重构未来生产力,“自雇者”将成为主力军——王锐旭脉脉赋能大会演讲

2018-08-10 14:22 稿源:用户投稿  0条评论

非常高兴今天能够来到这里跟大家一起分享,说实话十年修得同船渡,百年修得共枕眠。能够相聚在这里也是一种缘分。今天站在这里我也是克服重重困难。前几天我去了泰国新加坡,在那里刚好感冒发烧,在入境的时候差点被被拘留下来。回来广州之后跟几个朋友约好去打球。没想到一上场就被一个 200 斤的朋友一肘锤倒了,所以现在顶着个大舌头跟大家做演讲。刚才我同事还在问我说行不行,要不要去休息一下,我说没问题,为什么呢,因为创业者,没得选择,我们只有死撑。

我是一个 90 后,赶上一个好时代。这里很多人认识我是因为兼职猫,也有一些人认识我是因为“总理座上宾”的标签。 15 年的时候我有幸跟姚明陈道明等 9 个代表一起跟总理提双创的建议,后来看到我提的一些建议能成为双创落地的政策,作为创业者一种莫大的自豪感油然而生。

“自雇者”——时代进步发展的产物

今天在这里我希望能够不浪费大家的时间,也希望大家能够跟我一起交流灵活用工的话题。今天给大家分享的主题是《重构未来生产关系,灵活用工会更“Skr”》,这里的“Skr”是很赞很好的意思。

为什么说灵活用工这个方向会越来越好呢?大家都知道灵活用工包括了兼职临时工、自由职业者以及短期的劳务派遣合同工这三个方面的用工。是主要的组织内灵活用工的方式。在整个趋势里面我们可以看得到,一方面是企业越来越多会选择去用兼职,因为伴随信息化的提升,很多工作岗位变得越来越标准化,现在我们很多企业用工是招聘职工,未来可能是机器人或者兼职来代替这部分劳动力,未来越来越多人会去用兼职,去用自由职业者;另一方面,现在 90 后, 95 后他们生长在祖国改革开放的温室里,在这样一个背景下,这些人变得越来越追求自由,在我父辈那一辈人中,他们结婚三大件是“单车、脸盆、马桶”。而我们这一代是“车子、房子、票子”,完全是不一样的成长经历。导致 90 后整个自我主张更强,主张自由,快乐的生活和工作。所以越来越多的人选择去做兼职,去成为自由职业者,是一种“自雇者”的状态。

商业竞争中最具竞争力的组合:“老板+兼职”

通过我们对数据和报告的研究,我们年初发布了《 2017 年兼职猫灵活用工白皮书》。在这里我们也看到了,在过去几年,灵活用工的市场都在不断增长,而且未来中国完全有可能追上日本和美国的灵活用工市场,以后可能会有超过30%的劳动者是自由职业者,这些人以后在中国是非常庞大的一个群体,预计将超过 3 个亿。我认为,以后商业竞争中最有竞争力的就是老板+兼职的模式。

在过去几个月里,我深入到我们兼职猫的用户群体中。我花了 2 个月的时间在房地产用工调研这一块,现在中国很多房地产公司都选择用兼职猫的服务。我发现这个行业在发生急剧的变化,以前很多房地产都用全职的销售人员,这些人如果在淡季的时候往往企业还要负责他们的五险一金和底薪。但是现在越来越多的企业开始用兼职代替,提高他们的提成,没有五险一金,没有了底薪。这样提高了员工的积极性,每个人都是一个“自雇者”的形式,每个人都为自己打工。

自我雇佣,提升雇员参与感

现在整个用工领域都在发生或多或少的变化,整个用工兼职比例会越来越多,未来九尾科技的形态,就是服务平台加兼职的组织结构,兼职是一种自雇者的状态。前几天听过一句话,公司的寿命跟人数的多少通常是成反比的,人越多,往往公司越容易死掉。所以在这样的一个背景下,我们希望员工相对少,同时又能贡献更多。这个时候我们会想到通过发期权,发股权的形式,让这些员工变成一个老板的角色。

