首页 > 传媒 > 关键词 > 创客中国最新资讯 > 正文

腾讯灵鲲获“创客中国”金融科技行业一等奖 持续助力普惠金融发展

2018-06-28 17:03 · 稿源:站长之家用户投稿


    6月15日,由工业和信息化部信息中心、中国电子商务协会金融科技研究院主办的2018“创客中国”金融科技创新大赛获奖名单揭晓。本次大赛作为工信部深入贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新的重大决策和重要举措,主要围绕建设网络强国金融强国战略展开,工业和信息化部党组书记部长苗圩担任大赛组委会主席,原外交部部长李肇星、工信部首任部长李毅中等担任大赛的创新导师。

大赛为具有技术创新和商业应用潜力的金融科技创新相关技术、项目与解决方案提供展示平台,腾讯灵鲲大数据金融安全平台凭借在打击非法集资、金融传销等涉众型金融犯罪,保护全体中国金融消费者,护航金融创新的突出表现,荣获金融科技行业一等奖。

中国电子商务协会副秘书长栾大鑫表示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台充分发挥了腾讯安全近20年的安全能力沉淀,构建了全流程式保护体系,为政府、企业提升金融监管能力做出了贡献;还创造性地开发了灵鲲举报查询小程序,为百姓提高防骗意识提供了强有力的支撑!

直击行业痛点 灵鲲破解互联网金融监管难题

近年来,非法传销、失联与跑路、外汇流失、洗钱犯罪等一系列非法金融活动迅速增长,不断挑战着市场和监管部门底线。以互联网金融传销平台为例,据腾讯官方给出的数据显示,2016年新注册的平台数占比26%,2017年新注册的平台数量占比超过60%,新出现的诈骗平台数量越来越多,2017年达到高峰。

在互联网金融快速发展的同时,传统的金融监管手段正遭遇前所未有的挑战:新型传销和非法集资大部分是通过网络来实现的,几乎每一个传销盘和集资盘都有高大上的网站和APP来引人投资,具有非常强的迷惑性。老百姓在缺少基本的金融背景知识的情况下,很难辨别其中的陷阱,例如2017年曾轰动一时的钱宝案、善心汇案中就有大量的无辜群众受害。

针对互联网金融领域的安全监管难题,腾讯提出了集金融、传销风险态势感知和预警于一身的腾讯灵鲲大数据金融安全平台解决方案。灵鲲采用基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,以及建立从监测、分析、模型拟定、欺诈定型的全流程管理,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,实现智能监管和智能风控,有效解决了目前金融监管过程中的识别与定性困难、风险预警困难、风险平台处置难等难题,同时还帮助金融机构高效率、低成本地解决金融风控中的非人交易、非本人交易、骗贷、黑中介等欺诈问题痛点。

技术成果屡获大奖 持续护航普惠金融

在不久前结束的2018中国国际大数据产业博览会上,腾讯灵鲲大数据金融安全平台在全球参评的科技成果中,荣膺领先科技成果奖“黑科技”奖,这也是本次数博会金融领域唯一入选领先科技成果奖的项目。

灵鲲在防范和监管金融黑产,助力政府打击、防范以金融创新之名行诈骗之实的普“恶”金融,以及非法集资、金融传销等涉众型金融犯罪等方面,提供了重要的技术支持。通过灵鲲,腾讯对涉众型金融风险,实时智能动态监测和监管,对于非法集资、金融传销等犯罪“打早打小”识别覆盖达到99.99%以上。

据了解,自2017年灵鲲大数据金融安全平台上线以来,已经与国家工商总局、北京金融局、广州金融局和深圳金融办,以及中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台展开合作,充分发挥大数据研判优势,在金融风险防范上取得了显著的成绩,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

在灵鲲获得2018“创客中国”金融科技创新大赛一等奖的同时,“灵鲲金融风险查询举报中心”小程序也正式上线。该小程序主要针对传销骗局进行曝光,同时支持查询、曝光、举报三种功能。打开查询功能,只需输入相关组织,就可以一键查询某组织是否被法院审理或者媒体曝光为风险传销组织,类型包括但不限于传销、非法集资、网络投资理财、网络贷款等,万福币、U币、中非币等此前被媒体曝光或公安打击的20多个传销币赫然在列。

互联网金融时代,层出不穷的新型金融欺诈手段已对消费者和产业链造成严重影响,结合前沿的技术,建立牢固的金融安全防线已成为迫切需求。未来,腾讯将持续全面开放自身技术与能力,积极与各方参与协作,维护网络安全、助力监管升级,切实保障消费者和企业的金融利益,助力互联网普惠金融落到实处。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 友信普惠专业助贷,积极践行普惠金融

    友信普惠是一家致力为广大个体经营户、城市工薪人士、小微企业主等有资金需求的群体,提供专业的小额普惠信贷金融信息服务的平台。自2011年成立以来,友信普惠秉承“尊重每一个你”的核心理念,在普惠金融领域持续发力,专业助贷,赢得了用户的一致认可。长期以来,友信普惠凭借深耕普惠金融近十年的经验和先进的金融科技能力,在业内创造出了不错的成绩。数据显示,截止2019年,近百万用户通过友信普惠享受到了普惠金融带来的便利

  • 360数科技术开放日:首次体系化 对外展现普惠金融实践与核心技术成果

    9月22日消息,360数科首届技术开放日今天召开,首次对外解析360数科技术实力,以智能获客、智能风控、智能语音机器人、安全技术、基础架构、数据开发以及金融业态协同为代表的技术与业务负责人,首次体系化地对外展现360数科在金融科技领域中的普惠金融实践与核心技术成果。360数科CEO吴海生表示:“2020年是新金融业态变革和转折的机遇之年,金融科技已深刻嵌入金融服务体系并成为反哺经济的独特路径。360数科作为一?

