蓝石学院揭密区块链人才需求

2018-07-04 14:00 稿源:用户投稿  0条评论

2018年6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心承办,蓝石区块链实验室、区块链技术与数据安全实验室共同协办的“第二十二届中国国际软件博览会——区块链与数据治理高端研讨会”,在北京西苑饭店隆重召开。会上,工业和信息化部信息化和软件服务员业司李颖巡视员为大会致辞,信息服务业处李琰副处长、国家工业信息安全发展研究中心何小龙副主任,北京航空航天大学智能理论与复杂智能系统研究院区块链研究中心刘小龙主任等领导出席会议。

会上,蓝石科技副总裁、蓝石学院副院长董芳,进行了《区块链行业的人才培养与人才链》的主题分享。她谈到,从职位分布上看,有 73.7%的区块链相关岗位为技术类、7.5% 为产品类、8.4% 为运营类,还有 10% 其他岗位(包括行业分析师、市场推广、记者等)。作为区块链相关岗位的发布地区分布高度集中,占八成的北上杭深依然缺乏大量区块链研发人才。因为区块链是一门综合学科,涉及到密码学、数学、经济学等多个学科,并且需要具备区块链思维。

作为专注区块链人才培养的前行军,蓝石学院在深刻了解到教育培训痛点后,国内首创蓝石人才链,将学院的学习记录和证书上链,不可篡改。同时作为蓝石社区的一部分,通过Token进行激励,可以在蓝石学院乃至蓝石社区的所有生态(如物业、教育、食品、地产、珠宝等)进行消费。目前蓝石人才链解决了三大痛点,一,证书造假难题。利用区块链去中心化、可验证、防篡改的存储系统,将学习记录和证书存放的数据存储在区块链数据库中,保证信息的真实的同时节省人工颁发证书和检阅学历资料的时间和人力成本,成为解决学历文凭和证书造价的完美解决方案。二,学术造假。不只是证书,人才链上还有学习记录、实验记录、学术成果等。人才链可以记录课题的实现过程和步骤,发布时间,杜绝学术抄袭和伪造。三、知识产权盗版。人才链上有不同节点:培训机构节点、教师节点、学员节点。作为讲师的核心智慧配套资产-培训教材、课件等,面临各种情况的版权确权问题,这些一旦上链分布存储在完整的链上,可以保证信息的共享、资料的查验,通过时间戳证明课件的原创性,保护知识产权。

目前,蓝石学院有非技术类课程24门,技术类课程29门。教师队伍涵盖工信部区块链研究机构的行业专家、国内高等院校的专家学者等区块链企业的一线研发人员等。

据悉,蓝石学院近期将举办区块链技术开发人员人才选拔培训,通过本次培训,发现中国区块链技术开发方面的的人才,降低企业的招聘成本,提高学员的专业技术水平,使其真正掌握企业所需的技能。培训内容包括:区块链基础知识、行业应用、区块链基础架构开发、共识机制智能合约开发。培训日期为7月底及8月初的的周末。

蓝石学院作为蓝石科技在区块链领域战略性布局的一个组成部分。目前蓝石科技已逐步打造了集蓝石区块链实验室、蓝石学院、蓝石孵化加速器、蓝石赛宝区块链测评中心、蓝石国际智库、蓝石基金等领域于一体的区块链科技产业生态平台。蓝石科技加快国内外产业布局,公司在北京、硅谷、贵州、广州、深圳和香港设立分布式创新基地,牵头发起了粤港澳大湾区珠宝区块链产业联盟和中国区块链产品测试认证联盟。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多