性思考”为主题,邀请安全领域的著名企业代表、学术领域专家、区块链技术大咖等共聚一堂,针对区块链本身的安全问题、区块链的标准化建设、生态安全、智能合约等问题展开深入讨论,探索区块链未来的发展之路。

  区块链从去年起,一直处于发展的风口。一方面,各行各业为其颠覆性的价值疯狂,争相布局;而另一方面,区块链行业又乱象横生,区块链的发展迎来了门槛。如何在风口背后理性地看待区块链技术,将目光从概念转移到技术本身,关注区块链自身安全问题,这就是本次论坛举办的初衷。

  (众享比特CEO严挺)

  众享比特CEO严挺谈到,ISC“区块链与安全论坛”我们已经连续举办两届,每一次都受到朋友们的高度关注,场面火爆、座无虚席。去年论坛定位更偏重概念的普及与应用,而近一年来以太坊漏洞频发、数字货币犯罪频现,这使我们更加关注区块链本身的安全问题。我们希望每一年论坛的举办都能为大家带来最为前沿的区块链技术资讯。

  发币、集资、人才高薪……这些好像成了众多人提起区块链的第一印象,然而,这只是区块链概念被滥用、资本浮躁造成的假象,区块链技术的发展,需要在这浮躁背后沉淀下来,去探索应用场景。

  (中国信息通信研究院云计算与大数据研究所部门主任魏凯)

  论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所部门主任魏凯在演讲中谈到,技术的飞速演进带来了区块链行业的变化,可扩展性在未来将成为区块链架构的一个潜在趋势。区块链的行业生态正在形成,求发展就需直面现实,认清区块链存在的问题。

  ( 360 集团信息安全部王伟波)

   360 集团信息安全部王伟波也在演讲中表示,全球领域里的区块链发展情况各所不同,但区块链技术的本质是不变的,全球范围内区块链生态的安全性如何,需要我们去探讨、去研究。

  (山东警察学院侦查系网络犯罪侦查教研室副主任张璇)

  现在的区块链行业,也暗自分为两个圈层:币圈和链圈。币圈以代币为主,链圈以技术为生。在币圈里,经常提及的就是加密数字货币。论坛上山东警察学院侦查系网络犯罪侦查教研室副主任张璇谈到,从技术角度来看,加密数字货币属于信用货币,是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,但因其在普通民众中自由买卖,就会涉及到资产。目前已经出现了多起网络犯罪案件,以后可能还会出现更多的安全挑战。

  (北京信任度科技CEO马臣云)

  北京信任度科技CEO马臣云也表示,数字货币安全事件是黑客的饕餮盛宴,从技术层面来看,数字钱包的基本原理涉及到数字密钥、地址、数字签名等,这些由虚拟数据构成的数字资产,尤其是数字密钥,很容易受到攻击,要从多个角度防护,而钱包保护实际上就是密码技术的私有保护问题。

  (SECBIT实验室创始人郭宇)

  区块链技术具有不可篡改、去中心化、透明溯源的特性,是分布式账本技术、共识算法、智能合约、密码学等众多技术的集大成者,但它的发展还不成熟,技术本身是存在漏洞的。正如论坛上SECBIT实验室创始人郭宇所说,智能合约还存在诸多的安全性问题,如整数溢出、代码漏洞、公平性、规范混乱等。

  (PeckShield漏洞研究总监罗元琮)

  区块链分为私有链、公有链、联盟链三种类型,其中公链牵涉的使用者最多,安全防范也更为困难。论坛上,PeckShield漏洞研究总监罗元琮发表的《漫谈以太坊公链安全》演讲中也提到,为观众带来以太坊漏洞的详细分析。

  (中科院合肥物质科学研究院信息中心高级工程师赵赫)

  我们经常会有这样的疑惑:为什么说区块链既安全又不安全?中科院合肥物质科学研究院信息中心高级工程师赵赫在他的演讲中给出了一个答案。区块链是安全的,它能防止数据上链后被篡改,链上数据公开透明并且可溯源,所以它能保障数据的安全;但区块链技术设计中存在一定的安全漏洞,比如著名的51%攻击性问题、双花问题、恶意攻击等,这些基于技术本身存在的问题,导致了区块链的不安全,所以我们要清晰地了解,区块链技术并不是万能的,它的发展还不成熟,还需要业界共同地探索和研究,共商区块链未来的发展之路。

  “区块链与安全”论坛自去年开设以来,便引起参会者的广泛关注,是业界少有的关注区块链安全的技术盛会。不论是去年还是今年,都吸引了众多技术爱好者、网络安全问题关注者以及对区块链感兴趣的观众,对这项拥有颠覆性意义的技术进行剖析。众享比特连续作为该论坛的主办方、国内最早一批进行区块链技术研发的公司,一直专注于区块链技术的发展与创新。此次区块链与安全论坛的成功举办,更是对众享比特的企业综合实力、对区块链技术地再一次认可。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