  • 蚂蚁宣布上市后将重投科技:科技创新才能让金融服务更加普惠

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明发布演讲称,蚂蚁未来上市后,最重要的事情就是投入科技,投入技术。将进一步来提升自主创新能力,在区块链、物联网、人工智能、安全风控等领域继续加大投入。只有通过科技创新才能让金融服务更加普惠,才能让金融解决更多不平等服务的问题。

  • 信用飞:科技让金融更普惠,避免乱收费、砍头息等阻碍行业发展

    金融科技已经成为全球数字经济发展的核心驱动力。 9 月 24 日,首届外滩大会在上海黄浦世博园区正式开幕,主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市政府指导、蚂蚁集团和支付宝主办,永久落户上海,是上海加快推进国际金融科技中心建设的重要举措。 上海市委常委、副市长吴清在大会致辞中表示,热忱欢迎全球的金融机构、金融科技企业和创新创业青年来上海发展、投资、兴业。上海将对标最高标准、打造最优生态,全要素优?

  • 第九届创客嘉年华“云上重联”,海内外创客共筑行业新常态

    2020年10月14日,第九届创客嘉年华正式开幕,来自全球各地的百余名创客共聚云端,围绕创客生态圈的现状与未来展开精彩分享与热烈讨论。本届创客嘉年华定名为“云上创客嘉年华Virtual Maker Carnival”,为期5天,于10月14日至18日在创客嘉年华官网与海内外视频平台面向公众网络直播。创客嘉年华始于2012年,由蘑菇云创客空间和创智天地联合发起,是国内创客届首个原创品牌活动,现已发展为中国规模最大的年度创客活动,每年吸引线?

  • 思创客品牌咨询公司到底是做什么的?

    经常有企业会有这样的疑问:到底要不要做品牌?尤其是那些初创企业,在运营资金有限的情况下,像品牌这种周期长、见效慢的投入似乎成了鸡肋的选择。但在市场经济时代下,无论是成熟企业还是初创公司,都需要系统、科学地打造属于自己的品牌。这也正是思创客这类品牌咨询公司存在的重要意义。品牌为何需要咨询百度百科对品牌的定义是指具有经济价值的无形资产,用抽象化的、特有的、能识别的心智概念来表现其差异性,从而在人们意识当

  • 中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动

    金融领域的发展在我国已经成熟,但是目前我国国民的金融素养水平整体不高,风险意识和权责意识也亟须加强。河南中原消费金融股份有限公司(简称“中原消费金融”)为提升群众的金融素养,全面启动“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。中原消费金融为提升群众金融素养 开展金融普及活动作为河南省内首家且唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融在做好合规经营的同时,时刻以客户为中心,全面启动“金融知识普及月 金融知识进?

  • 人脸识别开源:让科技普惠更进一步

    随着智能生活的需求不断增长,智能锁作为家庭的第一道防线,发展尤为迅猛。智能门锁到底能给消费者怎样的便捷智慧居家生活,其实在广大的消费群体的认知里,还没有成熟的认知和概念,直到 2019 年人脸识别智能锁在各个媒体争相报道其利弊的争端时,刷脸开门智能锁的概念才渐渐融入到普罗大众的意识里。高科技时代的到来,随着智能家居产业的不断升级,智慧智能生活的概念不断深入人心。那么人脸识别智能锁如何应用在现实生活的应用

  • “828人气小店”活动上线,平安普惠助力小店跨界“出圈”

    2020 年,受疫情冲击,复产复工成为助力经济复苏的大事。体量小、数量大的小店经济极具韧性和活力,是一个城市社会经济的毛细血管,是稳就业、保民生的重要抓手之一。为扶持小店经济,平安普惠联合抖音上线“ 828 人气小店”活动,助推小店恢复活力。截至目前,平安普惠扬州分公司抖音平台共发布小店短视频 247 条,涉及餐饮、便利店、酒店等生活的方方面面。伊味儿就是其中一家。“老板,这些总共多少钱啊?”“ 89 元,自己扫码?

  • 用科技赋能消费金融,马上金融大放异彩

    后疫情时代,“数字经济”“新型消费”已成为防疫新常态下加快经济复苏的新增长点。在这一领域,马上金融融合了200多个线上消费场景,在促进新型消费发展中大放异彩。成立五年来,马上金融凭借强大的技术创新能力领跑同业,不仅实现了全业务链条的数字化与智能化,还以开放平台模式输出数字化技术服务,助力金融同业、实体零售企业、中小微企业实现数字化转型。自成立之初,马上金融就定位于科技与数据驱动、线上化轻结构的运作模?

