首页 > 传媒 > 关键词 > 共享单车最新资讯 > 正文

专利侵权围猎剑指共享单车 ofo代表行业说no

2018-06-14 14:06 · 稿源:站长之家用户投稿

作为“新四大发明”之一的共享单车,在受到资本、市场与用户的蜂拥追捧后,却遭遇了专利这把“达摩克里斯之剑”。一家名为“有格”的公司,将ofo小黄车、摩拜、永安行、小鹿单车、酷骑等数十家企业告上法庭,这其中既有共享单车头部企业,也有跟跑者,甚至是现已倒闭的企业。

智能锁作为共享单车智能运维的核心部件,是所有共享单车企业合规生存、智慧化运营的必要设备。一但失去专利使用权,整个行业将会蒙受巨大损失,在事关行业大局的情急关头,ofo小黄车代表行业发声,向国家知识产权局专利复审委员会(以下简称复审委)提出针对有格公司的专利无效宣告请求。目前,国家知识产权局专利复审委对有格公司的这项“使用条码的电子锁系统”(专利号:2012207539457)的实用新型专利,作出“宣告全部无效”的审查决定书。


“专利诉讼”搅局共享单车  谁为侵权围猎解围?

一半是海水、一半是火焰,正是目前共享单车行业的写照。全国共享单车市场从风口时期的“彩虹大战”,到现在的“橙黄大战”,头部企业已经十分清晰,市场秩序日渐规范。然而,面对共享单车的巨大流量效应,一些人从技术层面打主意,以专利侵权搅局共享单车行业。成立于 2014 年的有格公司,就以侵犯专利权的名义,将多家共享单车企业告上法庭。

早在 2017 年 5 月 27 日,永安行就发表声明称,有格公司就其实用新型专利侵权事宜向数十家相关企业提起诉讼,同时也表示,经过专业分析比对,永安行的技术方案并不侵犯有格公司实用新型专利权。 2017 年 8 月 15 日,有格公司又以涉嫌侵害同一种实用新型专利,将ofo小黄车诉至苏州中院。

工商登记和国家知识产权网站信息显示,有格公司法定代表人为章玺,涉案专利“使用条码的电子锁系统”实用新型专利,是由章玺于 2012 年 12 月 30 日提交申请,并于 2013 年 7 月 17 日获得授权。这项“专利”包括电子锁、条码、带有条码识别功能的智能终端,智能终端和电子锁通过无线电方式通信,电子锁上或电子锁的附近有条码。条码包括一维条形码、二维条形码。条码为锁的ID编码,每个锁都不一样,智能终端扫描条码后,通过无线电方式发出条码所对应的锁的开启密码,电子锁接收到后开启。智能终端可以开启多个电子锁。智能终端包括手持机、手机、平板电脑、便携式电脑、带有智能芯片的便携电子设备。

不过,有格公司的这项“专利”并没有得到官方复审认可。 2018 年 6 月 1 日,就ofo小黄车针对该涉案专利提出的无效宣告请求,复审委审理认为,涉案专利不具有新颖性和创造性,并作出”宣告全部专利无效“的审查决定书。伴随有格公司“专利”被判无效,ofo小黄车的专利侵权隐患被彻底清除,其他数十家被有格公司起诉的共享单车企业,也同步被解围。

风口行业“专利陷阱”频发  共享单车企业集体说no

专利制度的目的在于保护科技创新,而不是通过简单复制或模仿创新来占领市场,更不是靠打专利大战进行行业恶性竞争。 1993 年,美国曾用“专利蟑螂”来形容积极发动专利侵权诉讼的公司,这些公司自己不生产产品,通过购买或研发大量专利,随后以专利侵权诉讼,控告大公司来牟利。

在整个共享单车的发展过程中,不论是ofo、摩拜,或者永安行,都或多或少卷入各类专利侵权纠纷,除了永安行与顾泰来达成专利许可合作之外,ofo小黄车、摩拜与那些起诉它们的厂商,基本都对战到底且并未败诉。

作为共享单车头部平台,ofo小黄车、摩拜在市场占有率、城市覆盖数等多项核心指标上表现夺目,而进入行业平稳发展期,ofo更注重引导和营造良好的行业生态,比如率先代表共享单车发声,对专利侵权围猎说no。

从昔日的行业井喷期,进入如今的有序发展期,共享单车行业虽显沉寂,但并不萧条。从过去引领市场增长扩张,到现在为行业肃清不和谐因素,以一纸审查决定书,帮助共享单车企业避免专利侵权搅局,小黄车引领行业的责任与担当一直都在。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 若北斗系统成为行业标配,共享单车该走向何处?

