北大BiMBA商学院院长杨壮:未来企业的工作方式

2018-06-06 10:43 稿源:用户投稿  0条评论

5月30日,云之家V10新产品发布会在北京798艺术区举行,发布了时间助手、报表秀秀、同事圈三大特性,并在场景中融入“小云”智能助理、会议智能音箱、纷享销客CRM、跨企业审批等创新功能。发布会上,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮教授发表了以“组织赋能的趋势与变革”为主题的演讲,从人才、组织、战略等维度阐述了如何在“互联网+”时代发掘新机遇,以及构建企业“生命共同体”的重要性。

(北京大学国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮教授)

不确定性无处不在

从互联网时代的移动化到智能化,数字化转型迫使树状层级式的组织架构难以适应快速变化的市场环境。从内部来看,层出不穷的技术名词打得传统企业措手不及,管理流程、产品迭代、开发周期难以跟上用户需求的速度。从外部来看,组织的战略决策不再是简单的就因论果,而是要充分考虑外界多重因素的变化,例如多国贸易竞争、汇率浮动、地缘政治影响等等。多元化的局势使得企业在做决策时的答案并不唯一,如果不能梳理思路转换视角,在多数情况下都会遇到阻碍。

上述变革所带来的不确定性主要体现在三个层面:人才、组织、机制。

首先,全球化的人才结构所带来的不止是文化和视角的碰撞,更是思维观念上的解放。每个人的内心意愿、企业认知越来越难被预测,造成管理难度增加。拿90后来说,他们个性张扬、追寻自己内心的呼声,就业观念有着根本性的不同。“中国企业的未来在年轻一代人身上,90后年轻人工作价值观的改变,正在掀起一场组织创新的革命。今天的个体要随着组织的变化而变化、随着战略的变化而变化。”杨壮说。

在杨壮看来,“核心价值观不仅是推动力,更是方向盘和指南针,如果没有核心价值观,你这个人生活起来,就像一个司机失掉了方向盘,一个轮船失掉了罗盘一样,往前走没方向。”

核心价值观既是行动力的指引,也是赋能个体的前提,而人才的赋能与激活才是互联网时代人力资源的主题,也为解决组织多元化的复杂流程找到了突破口。

组织形态的改变

由个体变化引发的连锁反应也影响着组织,网络化组织的特征从早前的组织管控向去中心化、扁平化转变。只有构建了平台化的运行模式、极致专业化的服务、速度化的响应,最大限度整合资源、简化组织,将大型组织化作小分队,才能加快纵向信息流和协作效率。对于组织中的每个人来说,个体的价值也能够得到最大化体现。亚马逊的每位员工在入职时不仅会经过专业培训,还会根据项目需求执行轮岗责任制,进而成长为“π字型”的复合型人才,让工程师也兼具市场营销的才能,以适应竞争多变的外部环境。

此外,当越来越多的企业放弃KPI、平衡记分卡等传统管理工具,开始推行内部市场式运行模式,并按照各自贡献,以约定好的分享方式共同参与价值分享,旧有的绩效机制也随之被颠覆。“在Google,提倡每位员工完成任务后说出自己的想法、工作过程等等,领导也会与其进行评价。”杨壮谈到,“这样一来,员工会清晰了解到自己对组织带来的价值和贡献,并且获得灵活的回报,这对今天的年轻人是一种很好的激励方式。”而在云之家中,类似时间助手、报表秀秀、同事圈等应用,已经预置了类似Google的工作方式。

未来企业的工作模式:赋能个体,激活组织

随着人工智能的发展,标准化的工作可能都会被AI替代,中国有一亿人面临工作的变革。赋能已经成为一种社会责任,应对社会的大变迁,一种新的工作方式必然诞生。

就像稻盛和夫所说的,“作为人,何为正确”。赋能个体,也是阿米巴精神的体现。通常来讲,第一层的阿米巴就是为员工个体给予经营权责,通过人单合一与企业形成利益共同体。而在此基础之上,将个体与企业的终极使命统一,由此则构成了生命共同体。

杨壮指出,稻盛和夫的哲学理念要想真正落地,必须要进行组织上的阿米巴经营,“阿米巴经营实际上并不是利益同行,而是‘生命共同体’,这一点在互联网时代特别值得每一家企业认真思考。”生命共同体与利益共同体看似‘共同’,但却有着本质的异同。前者代表着长期由价值观一致而产生的自然发展规律,具有普适性和自发性,而后者更多的是被驱动性,由利益所绑定的关系只能是急功近利,而且难以从众。

王阳明在《传习录》中谈到了道-心-身的同一性才能实现价值的制高点,即“知行合一”。对于云之家来说,一直信奉着“赋能个体,激活组织”的理念,让每一位员工直面自己的内心,从而与企业的“行”相结合去“做事”。

由此,云之家也成为企业向云转型的重要助推剂。2017年金蝶在企业SaaS云服务等多个领域均排名国内第一,在中国企业云SaaS领域的占有率实现了对国际巨头的超越。

知不弃行,行不离思。二者相互结合才能探求到未来企业管理学的真谛。无论公司规模多么庞大、管理工具多么智能、工作员工多么聪慧,只有深入发掘人性本身,赋能个体,站在自律、修心、利他的角度去构建“生命共同体”,才能最终激活组织,寻到成功之路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多