阅文半年营收22.83亿掌阅9.37亿,中国网文赚钱了吗?

2018-09-07 09:32 稿源:三文娱  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

文章来源:三文娱(ID:hi3wyu)

中国数字阅读市场既是一个存量市场,也是增量市场。 2012 年到 2017 年,这一市场规模从 39 亿元增长到了 152 亿元。受头部公司带动,连续六年保持增高速增长。

但盛世之下,也有隐忧。

寡头现象依旧存在的同时,受新的竞争者和营销方式冲击,头部公司在线收入增速和用户付费率在 2018 年上半年出现了明显下滑。

2018 年上半年,阅文集团的在线阅读收入同比增速下滑,用户付费率也从6%下降到5%。同期,天下书盟数字阅读产品收入109. 77 万元,较去年同期的127. 05 万元减少了17. 28 万元。

“随着数字阅读市场竞争的加剧,其他厂商的加入,数字阅读市场利润逐步摊薄,公司为保持有利的市场地位和合理的盈利能力,必须加大业务推广的投入,势必增加市场推广成本。”平治信息在今年上半年财报里这样写道。

挑战之下如何保证市场竞争优势?

三文娱统计了阅文集团、平治信息、掌阅科技、中文在线、A8 新媒体等 8 家主营业务含网文业务的公司财务报告发现,他们在丰富在线阅读的内容形式,优化付费,也在开拓在线阅读之外的市场。

其一,加大在影视和二次元领域的布局,阅文集团掌阅科技平治信息等都有涉及。

其二,借着知识付费“风口”,拓展以音频为主要传播载体的知识付费服务。比如,平治信息已引入有声作品近 6300 部,时长近 4 万小时,自制精彩有声内容近 6500 余小时。掌阅中文阅文等公司也在深化布局。

其三,强化新媒体推广新模式。如,与微信公众平台、微博、QQ空间、QQ公众号等自媒体的CPS合作模式。

其四,通过IP衍生品变现。网络文学作品更新快、用户基数大、粉丝黏性强、衍生空间大,且极具戏剧性和悬念感, 已经成为最大的IP 源头之一,基于此深度开发影视、游戏、动漫、听书等成为常态。

其五,优化在线阅读的付费,一是获得更多IP内容的授权,二是通过拓展内容产品形式和推广模式来提高付费率和付费用户数。

同时,如何在海外市场寻找新的增长点,也是中文在线、掌阅科技等公司正在布局的。在这样的变化之下,网文公司给在线阅读或者其他基于IP衍生的行业带来哪些影响?

网文公司半年营收到底如何?

在 2018 年上半年, 8 家公司里天下书盟、富春股份和中文在线的扣非净利同比出现下降,其中富春股份实现营业收入2. 61 亿元,较上年同期减少1.6%,利润总额为2957. 97 万元,较去年同期减少68.77%。这与游戏业务受行业政策调整及市场环境影响,部分新产品未能按照计划如期上线所至。

同期, 8 家公司里,只有天下书盟和中文在线在 2018 年上半年的亏损,亏损金额分别为 75 万元和 5043 万元。

而阅文集团、平治信息和号百控股三家公司的利润超过亿元,其中阅文集团的经营盈利达到5. 67 亿元,同比增长142.20%。阅文集团在 2018 年上半年的营收达到了22. 83 亿元,同比增幅达到18.6%。

在线阅读业务的增长,直接带动了网文公司的业务。

比如,掌阅在提及营业收入变动原因时称,2018 年上半年营收 93715.19 万元,同比增长18.20%,主要得益于数字阅读业务稳步增长。截至报告期末,掌阅月活跃用户数量约 1.1 亿人以上,已经成为用户规模市场领先的数字阅读平台。

2016 年 5 月,A8 新媒体以5. 5 亿元收购北京掌文。后者运营着国内最大的悬疑类文学平台之一的黑岩网、以女性言情为主的若初网、以古风为主的若夏网和针对于二次元读者的少年梦,主要从事版权的孵化和经营业务,提供网络文学和漫画的付费阅读,以及授权授权业务。

上半年,自有平台业务稳定发展,第三方分销业务持续快速增长带动了A8 新媒体的业务增长。截至 2018 年 6 月 30 日,北京掌文自有平台用户数超过了 2200 万,较去年同期实现了超过14%的增长。自有平台优质内容不断扩充,累计发布逾 10 万部作品,作品数量较去年底增加了约25%。

但是,数字阅读业务的增长背后,对应的成本增长也不可忽视。以掌阅为例,2018 年上半年营业成本 66291.83 万元,同比增长 20.75%,主要由于随数字阅读业务规模 扩大,相关成本增加所致。

掌阅是国内数字阅读市场,月活跃用户在 1 亿以上的数字阅读平台。这样量级的公司,也在行业竞争加剧的情况下牺牲毛利润扩大市场份额。

同样,在市场竞争中,加大内容和在线阅读平台分销成本的,还有阅文集团等公司。阅文集团在线阅读平台分销成本,从 2016 年的15297. 1 万增加至 2017 年的23770. 4 万元。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