5年,5个亿,中央厨房助智课教育成为教育界的“星巴克”

2018-08-21 14:20 稿源:用户投稿  0条评论

说到“中央厨房”模式,很多人想到的都是全球最大的咖啡连锁机构——星巴克,据统计,截至2018年上半年,光在中国店面数量就已经超过3000家,且同店增长率更是达到了8%。星巴克教科书式经营成功的秘诀非其标准化、流程化、科技化为一体的中央厨房莫属了。

“中央厨房”的概念最早源自于餐饮行业,原指总部全部对于各个门店实行统一的采购和配送以及执行统一的标准化流程。而“中央厨房模式”运行的公司则是公司后台制定出极度细致的业务标准化以及完善的系统支持,而前台的门店无需再将精力花在各项业务支持体系上,而全力做业绩。

随着“中央厨房”模式在餐饮业的应用如火如荼,各界都试图将自身产品与该模式“亲密接触”,并纷纷玩出了新花样。如互联网教育领跑者的智课教育花费5年时间,投资5个亿,深度钻研与打磨产品,于今年正式发布“大后台-小前台”的中央厨房模式。据悉,智课教育自2013年成立至今,已先后推出两大品牌:面对12岁以上学习者的一站式美国留学品牌智课和针对3-12岁的少儿国际教育品牌USKid中美双师学堂。

以卓越品质为核心,精细化打磨产品

优质而稳定的产品品质是中央厨房存在的基础。星巴克为了提供给顾客口味醇正的咖啡只选用“阿拉比卡”咖啡豆,并经过烘培法进行烘培,减轻咖啡豆20%的重量,最终获取一杯香气与口感皆上层的咖啡。而深处教育这个传统行业的智课教育牢记教育的初心与本质,致力为学生提供最优质的教学内容。

因此,五年来,智课教育云集数百位全球顶尖语言考试与教学专家,采用大数据、人工智能等技术将众多高品质内容打标签,进行分类,最后切分成精细化的知识点,形成关联型知识图谱和互动式直播课件。

智课教育更是针对不同年龄段的学生打造了集广度与宽度为一体的特色中央内容厨房。智课全面覆盖八大出国考试、12800多个知识点,基于知识图谱的7000小时名师课、4000小时逐题精讲及高品质的视频课程与直播教学;而USKid中美双师学堂则涵盖5800个知识点,8个级别、兴趣与实用并重的六大课程体系、符合少儿视觉审美的互动式动画课件及优质的外教直播课。

有了优质的弹药,当然少不了前端的输出者。星巴克拥有的是经过标准化与系统化培训的咖啡师,而在智课教育,则非常注重师资力量。如USKid中美双师学堂拥有1000多位平均教龄超过4年的美国现役小学老师;中教老师则均为教育、英语等专业毕业,具有多年教学经验,更是超过一半拥有海外学习经历。而在教师的招聘上,USKid则是层层选拔,严格执行4大步骤、16个环节,坚持5%的外教通过率,在源头上对师资质量进行把关。

为什么要把所有的内容都做成知识切片呢?

“人的学习认知行为是非线性的,但大部分老师的教学却是线性的,导致按照顺序单向灌输的教学不仅效率低而且效果差。而如果把所有课程都进行知识点的切片化处理,且每一个视频切片同时都有其属性,学生不但可以系统地线性学习,也可以系统地非线性学习。”智课教育董事长兼CEO韦晓亮这样解释。

智课教育董事长兼CEO韦晓亮

如智课的学习内容都是切割成点的,每个内容点之间的关联度非常高,且路径复杂,整体可以构成一个立体网络。每个内容切片时间为15分钟左右,每个学生都可依按照自己的路径来学,并对切片内容记录笔记。同时,也为数据挖掘的应用提供了前提,AI可以追踪到学生在某一个具体知识点的学习行为的各类参数,从而最终匹配这个点的学习效率和效果。

以创新技术为驱动,实现个性化学习

中央厨房就像是一台电脑的CPU一样,想要让CPU真正实现良好运转,光有优质的内容是不够的,智能创新的技术手段是维系运转的有效驱动力。随着人工智能时代的来临,星巴克这个传统咖啡机构开始将战略布局扩延到AI领域,基于消费习惯和消费行为的数据驱动人工智能算法给顾客提供个性化服务。

同样,智课教育也深知技术驱动的重要,从创业初就坚定技术与教育的双基因,更是将大量资金投入到技术创新上。其自主研发的Smart智能系统基于深度学习和智适应路径规划等多项领先AI技术,通过研究学习行为与教学行为,构建了一个完整的数据跟踪和分析系统。无论是学习者从开始学习到结束,还是教师从布置任务到整个任务迁移,系统都会形成完整追踪轨迹,并做出判断和分析,及时调整学习计划,在解放老师的同时,为学生打造专属个性化学习体验。

同时,智课教育通过Smart智能系统实现“AI+场景化学习”,无论是自主学习、教师直播教学、或者陪伴学习,都能采集到学生学习、练习、测评及老师教学、反馈等行为,再根据知识图谱、智能语言库和信息挖掘等技术保证每一个环节都可视化、可标签化,从而全面了解学生特点,私人定制教学,及时反馈学习效果,帮助学生扎实地完成学习目标。

韦晓亮一直认为,教育的本质还是回归到人,而技术是将老师从体力密集性模式中解放出来,从而将精力运用到更优质精细的教学内容研发和解决方案的制定上。因此,智课教育的Smart智能系统一直着重在如何最大化地辅助老师教学,改善学生学习体验与效果上,真正实现为教师赋能,为学生赋能。

成功往往属于第一批吃螃蟹的人,星巴克用全球21000多连锁店,市值900亿美元证明了餐饮界“中央厨房”模式的价值。而智课教育能否用其“大后台、小前台”的中央厨房模式撬动6000亿的教育市场,成为教育界“星巴克”?让我们拭目以待,共同见证教育界新模式的升起。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多