    6 月 23 日 9 时 43 分,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功就位,至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署也全面完成。在此之前,交通运输部新闻发言人孙文剑曾介绍称,全国已有超过 660 万辆道路营运车辆、5. 1 万邮政快递运输车辆、 109 座沿海地基增强站、 300 架通用航空器等应用了北斗系统。

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 共享单车出行:一场存量市场的“争量”战役

    共享单车市场,给人的感觉向来都是资金战、流量战。毕竟这几年的移动互联网市场,从二手车到网约车、外卖、本地生活服务等等赛道都是资金、流量的高举高打,我们习惯了“能用钱解决的问题都不是问题,钱解决不了的,那就用流量入口”。我们习惯了“可怕的不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼”。

  • 哈啰出行:旗下共享单车接入北斗卫星系统

    哈啰出行宣布旗下共享单车接入北斗三号全球卫星导航系统定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,北斗定位服务大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。据官方介绍,对用户来说,北斗高精度定位可帮助用户更准确、便捷地找车用车,并降低超区、禁停区停车的误判率。6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着?

  • 首例儿童骑共享单车身亡案宣判 ofo被判赔6.7万

    今日上午,上海市静安区人民法院对全国首例未满 12 岁男孩小高骑行ofo共享单车死亡案作出一审判决,被告北京拜克洛克科技有限公司(以下简称拜克洛克公司)应支付两原告小高父母赔偿款6. 7 万余元,驳回两原告的其余诉讼请求。

  • ​北京共享单车企业将在新发地市场及周边地区设立禁停区

    针对北京疫情反弹情况,哈啰单车表示,将进一步加大消杀频次,重点加强车辆把手、刹车、座椅、锁以及升降开关等用户接触部件的消毒力度。同时,在医院等高风险地区,严格执行早中晚三次回收消毒,其他高风险地区每天至少消毒两次,中风险地区每天至少消毒一次,严格按照相关部门要求加强运维人员自身防护,并通过app端提醒北京地区用户注意用车卫生。

  • 停车难、难停车?哈啰出行共享单车全面接入北斗,加强精细化运营

    5000 年前,黄帝治,景星见于北斗也;现代社会,北斗卫星导航系统在航海航空、搜救捕捞,乃至军事战略中发挥着重要作用;如今,北斗定位服务又应用到了共享出行领域。6 月 23 日,专业移动出行平台哈啰出行宣布旗下共享单车全面接入北斗定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,此举是北斗定位服务首次大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。找车难?北斗高精度导航定位大幅提升用户体验从家?

  • 引领共享单车3.0时代:哈啰出行获行业首个精准定位算法类专利授权通知书

    近日,国家知识产权局公布,由上海钧正网络科技有限公司(哈啰出行)申请的“一种蓝牙信标电子围栏停车控制方法、装置、系统及车辆”获得发明专利授权通知书。据了解,这是共享单车行业首个精准定位算法类专利授权。目前在共享单车应用的多种手段的定位技术中,蓝牙定位是不易受楼宇遮挡、同时能和共享单车无缝对接的定位技术。然而,蓝牙信号强度容易受发送设备、接受设备、天气、距离等因素影响。哈啰出行这项专利发明的优势在于

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-以科技共享优化生活便利

    共享被赋予的使命不仅仅是简单方便使用,共享在解决人们日常生活便利性上补上了许多应急的需求,而这些需求许多看似渺小,但由于插入生活平凡点滴,常常被人忽视,而若真要缺少,却能给人们生活带来许多的不便。如果没有共享单车,城市公交系统无法满足每寸地区都有站点,最后一公里的便利也就无法实现,如果没有共享充电宝,当无法拆卸电池的手机电量告急,现当人焦虑感指数将直线上升。而如果没有共享,生活当然可以继续,只是许

  • 金固股份汽车超人与杭州人保牵手共享数字化经济下合作红利

    近日,金固股份旗下汽服连锁领先品牌汽车超人与中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司(下称“杭州人保”)签订战略合作,确定了保险星级战略合作伙伴关系及车主增值服务等多项合作内容,双方高层出席签约会议。接下来,双方将整合各自优势资源,打通服务通道,巩固市场领先优势,共享数字化经济下合作红利。据了解,合作双方团队一致认为,通过此次战略合作协议的签署,金固股份汽车超人与杭州人保将成为彼此重要的战略合作伙

  • 共享童车-花粉共享遛娃车-游客、小朋友、景区三者的互动互惠

    随着疫情的持续稳定,国内各大景区也都陆续开放供游客进入游玩,早期被禁足的人民群众也都趁着节假日及休息时间相继在各大景区现身游玩,而各大景区也推出各项活动以吸引各地游客,有的推出打折票,有的推出全新游玩项目,有的与旅游公司合作推出全新游玩线路,有的则在网络推广上持续注力增强知名度,一切好像都回到了从前,各派竞争的场面也让市场活跃了起来。景区的开放不仅是让游客可以有游玩之地,更是一次疫情停摆过后的检验

  • 共享陪护床-花粉共享陪护床-尽力照顾好每一个人

    不管是公立医院或是私立医院,每家医院的病床数都在标明着这家医院的规模和实力,在许多人看来,病床数也意味着科室的种类以及医院大小实力的衡量尺。而医院开放的病床数有时也会时常有短缺的情况。不可否认在我国医疗资源暂时会有不平均,省立、市立、县城医疗机构都或多或少会有这个情况,当然这和当地发展有一定关系,城市越发达相应的人才吸纳能力也会强一些,医疗设备的投入也会随之增加,但医疗设备与人才的引入容易,医院的

