透视共享办公行业的盈利路径

2018-08-08 15:08 稿源:用户投稿  0条评论

在如火如荼地发展了将近三年之后,国内行业规模第一的共享办公运营商优客工场内部自造血能力进入平稳增长状态,以全部运营的社区合并口径计算, 2018 年上半年社区直营及管理输出整体实现经营性净现金流回正。

对于这一数据,记者向优客工场方面求证此事。截至发稿时止,未能获得官方置评。行业内有关人士认为,优客工场实现经营性净现金流回正,应是第一家国内实现社区合并经营性净现金流回正的共享办公企业。

优客工场创设于 2015 年,是中国内地共享办公空间的开创企业,也是中国目前最大的共享办公空间企业,覆盖城市超过 35 个,社区数量逾 160 余处。

优客工场 2018 年上半年社区合并经营性净现金流回正是在运营收入规模迅速提升的基础上实现的。记者掌握的数据显示, 2018 年1~ 6 月,优客工场共享办公运营收入是 2017 年同期的2. 5 倍以上。而这一收入,是在基本未合并优客工场今年并购Workingdom及厦门爱特等的前提下实现。

“这几个并购项目的并表,多要在 2018 年6、 7 月以后,这意味这优客工场 2018 年上半年共享办公空间获得的收入,基本上都是源于此前其自有的业务,在 2018 年6、 7 月份集中并表之后,优客工场收入水平的规模,必定会进一步提升,所以下半年的营业收入会有更大幅度增长。”一位业内人士称。

同时,自创设以来,优客工场一直将社区与生态的营建与运营培养,置于非常重要的战略地位,社区收入的大幅度上涨,在一定程度上,也说明了社区与生态构建,逐渐开始接近“收获期”。

除此之外,优客工场的收入结构多元化,也开始呈现出具有实质性的进展。记者获悉,优客工场在互联网线上增值业务、线下衍生业务(存量楼宇改造和设计)等收入,均呈现出乐观的发展趋势。这也使得优客工场成为共享办公空间领域生存最好的企业的重要基础。

记者掌握的情况表明,优客工场自创立以来,一直在经营成本的精细化管理方面下功夫。 2018 年上半年经营成本率较去年同期大幅下降。品牌溢价也是这一成绩的因素之一。

一方面营业收入增加,另一方面成本精细化管理开始见效,基于这两点,优客工场得以在整个行业呈现出最好的状态。也为行业发展不断注入信心。

不过,值得注意的是,在这样的状况下,优客工场的发展速度并未下降,而是保持了以往增长的势头。据了解, 2018 年1~ 6 月,优客工场新增管理运营共享办公空间面积逾 20 万平方米,总管理面积累计已达 58 万平方米。

业内人士认为,在当前市场状况下,优客工场的发展对于共享办公行业的发展,并非个案意义。一方面,由于过去2~ 3 年中,国家推行的去杠杆收到成效,市场中的流动性增长得以控制,这在一定程度上造成了投资领域的资金环境发生改变,由原来的充裕转向偏紧;另一方面,从行业发展的角度来看,经过了将近 3 年时间的发展,“单纯烧钱扩张规模”的阶段,已经逐渐过去,资本和运营者都开始关注并且越来越看重回报和盈利能力。

“优客工场的社区合并经营性净现金流回正说明两个问题,第一,这个领域的发展,即将进入到一个新的阶段;第二,在这个新的阶段中,社区自我现金流回正能力将被置于核心的地位,无论是投资人,还是对经营者。”一位业内人士向记者称,他相信,此后将共享办公空间带入一个新的发展阶段后,这个领域的竞争、重组,将变得更加惨烈。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多