首页 > 传媒 > 关键词 > 金融企业最新资讯 > 正文

“小A云”成长记:2年内服务30家大中型金融企业 联络人群超5000万

2018-08-02 09:55 · 稿源:站长之家用户投稿

只要有人的地方,就有服务。

联络中心在一个企业组织结构中,是企业触达客户需求、客户咨询企业服务的桥梁和纽带。尤其是在互联网时代,企业和客户联系没有实体载体,联络中心的作用更加突出。

如今,以人工智能、大数据、云计算为核心的移动互联网新技术,正在颠覆传统联络中心原有的“粗放型”运营和增长模式。智能时代下的云联络中心,实现了更加精准、高效服务客户的要求。如何跨入数字化转型的快车道,成为联络中心行业关注的焦点。

其中,“小A云”平台作为智能云联络中心领域的“新生儿”,“出生”不足 2 年时间便为 30 家大中型金融企业提供智能云联络服务,联络人群超过 5000 万。

公开资料显示,“小A云”是基于Avaya Aura平台,结合中国本地市场需求开发的云联络中心平台, 2016 年 10 月正式上线运营。“小A云”有何快速发展的“秘籍”?AI技术是如何变革传统联络中心的?智能云联络系统落地场景又有哪些?

发力AI服务为企业创造更多价值

“大体量的银行、保险、互联网公司都拥有较大规模的联络中心,例如国内某金融机构联络中心的座席数最高曾达 10 万个。随着AI技术的发展,联络中心人工座席的规模并没有在 3 至 5 年间,随企业业务的增长产生新增长,反而座席数量还在缩减。目前该集团座席规模控制在 6 万人左右。”Avaya大中华区副总裁、首席技术官熊谢刚告诉凤凰网WEMONEY。

Avaya大中华区副总裁、首席技术官 熊谢刚

近一两年,为何企业业务规模在做大,但座席数没有增加?首先,基于数据分析,AI技术可将客户交互流程标准化。客户在使用企业产品过程中,针对某类提问特别多的问题,通过大量数据分析来优化或改造这类问题出现的根结,从而减少客户在该类问题上致电客服的次数;其次,当客户通过企业APP、微信等渠道提问时,借助AI机器人客服回答,回答不满意的地方再加入人工辅助的方式,从而减少人力成本的投入,过去可能 10 个人干的活,现在 2 个人就能做。

智能云联络业务的市场规模是随着企业发展规模的增大而增大的,但不同于以往靠堆人的模式布局,现在更多依靠智能技术的应用流程,实现用更少的人干更多的事。

人少了,其产生的价值会减少吗?熊谢刚介绍,对于服务型联络中心来说,企业可以用更少的人做更多的事,但没有为企业带来太多的增值。而呼出型联络中心服务实际带有很强的用户转化属性,会为企业创收,是企业联络中心由成本中心演进为利润中心的重要部分,这也是“小A云”重点发力的方向。

随着AI技术的发展,被动帮客户提供服务的呼入型业务主要靠系统应用完成,而对于呼出服务,则需要由人工座席的介入完成。比如信用卡的分期、电商销售、保险等业务,这些服务需要人工来和客户进行沟通、互动,辅助大量与客户的情感交流,进而影响客户的消费决策,给企业带来收益。

打造“技术+人+流程”一体化壁垒

为了更好理解呼出型业务,熊谢刚介绍了“小A云”目前拥有的“杀手锏”技术。他强调,“这里所说的企业对外联络服务不是人工随意打个电话推销产品这么简单,‘小A云’在整个流程中需要大数据分析、人工智能等技术支持,背后有一套复杂的算法。”

在企业对外联络时间节点把控方面,“小A云”依据数据标签,分析目标客户的职业定位、性格偏好等,针对不同客群确定不同联络方案。在预测式外联方面,“小A云”针对目标客户不在服务区、空号、错号等情况出现的频率,提前做出预判,帮助企业确定合理的人工座席数量,既保证接通的电话有座席人员应答,又不会造成大面积座席浪费。

“与此同时,在企业对外联络过程中如遇客户电话未接听等状况,‘小A云’会马上做出策略调整,保障企业跟客户之间联络的畅通,这也是‘小A云’核心价值的体现。”熊谢刚表示。

