首页 > 传媒 > 关键词 > 极客晨星最新资讯 > 正文

极客晨星帮你做好编程入门计划,信息学奥赛NOIP赢家就是你!

2018-07-25 15:45 · 稿源:站长之家用户投稿



先来给大家普及一个概念,什么是NOIP算法编程?

NOIP算法编程,即“全国青少年信息学奥林匹克竞赛(National Olympiad in Informatics,简称NOI)”,是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,由中国计算机学会(CCF)于1984年创建。信息学相关竞赛的主要内容是计算机知识、程序设计及算法,包括有:NOIP(省级联赛),NOI(国赛),IOI(国际信息学奥林匹克)等。

如果孩子参加了NOIP,并在比赛中取得了优异的成绩,将有机会在高校自主招生时脱颖而出,获得降分、择优录取资格。因此,少儿编程也引起越来越多家长的关注。

但是,很多家长在选择NOIP竞赛培训时,疑虑重重,甚至有的家长对此表示怀疑,因为NOIP是编程的高阶,大部分家长都担心万一孩子学了之后无法接受,没有兴趣,甚至学得一塌糊涂怎么办?

那么今天为了让大家一饱眼福,解决各位家长的燃眉之急,极客晨星小编整理了一些家长普遍关心的一些NOIP的问题,并与我们专业的负责信息学奥赛的编程老师一起进行了探讨.

这里摘取了几个家长最关心的问题:

1.几年级开始学习NOIP最好?

有的孩子从小接受新事物的能力比较强,从最开始就接触编程了,有的甚至在小升初时享受到了信息特长生的优惠,厉害了word娃!

进入初中阶段,可争取在初一拿普及组一等奖,初二开始可以直接参加提高组竞赛,没准儿还能在当年中考时享受到一些优惠。这样在高一时就可以冲刺提高组一等奖,并且可以冲刺国赛了。

其实,很多孩子可能从初一开始,过程和小学阶段差不多,参赛也很从容。如果初中毕业才开始,那么进度可能有些缓慢了,孩子入门起来变得稍稍困难。

2.NOIP学习哪些内容?

参赛的程序大多是用C++编写的,因此首先要学习的是C++。这里的C++基本只涉及C语言和STL(标准模板库),而C++特有的类、模板等内容很少涉及。

信息学竞赛的核心是算法和数据结构,C++只是基础。选手通过分析问题,利用算法和数据结构来提升效率,这也是信息学竞赛的魅力所在。

如果是小学开始,一般建议增加编程入门,目的是培养孩子学习编程的兴趣和信心,至于学习时间要视孩子的具体情况而定。

3.初学编程的孩子,先学哪门语言打牢基础?

如果是初学编程的孩子,往往都是从零基础开始学起,在这里小编建议,如果孩子年龄比较小(低于11周岁),可以先从Scratch开始学起。因为Scratch是可视化图形编程语言,使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。

其构成程序的命令和参数是积木形状的模块,不用书写代码语句,只需按照一定的逻辑用鼠标拖动模块把它们拼在一起就可以。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 极客晨星少儿编程让孩子拥有更多可能性

    随着时代的发展,孩子的培养不再是只注重应试化教育,而是更注重孩子思维以及智力开发乃至情商培养等多方面的教育。教育孩子不仅仅是为了考试上大学,更是为了在以后能够拥有更多的技能来过自己想过的生活,而让孩子拥有这样的技能的不是直接去掌握这项技能,而是在少儿时期去培养未来能够快速学习这门技能的思维能力与创造能力。真正的教育不是直接告诉他答案,而是教会他找到答案的方法。近年来少儿编程教育快速崛起,许多人好奇

  • 选择极客晨星少儿编程,让孩子赢在起跑线

    现如今,随着科学技术的高速发展,我们正在慢慢步入人工智能化时代,从无人超市、到无人银行,再到无人餐厅和酒店,传统行业正在被科学技术所革新,智能化正在无时无刻的改变着我们的生活方式,未来也将面临更多新的挑战,想要我们的孩子适应人工智能化时代的发展,就必须从源头做起,从娃娃抓起,尽早学习少儿编程,对孩子将来的学习和发展会有极大的帮助。极客晨星作为国内少儿编程机构十大知名品牌之一,成立四年来专注于优质少

  • 极客晨星解读孩子必备的三种少儿编程思维

    编程思维是未来社会发展所需要的,从小培养孩子的编程思维非常有必要。如今已经是人工智能时代,学习分解思维、框架思维、抽象思维这三种编程思维对于孩子们来说已经迫在眉睫。随着时代的发展,编程的学习已经成为少儿的必修课。从小学编程,对于孩子大脑的开发,对于孩子分解思维、框架思维、抽象思维的提升,是全面且根本性的。编程,简单来说,就是发现问题,想办法解决问题,再实现目标的过程。极客晨星作为一家具有丰富编程教

