银保监会“严监管”再开罚单,宝付助力险企健康发展

2018-08-20 17:55 稿源:用户投稿  0条评论

近日,银保监会又处罚了两家保险中介公司,分别是恒邦保险销售服务有限公司浙江分公司、湖州永兴保险代理有限公司,分别罚款 11 万元和 50 万元,合计罚款 61 万元。通常来说,保险中介由于规模较小,监管对其的罚款往往数千元至数万元不等, 61 万元罚款金额颇为罕见。

漫道金服了解到,银保监会此前发布《关于切实加强和改进保险服务的通知》,针对保险服务中存在的突出问题,从严格规范保险销售行为、切实改进保险理赔服务、大力加强互联网保险业务管理、积极化解矛盾纠纷四个方面对保险公司、保险中介机构提出要求。

其实,今年以来,银保监会就加大了对保险中介市场违法违规行为打击力度,以切实维护保险消费者权益,防范化解风险,规范市场秩序。漫道金服根据银保监官网统计,仅 7 月份全国 23 家保监局共开出了 98 张罚单,其中, 47 张涉及保险中介及相关责任人。

有保险业人士表示,作为保险行业的重要组成部分,保险中介乱象严重影响了整个行业的稳定健康发展。在高压严监管的同时,银保监会也在补齐监管短板。如今年 2 月,原保监会同时下发的《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》,已于 5 月 1 日开始实行; 7 月 13 日,银保监会下发《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,目前正在征求意见中。

除此之外,监管层对保险中介牌照的发放也更为严格。 7 月,诚至诚保险经纪有限公司、众安在线保险经纪有限公司、太平洋保险代理有限公司、南航保险经纪有限公司相继获批;行业巨头中国重汽、美团、京东、吉利汽车等也经过长期布局拿到保险中介牌照。

漫道金服旗下第三方支付企业宝付,近年来也将保险垂直细分市场作为生态布局的一个重要业务领域,除了为保险公司提供协议支付、聚合支付、网银支付、快捷支付等产品外,,还针对险企需求,定制推出“保险行业支付解决方案”,大幅提升保险公司的资金流转效率,切实改善保险公司保费收取滞后、保费在中介机构积压催交困难、逐笔收费对账难等难题。

宝付认为,在严监管的主基调下,保险行业的生态正在重塑。各路“玩家”只有严格遵循行业监管政策,合法合规发展,回归“保障”本源,服务实体经济,才能获得健康可持续发展。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多