  • 小米金融App正式更名为天星金融App

    今日,雷军宣布,小米金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App 正式更名为天星金融App。

  • 文思海辉金融携创新Fintech成果亮相“云上金融展”

    9 月 24 日,由中国金融电子化公司主办的“第二十八届中国国际金融展”于线上隆重开幕。大会以“科技创新 金融转型 提质增效”为主题,全面展示金融科技创新应用。文思海辉金融作为业内领先的IT解决方案服务商,携数字化业务、数字化营销、数字化运营和技术中台等领域的 22 款解决方案亮相“云展览“,全面展示科技赋能金融服务创新成果。 自加入中国电子信息产业集团(简称:中国电子)后,依托于中国电子的资源与优势,文思海辉

  • 凤凰金融秉承初心 砥砺前行,让金融科技真正发挥作用

    金融科技,无疑是近几年金融界最火的概念了。银行、券商、互联网金融平台等相继布局金融科技,一时间金融科技赛道涌进无数参与者,一些金融科技概念股也因金融科技的火热顺势走强。而为了规范金融科技的发展,央行发布了《金融科技发展规划(2019- 2021 年)》,为金融业的高质量发展的进行前瞻谋划。不过,也有一些企业只是将金融科技单纯作为一个卖点来对外宣传,以此来提升品牌影响力,吸引更多的用户。实际上,金融科技浮于表面?

  • 数字化金融迎来热潮 凤凰金融打造科技创新“生态圈”

    当下,以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术正在逐渐普及到社会的每一个角落,传统行业与新兴技术的深度结合迸发出前所未有的新动能,各行各业的数字化转型开始百花齐放。金融行业在国内数字化转型路上走在了相对前沿的位置,并爆发出前所未有的机遇,从电子支付、网络银行、互联网投资等等,金融行业的下一个方向无疑是全面数字化。推进金融业的数字化转型,既能够为数字产业化提供有效的金融支撑,也能够为其他的产业数字

  • 秦曙光和读书郎:立志推动普惠教育,逐梦百年老店!

    读书郎教育科技有限公司(简称读书郎)是一家集在线教育、科技创新、智能硬件研发为一体的教育科技企业,始创于 1999 年。读书郎在K12 教育智能硬件领域处于领先地位,是国内最具实力和品牌影响力的教育科技企业之一。成立至今,公司所研发的产品,拥有专利项目 51 个、软件著作权 20 余个。 2020 年 9 月,读书郎获得行业认可荣获 2020 年中国好教育"中国教育企业战疫社会责任奖"和"中国广受校长好评产品"两大荣誉。2020 年的读书郎

  • 北银消费金融公司多次金融知识普及 彰显企业责任感

    自成立以来,北银消费金融公司积极响应政府及监管部门号召,深入社区、学校、企业开展普及金融知识的相关活动。北银消费金融公司在开展普及金融知识活动的同时向群众发放宣传折页、进行相关金融知识宣讲。结合实际案例进行防范金融诈骗宣传,吸引了众多群众纷纷前来听讲。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银

  • 杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

    浙江大学宣布与蚂蚁集团共建金融科技研究中心,双方将在数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

  • 北银消费金融公司提醒消费者警惕虚假宣传 远离金融骗局

    北银消费金融公司金融自成立之初一直致力于通过各种金融知识普及活动,向消费者宣传健康的消费理念,普及专业的金融知识和财务规划常识,同时向消费者宣传信用理念的重要性等。北银消费金融公司金融提醒消费者警惕各种虚假宣传,远离金融骗局。一、消费者警惕“天上掉馅饼”,及时识破和预防虚假宣传(1)购买理财产品需谨慎:一些理财公司,以“高收益”、“零风险”等噱头兜售理财产品。消费者购买理财产品时需谨慎,详细了解产?

  • 创客北京2020圆满落幕 京东打造大中小企业融通发展“京东模式”

    经过为期两个月的角逐,“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛暨“创客北京2020”创新创业大赛圆满结束。此次活动前后吸引参赛项目2843个,最终获奖项目共计96个。特别是在大赛首次联合京东举办的智能采购专项赛中,出现了多个优秀项目。9月29日,北京市经济和信息化局、天津市工信局、河北省工信厅联合举办“创客北京2020”创新创业大赛总结大会。会上,京东企业购与智能采购专项赛中脱颖而出的优秀中小企业共同参与大中小?

  • 润和软件首个汽车金融项目交付,助力奇瑞金融开启数字化4.0时代

    10 月 5 日,奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(下称奇瑞金融)官宣旗下汽车金融新一代核心系统成功上线,该套新核心系统是润和软件(证券代码300339)为奇瑞金融量身定制,包括了授信管理、用信放款、产品管理、风险决策、贷款核算等 30 多个业务系统,同时全面对接 20 余个外围系统。新核心系统以客户为中心,全面实现业务流程化、产品参数化、系统平台化、数据标准化、核算自动化、交易组件化。奇瑞金融成立于 2009 年 4 月,是继 9 家

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签