  • 孩子编程思维启蒙怎么办?阿尔法蛋dodobot来帮你

    为了缩小与世界其他国家之间的教育差距,国家相继出台了多个鼓励和发展编程教育的文件。然而,虽然国家大力倡导编程教育,但是市面上却始终没有一款好的可以对孩子进行编程思维启蒙的学习辅助工具。阿尔法蛋今年12月推出了dodobot刚好补足了市面的这一空缺。那么dodobot究竟是款怎样的产品,它又有哪些功能呢? 今天就让我带大家一起去了解一下它。什么是dodobot?为什么它对儿童编程思维启蒙有帮助?Dodobot是一款针对3岁以上编程

  • 家用咖啡机新手入门,来看这篇就够了!

    复制标题 咖啡续命星人一天不喝咖啡总觉得缺了点什么,可是每天都出去买咖啡确实太贵了,日积月累也是笔不小的开销,果然,生活品质是需要付出代价的。但是!重点来了,其实入手一台家用咖啡机,按照使用年限除以价格的比例来说,每天的咖啡相当于不要钱呐!爱喝咖啡的朋友们,这波入股绝对不亏! 家用咖啡机入门小知识 半自动咖啡机是用磨好的咖啡粉,把咖啡粉放在粉碗里制作,所以需要另外配个磨豆机。操作时需要全程手动操作,?

  • 诺基亚发布三款入门级新机及一款35小时续航真无线耳机

    HMD Global日前在中国市场发布了三款全新手机——Nokia C1Plus、Nokia80004G 和经典复刻的 Nokia63004G。此外,一发布的还有一款拥有 IPX7防水和35小时续航的 Nokia BH-405真无线耳机。

  • 报告:2021款入门级iPad9将采用全贴合屏幕,保留Touch ID

    由于去年以来全球平板市场销量成绩不错,2021年的新款iPad产品也获得很多人的关注,尤其是入门款的iPad9产品,在今年会有哪些变化呢,最近一份报告就提到了这款产品的部分信息。

  • 极客晨星分享:少儿编程怎么学?

    过去几十年有了电脑、互联网、手机,每一种技术带来的都是革命性的变化。对这些技术没有常识的话,我们的生活、工作可以说是寸步难行。 同样的,我们很快要进入5G时代,这是一个万物互联的时代,你家的冰箱、空调,甚至包括马桶、桌子、凳子、杯子等等,原来不具备数字联网功能的设备,都可能会被接入网络。 这个物联网的时代,世界会与人类过去几千年来的认知、习惯彻底不同。这个变化需要人类具备新的常识。 万物互联以前的世界

  • 极客晨星少儿编程:与应采儿一起陪伴孩子成长

    近日,国内少儿编程领域知名品牌极客晨星官宣应采儿成为其明星体验官。极客晨星品牌还表示,应采儿在育儿方面注重教导孩子规矩,陪孩子一起养成自律习惯。自律是一种重要的思维方式,也是获得成功最重要的因素。极客晨星邀请了应采儿,来和孩子们一起学编程,陪孩子养成自律习惯。 极客晨星自从2016年推出适合孩子学习的少儿编程课程以来,其影响力和好评度持续上升,受到众多家长,尤其是80后、90后家长们的好评和认可。 此次,?

  • 号外!极客晨星少儿编程正式官宣应采儿出任明星体验官

    近日,极客晨星官方正式宣布了应采儿成为极客晨星少儿编程明星体验官。 应采儿是著名华语影视女演员、主持人。作为演员,她演技精湛,从最初《全职杀手》里青涩的Gigi,到后来《鹿鼎记》中美貌刁蛮的阿珂,再到《赵氏孤儿案》坚强隐忍的庄姬公主。她将角色诠释的丰富立体、恰到好处,获得业界众多赞赏。作为主持人,她完美控场,极富综艺感,应变力极强,可以随时接梗抛梗不尴尬,使节目完全活跃于她所营造的气氛中,收获了满满的

  • 少儿编程仅仅是学一种计算机语言吗?极客晨星告诉你远不止这些

    乔布斯曾说过:“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考”。 编程,能培养孩子哪些能力呢?你是否也会有这个疑问,少儿编程到底学什么呢?到底从几岁开始学习少儿编程好呢?今天我们就来分析一下。 编程不止是一种计算机语言 未来 15 年,50%的人类工作将会被人工智能所取代,编程会变得越来越重要。如果让孩子从小就学编程,这会让孩子的未来充满了更多的可能。 编程不止是一种计算机语言,更是未来人工智能时代

  • 极客晨星少儿编程:人工智能时代,青少年应该具备什么核心能力?