小时候我非常喜欢诸葛亮,草船借箭、火烧赤壁、七擒孟获、空城退敌,感觉诸葛亮就像天人一样,但如此聪明绝顶的孔明最后却是“出师未捷身先死 长使英雄泪满襟”的结局。在我看来,他最重要是一个领导者的角色,也许是因为他过于完美,所以造成了“凡事都追求完美,事必躬亲,不培养下属”的情况,最终被嘲笑“蜀中无大将,廖化当先锋”,自己也过早积劳成疾。

所以,其实一个企业的发展单靠老板一个人是绝对不行的。我早在 2013 年的时候,就明白了这个道理,要把股权分出去,让人人成为公司的老板,让人人来分担我的压力。这张图就是我设计的未来九尾的组织架构图,公司核心岗位人人持股人人都是老板,而可以标准化操作的、可以按业绩分成的都变成兼职。

多样模式,活用灵活用工的“灵活性”

刚才分享的是九尾科技未来理想的架构。兼职猫刚开始是从单边市场切入,后来发展B、C两端,我们围绕着公司“让中国企业的用工更灵活高效”的愿景,深化布局,从“兼职猫”衍生了专注服务业招聘的鹿用、国内领先的众包平台喵任务和A猫教育、魔灯时代等平台。目前可以为企业提供的服务有:兼职平台和SAAS、兼职项目代招、基层岗位招聘平台、基层岗位代招、自由职业者税筹规划、任务众包和校园推广等业务。

围绕这些企业服务项目,我们为各个行业都定制了解决方案。让客户平均降低了30%的成本,招聘效率提高了67%:

1、分时用工:这一块主要运用在互联网行业或者餐饮行业,例如美团。主要是解决以往企业高低峰错配的问题,通过灵活用工让合作企业降低闲时人工成本提高客流高峰时的业绩产出。典型的客户是互联网行业如美团和餐饮行业西少爷等。

2、裂变模式:这个模式适用于大部分零售连锁企业,大家都知道年底招聘是很困难的,但这个时候全职招聘又十分困难,通过全职+兼职的形式,可以快速复制门店。典型的例子就是名创优品,我们从 14 年名创优品只有几百家门店到现在 7000 多家门店,可以说名创优品的高速成长也有兼职猫的一份努力,所以后来名创也成为了兼职猫的股东之一。

3、岗位标准化:主要是帮助一些企业做组织架构的优化,将一些简单重复的标准化工作给分解开来。例如教育行业的调研兼职岗位、房地产行业的电销岗位等。

人力变革风口已形成,抓住风口的企业将跑在赛道前列

通过这些模式的探索和创新,兼职猫的业务其实扩展的很快,目前我们的业务覆盖全国 283 所城市,拥有 92 万企业注册用户,兼职猫的移动端激活用户突破 2000 万。继 17 年初荣获B轮融资之后,九尾就开始不断深耕“灵活用工”市场,并取得突出的成效,全年灵活用工配岗量超过1. 4 亿个,多个第三方平台上,在用户数等多项数据我们都是中国兼职平台的第一。上个月兼职猫五周年庆典我们发布了获得1. 6 亿C轮融资的消息。兼职猫相比于一些招聘平台最具备优势的是,我们更早接触了用户,而且通过用户兼职和找工作的过程,我们构建一个相对完整的用户简历画像。而且基于这方面我们做多方面的应用,例如众包方向的大数据分发,我们希望通过数据的挖掘提高用户的匹配效率。

同时,我们最近还推出了基于技能交换的C2C兼职短视频板块,我想这可能适合大家,除了对蓝领大学生适用,咱们一些白领也可以进行使用。

现在整个中国都在去杠杆,一个企业能够活下来取决于多方面的原因,第一是资金问题,第二是人员使用问题。随着生产关系的变化,聪明的企业已经开始灵活用工抓住人力变革风口的企业开始选择兼职猫。谢谢大家。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多