  • 共享童车-花粉共享遛娃车被市场认可的原因分析-不仅是能带娃溜娃

    什么样的童车才能被人认可为是好的产品?一款受欢迎的共享童车-花粉共享遛娃车是如何被设计成好用、轻便、易用的?它又带给使用者哪些便利性需求,这其中,从设计出发到使用,又有哪些原因让消费者欢迎?这次我们就从共享童车-花粉共享遛娃车说起,为何它能在全国景区如此受欢迎,仅仅是能带娃溜娃?好玩好用吗?1、共享童车-花粉共享遛娃车具有集中的价值特定的产品并非全能,它具有特定的使用人群,并致力于解决一个痛点,以至于

  • 丐帮设计打造人人共享在线设计平台

    受疫情影响,互联网经济整体增速放缓,新的营销困境也随之而来。流量是企业的核心困境,而营销渠道是流量的新动能。丐帮设计率先打破了数字化营销的技术壁垒,通过强大的人工智能技术,研发出能随时满足用户需求的设计共享平台。人人都是设计师提到设计,我们会想到什么?是长城、金字塔那样的伟大建筑?是每年巴黎时装周的高定新款?还是埃舍尔的矛盾空间?是,却不止如此。工薪族如何做出精美被老板夸赞的PPT?自媒体人怎样作图?

  • Illumina收购BlueBee以加速大规模测序数据的处理分析和共享

    Illumina,Inc.(纳斯达克股票代码:ILMN)通过收购基于云的软件公司BlueBee来增强其分析和解释其测序系统产生的数据的能力,BlueBee为研究和临床客户提供基因组分析解决方案。BlueBee总部位于荷兰,已开发出符合法规的安全云平台,可简化对数据和工具的访问,使用户能够轻松地从基因组数据中提取见解。期望这种云功能可以降低存储,共享和管理从Illumina已安装的15,000多个测序系统中流过来的大量基因组数据的成本。将B

  • 来电科技入驻枇杷园火锅,“承包”整座山的共享充电

    近日,来电科技与重庆最大的网红火锅店枇杷园食为鲜火锅达成战略合作,独家入驻枇杷园火锅门店,为食客提供安全便捷的共享充电服务。来电共享充电宝的入驻助力枇杷园火锅完善服务体系,让食客在山头边吃火锅边赏重庆美景,畅享不断电的热辣时光。重庆这座火锅城市林立着大大小小的火锅店,其中枇杷园食为鲜火锅是尤为特别的一家,特别之处在于老板把一整座山承包下来开火锅店,璀璨灯火下漫山遍野的火锅盛宴让它成为网红打卡地,吸

  • 陈欧的街电被看好 全民直播或再次激活共享充电宝市场

    日前,法国《世界报》网站刊发了题目为《风暴中的共享经济还没认输》的文章,认为新冠给共享经济带来危机的同时,也带来机会。疫情在国内倒逼企业用工模式升级的同时,也促进共享经济迸发更多新活力。一个例子是,盒马鲜生等开创员工共享新模式,“接收”了不少受疫情打击的餐饮业员工;另一个例子是,随着复工复产、消费逐渐反弹,聚美集团旗下街电等共享充电宝企业迎来需求反弹。共享经济祭出更多“新玩法”今年 2 月,西贝餐饮董

  • 盒马启动共享员工平台 拣货员、配送员为当前急需工种

    【TechWeb】6月17日消息,有用户反映,今日在盒马鲜生门店发现熟悉的共享员工临时工牌再次被佩戴。TechWeb获悉,盒马在北京已经重启共享员工,盒马共享员工平台也首次上线。北京疫情情况突然变化,市场上一些海鲜商品下架处理,供应海鲜的企业及其员工受到波及。同时,商超生活消费行业订单急剧增加,也面对人力不足的挑战。此时,已经被验证过的共享员工制度或可解燃眉之急。一位来自海盈阁的盒马共享员工表示,“盒马共享员工平

  • 从出行到生活消费 陈欧的共享充电宝业务渐回暖

    2020 年 4 月,国内疫情得到基本控制,全面复工复产的同时,依赖于线下消费场景的共享经济也被唤醒。人们在街头扫码王兴的共享单车、在办公楼下等待网约车、在商场借出共享充电宝,恢复了往日的生活节奏。经济是生活的量表,只有不同形态商业的复苏,人们生活才能“倒”回正轨。出行回暖:滴滴上线新功能,美团单车订单暴增410%在隔离期间,高速封路,公共交通停摆,城市空无一人。当城市解除隔离状态,最先恢复的也正是路上交通。?

  • 共享电动车标配安全头盔:带有防盗绳 网友花式“批评”

    自6月1日起,全国范围内均开展了“一盔一带”安全教育活动。民众骑车出行时,佩戴头盔的比例明显提升。同时,对于共享电动车,各地地方也给出了相应的解决办法。据悉,广西梧州市,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议