此外,熊谢刚将“小A云”优势概括为“技术+人+流程”模式。技术实力在此不再赘述,对于“人”和“流程”的理解,熊谢刚进一步说明,“‘人’体现在‘小A云’团队的运营能力上,以及对行业大客户企业业务、运营流程的理解能力上,这些经验、专业能力都是团队中每个‘人’才华的体现。”

“流程”也是很重要一环,对客户需求的沟通管控、系统如何上线、系统上线后的支持,以及客户业务做新增、缩减、变更时,对客户的服务和响应。既要保证现有业务在系统中的稳定性,又要保证一两周时间内根据客户要求将新业务在系统上线,只有严格把控流程,才能做到快速响应。

客服、提醒、卡分期等全场景布局

据了解,“小A云”云联络平台是当前市场上唯一一家横跨阿里云、腾讯云、AWS、Ucloud等主流IaaS供应商部署,细分出客服业务、贷后业务提醒、卡分期业务等全场景企业对外联络云业务平台。

“国内TOP10 金融企业的贷后业务通知平台,大部分在使用‘小A云’的服务。以互联金融领域的某大型消费金融公司为例,‘小A云’在高峰期间可以满足企业单日 900 万次的业务服务请求。”熊谢刚告诉凤凰网WEMONEY。

除了贷后业务提醒环节,“小A云”在贷前审核环节也有不俗表现。比如,当借款人通过消费信贷平台APP申请借贷时,根据贷款协议需要填写常用联系人。通常企业没办法第一时间判断所填号码是否存在用户欺诈行为。而“小A云”则会马上在后台,查询借款人所填写的手机号码,最近1~ 3 个月的联系情况,从而对借款人所填信息作出评判。当系统发现问题时,会要求借款人变更联系人,若拒绝变更,该借款申请也将不会被通过。

同时,“小A云”和大量消费金融企业的后台系统打通,比如三个月之内有未还款记录的借款人,“小A云”识别后会给其打上“黑标签”,出于风控考虑,系统会马上拒绝这样的借款人。

当然,“小A云”在成长过程中也难免碰到荆棘,而前进道路上的困难反而可以促进其快速发展。

熊谢刚指出,困难不在于技术层面,也不是来自同业竞争对手,而是企业客户业务运营中的不确定性和变化,要快速响应和解决。

“提供云服务时,我们既要控制成本,又要响应客户需求,还要处理好标准化和差异化的平衡,以及高度匹配客户业务、保证系统质量、快速解决客户业务变化等问题。”熊谢刚说。

目前,“小A云”主要服务于金融行业的标杆客户,尤以面向to C端开展业务的传统金融机构、科技金融公司、互联网公司为主体的客群,在行业内建立了一定影响力。

对于“小A云”的未来,熊谢刚告诉凤凰网WEMONEY,“银行的标杆效应最强,因为银行业务更复杂,对系统的要求更高,安全性要求也更严格。这也正是‘小A云’对系统体量和规模的要求,希望‘小A云’的技术产品能够在传统金融领域做出更多的突破。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 刚搞完公号,又得拍视频,金融企业为何纷纷入坑新媒体?

    招商银行总活跃账号数 103 个,活跃平台数 7 个;中国人寿总活跃账号数 128 个,活跃平台数 7 个;国泰君安总活跃账号数 146 个,活跃平台数 7 个;

  • 北银消费金融公司多次金融知识普及 彰显企业责任感

    自成立以来,北银消费金融公司积极响应政府及监管部门号召,深入社区、学校、企业开展普及金融知识的相关活动。北银消费金融公司在开展普及金融知识活动的同时向群众发放宣传折页、进行相关金融知识宣讲。结合实际案例进行防范金融诈骗宣传,吸引了众多群众纷纷前来听讲。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银

  • 携手客户,共赢未来 | 法本信息荣膺金融数字化服务领军企业

    9 月 22 日,以“数智九州,筑基未来”为主题的“ 2020 中国数字生态大会”在北京维景国际大酒店成功举办,法本信息受邀出席。凭借金融数字化服务卓越等综合表现,法本信息荣膺“ 2020 中国数字生态金融数字化服务领军企业”以及“ 2020 中国数字生态方案商营收百强”双料大奖。据悉,大会邀请到了北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授,中国工程院院士张平院士以及ICT产业、企业领袖代表?