    未来的时代是人工智能的时代,也是孩子们能力竞争的时代。孩子们要想比同龄的孩子更优越,就必须要付出比别人更多的努力,学习更多的知识技能。 首先就要必备这些核心能力: 想象力和创造力。想象力和创造力是人类发展的源泉,也是人工智能没有的核心能力。在未来高度信息化、智能化的时代,想象力和创造力将越来越重要。 计算机思维能力。未来的世界是基于计算机的智能化时代,每一个人都应该学习计算机科学知识,掌握计算机思维?

  • 扩大少儿编程影响力,少儿编程官宣明星体验官应采儿

    近日,国内少儿编程领域知名品牌极客晨星官宣应采儿成为其明星体验官。极客晨星品牌还表示,应采儿在育儿方面注重教导孩子规矩,陪孩子一起养成自律习惯。自律是一种重要的思维方式,也是获得成功最重要的因素。极客晨星邀请了应采儿,来和孩子们一起学编程,陪孩子养成自律习惯。 极客晨星自从2016年推出适合孩子学习的少儿编程课程以来,其影响力和好评度持续上升,受到众多家长,尤其是80后、90后家长们的好评和认可。 此次,?

  • 央媒点赞!猿辅导旗下品牌猿编程成立少儿编程研究院 推动课程体系专业化升级

    2020年12月1日,北京 ——猿辅导旗下品牌猿编程宣布对其少儿编程课程进行全面的专业化升级,正式开启4- 18 岁全年龄段青少年编程教育新模式。为更好地完善课程内容,汲取各学科之精华,猿编程专门成立 “少儿编程研究院” ,力邀计算机科学家吴军、脑科学家刘嘉等各领域科学家和业界翘楚一同为课程内容研发提供创新思路。猿编程将以学生需求为核心,以生活场景和各学科知识为载体进行此次课程升级,为中国学生带来专业且适用的编程

  • 推送,从入门到放弃

    12月了,不出意外的圈圈应该是与自己的帅气度过,出意外的话,圈圈就是医院过。圈圈真的不想让帅气的自己过得惨兮兮,毕竟脉脉告诉我,我工作能力很强,很多人欣赏我,我啪一下觉得我不是five,我觉得我很行!

  • TIOBE 12 月编程语言:Python 有望第四次成为年度语言

    ​时光荏苒,2020 渐入尾声。回顾过去一年,编程语言领域百花齐放。在 TIOBE 近日发布的12月最新排行榜中,Python 和 Java 你追我赶,Python 涨幅占优,预计有望成为有史以来四度夺得“年度编程语言”称号的编程语言!

  • Python之父退休后太无聊加入微软 Python已成为第二受欢迎编程语言

    【Python之父退休后太无聊加入微软】Python 创始人现年 64 岁的 Guido van Rossum 在退休一年后决定再度复出,今天宣布已加入微软开发者部门 (Developer Division),但暂时未揭晓将担任哪一项职务。

  • 映魅咨询率团参访小码王,探秘少儿编程教育领军品牌优势成因

    11 月 27 日下午,映魅咨询与北京小夫子国学教育咨询有限公司总经理孙占峰、小玩童教育科技(杭州)有限公司CEO陈雯晴、声网agota大客户经理郭长琨、超现体NEOXP创始人兼CEO叶凯等多位全国知名教育企业管理者,共赴杭州小码王总部和旗舰校区参观调研,在小码王旗下专业少儿编程教育研究机构“小码研究院”王洋院长的陪同下,深入国内青少年科技教育领军企业,近距离了解小码王强大实力背后的核心基因。 在参观过程中,王洋院长向参

  • 第八届亚太区RDMA编程竞赛圆满结束 中国队包揽前三甲

    北京时间 2020 年 11 月 15 日 – 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)今天宣布 2020 年第八届亚太区RDMA竞赛在 2020 年中国超级算力大会上落下帷幕,中国科学技术大学队在其带队老师安虹教授的带领下,再次以优异的成绩获得本次竞赛的冠军,南京大学和复旦大学获得了本次大赛的二等奖,来自中国的队伍包揽了本次竞赛的前三甲。 国际高性能计算和人工智能咨询委员会是一家致力于HPC和AI技术在大学和科研

  • 入门装机主板怎么选?梅捷焱龙H410满足需求

    电脑市场中走量的从来都不是顶级的旗舰机型,而是便宜耐用的家用办公机。很多小伙伴装机有可能是想给爸妈配一台上网电脑。而目前来说,大部分会选择一颗带核显的英特尔CPU,目前主流的Intel入门平台应该是选择十代处理器,但入门级主板该选B460还是H410呢?今天就和大家来说一说怎么选。首先我们来看二者芯片组可以提供接口数量。1、B460PCIe3.0通道数量16个,原生USB 3.2 Gen1 5Gbps接口数量8个,USB2.0最大数量12个,支持intel傲

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签