  • 中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动

    金融领域的发展在我国已经成熟,但是目前我国国民的金融素养水平整体不高,风险意识和权责意识也亟须加强。河南中原消费金融股份有限公司(简称“中原消费金融”)为提升群众的金融素养,全面启动“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动作为河南省内首家且唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融在做好合规经营的同时,时刻以客户为中心,全面启动“金融知识普及月 金融知识进?

  • 首届“外滩大会”开幕 数据称近6成金融科技相关企业注册于上海

    9月24日消息,首届“外滩大会”今天正式开幕,而据天眼查专业版数据显示,我国目前有近12万家企业名称或经营范围同时包含“金融”和“科技”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的金融科技相关企业。其中,有限责任公司占比超85%,个人独资企业占比超9%。地域分布上,上海市的金融科技相关企业数量最多,超过6.8万家,占全国的57.69%,其次为广东省和山东省,分别有超过9,300家和6,300家相关企业。另外,湖南省和福建省?

  • 用科技赋能消费金融,马上金融大放异彩

    后疫情时代,“数字经济”“新型消费”已成为防疫新常态下加快经济复苏的新增长点。在这一领域,马上金融融合了200多个线上消费场景,在促进新型消费发展中大放异彩。成立五年来,马上金融凭借强大的技术创新能力领跑同业,不仅实现了全业务链条的数字化与智能化,还以开放平台模式输出数字化技术服务,助力金融同业、实体零售企业、中小微企业实现数字化转型。自成立之初,马上金融就定位于科技与数据驱动、线上化轻结构的运作模?

  • 小米金融App正式更名为天星金融App

    今日,雷军宣布,小米金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App 正式更名为天星金融App。

  • 文思海辉金融携创新Fintech成果亮相“云上金融展”

    9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办的“第二十八届中国国际金融展”于线上隆重开幕。大会以“科技创新 金融转型 提质增效”为主题,全面展示金融科技创新应用。文思海辉金融作为业内领先的IT解决方案服务商,携数字化业务、数字化营销、数字化运营和技术中台等领域的 22 款解决方案亮相“云展览“,全面展示科技赋能金融服务创新成果。 自加入中国电子信息产业集团(简称:中国电子)后,依托于中国电子的资源与优势,文思海辉

  • 凤凰金融秉承初心 砥砺前行,让金融科技真正发挥作用

    金融科技,无疑是近几年金融界最火的概念了。银行、券商、互联网金融平台等相继布局金融科技,一时间金融科技赛道涌进无数参与者,一些金融科技概念股也因金融科技的火热顺势走强。而为了规范金融科技的发展,央行发布了《金融科技发展规划(2019- 2021 年)》,为金融业的高质量发展的进行前瞻谋划。不过,也有一些企业只是将金融科技单纯作为一个卖点来对外宣传,以此来提升品牌影响力,吸引更多的用户。实际上,金融科技浮于表面?

  • 数字化金融迎来热潮 凤凰金融打造科技创新“生态圈”

    当下,以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术正在逐渐普及到社会的每一个角落,传统行业与新兴技术的深度结合迸发出前所未有的新动能,各行各业的数字化转型开始百花齐放。金融行业在国内数字化转型路上走在了相对前沿的位置,并爆发出前所未有的机遇,从电子支付、网络银行、互联网投资等等,金融行业的下一个方向无疑是全面数字化。推进金融业的数字化转型,既能够为数字产业化提供有效的金融支撑,也能够为其他的产业数字

  • 杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

    浙江大学宣布与蚂蚁集团共建金融科技研究中心,双方将在数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

  • 北银消费金融公司提醒消费者警惕虚假宣传 远离金融骗局

    北银消费金融公司金融自成立之初一直致力于通过各种金融知识普及活动,向消费者宣传健康的消费理念,普及专业的金融知识和财务规划常识,同时向消费者宣传信用理念的重要性等。北银消费金融公司金融提醒消费者警惕各种虚假宣传,远离金融骗局。一、消费者警惕“天上掉馅饼”,及时识破和预防虚假宣传(1)购买理财产品需谨慎:一些理财公司,以“高收益”、“零风险”等噱头兜售理财产品。消费者购买理财产品时需谨慎,详细了解产?

  • 润和软件首个汽车金融项目交付,助力奇瑞金融开启数字化4.0时代

    10 月 5 日,奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(下称奇瑞金融)官宣旗下汽车金融新一代核心系统成功上线,该套新核心系统是润和软件(证券代码300339)为奇瑞金融量身定制,包括了授信管理、用信放款、产品管理、风险决策、贷款核算等 30 多个业务系统,同时全面对接 20 余个外围系统。新核心系统以客户为中心,全面实现业务流程化、产品参数化、系统平台化、数据标准化、核算自动化、交易组件化。奇瑞金融成立于 2009 年 4 月,是继 9 家

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 招商蛇口苏州金融小镇全面开“花”

    9 月 25 日,招商蛇口打造的苏州城西首个城市品质美学商业苏州金融小镇花园天地盛大开街,同时,苏州壹棠服务公寓也绚丽开业灵润自然山水之间绽放出一片璀璨的花园天地!苏州金融小镇由招商蛇口携手苏高新金控联合打造,是江苏省内首家新型金融服务业集聚区载体项目,江苏省省级特色小镇,苏州市级首批特色小镇。金融小镇总规划用地面积 4 平方公里,规划建设小镇会客厅、金融启航城、信息智慧谷、生物医疗城、生态宜居城等五大功能

  • 信也科技:“科技,让金融更美好”已落地

    2020年9月8日,信也科技“2019年环境、社会及管治报告”在上海正式发布。报告阐述了“科技,让金融更美好”使命的具体表现。信也科技在搭建公司业务架构的同时,以合法合规的方式为社会提供卓越的技术服务并培养专业的人才,力求以金融科技对个人、社区和世界产生积极影响。从七个板块的力量连接,展示了信也科技对社会责任的使命担当,以及在呵护整个行业生态可持续发展方面所做的努力。报告从公司的治理体系、ESG理念的融合发展?

  • 第二届融慧金科新金融风控之星闭门会:监管高压下金融机构的三大突围路径

    9月27日,由融慧金科举办的第二届“FinTell R-Star Club”新金融风控之星闭门会首次以线上直播的形式召开。来自银行、消金、互金、保险等领域的近十位头部企业CRO,共同围绕疫情影响、金融监管、金融机构面临的挑战及破局路径等话题进行了探讨与交流。2020年7月,银保监会正式实施《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,对商业银行的风险管理、合作机构管理、强化消费者保护等方面提出明确要求,进一步推动了机构朝着自主风控方向发

  • 智能化资产配置模式上线,凤凰金融全方位提升数字化金融服务

    对于大多数人而言,互联网金融的诞生打开了“财富”的一扇门。但是随着货币基金类产品的利率不断降低,大部分人的投资并没有产生明显的收益。尤其是年轻人工作比较忙,习惯于将资产顺手放进余额宝,或者存成活期、定期,这种相对懒人的理财方式,更是难以让手中的钱有升值的可能性。实际上,只要通过一些简单的方式,就能提高投资的效率,提升手中资产升值的概率。作为一个综合性智能金融服务平台,凤凰金融用科技为金融业务赋能,

  • 友信普惠专业助贷,积极践行普惠金融

    友信普惠是一家致力为广大个体经营户、城市工薪人士、小微企业主等有资金需求的群体,提供专业的小额普惠信贷金融信息服务的平台。自2011年成立以来,友信普惠秉承“尊重每一个你”的核心理念,在普惠金融领域持续发力,专业助贷,赢得了用户的一致认可。长期以来,友信普惠凭借深耕普惠金融近十年的经验和先进的金融科技能力,在业内创造出了不错的成绩。数据显示,截止2019年,近百万用户通过友信普惠享受到了普惠金融带来的便利

  • 企业直播平台百花齐放,小鹅通成为企业首选

    互联网时代,人们对手机等移动设备依赖性越来越强。企业想通过接轨互联网来实现更好的营销推广,很多企业选择小鹅通作为技术服务提供商,搭建企业直播平台。企业直播平台不仅可以应用于教育机构,也应用于各行各业。水纹路,人称“水哥”,在2018年创办深水有渔,两年左右的时间,已经有线下机构1家,线上付费专栏课程10门+,小鹅通店铺直播课程播放量总计达10000+次,付费学员1300人+。“10分钟后直播课开始,垫上训练,欢迎大家跟练。”这是深

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天