站长之家首页 > 传媒 > 区块链最新资讯 > 正文

腾讯TUSI身份区块链有机结合人联网与物联网,助力新型智慧城市转型

2018-05-24 13:50 · 稿源:站长之家用户投稿

  2018年5月23日,以“安心链接 智慧领御”为主题的腾讯&联通物联网战略合作成果发布会在无锡举办。现场除了腾讯与联通合作推出的TUSI SIM卡发布之外,腾讯TUSI物联网联合实验室探索研发的身份区块链也正式亮相。

  发布会上,腾讯无线安全产品部副总经理申子熹发表主题演讲,阐释了TUSI身份区块链的技术及应用场景。申子熹指出,“网络世界经过了互联网、移动互联网、物联网三个阶段,但密码输入方式一直没有改变。移动互联网向物联网转型的今天,密码输入面临着极大的安全挑战。我们一直致力于将人工输入密码的过程简化到最小,让机器来识别人的身份。腾讯TUSI身份区块链技术满足了用户不同场景下的交互认证,是用户享受智能生活的安全保障。”

  (图:腾讯&联通物联网战略合作成果发布会在无锡召开)

  TUSI身份区块链实现设备到云端的闭环,打造以人为中心的智能生活

  万物互联时代,物联网渗透到生活诸多方面,智慧城市发展已初具规模。申子熹将物联网发展分为工业物联网和消费物联网,“工业物联网偏重城市基础建设,让城市便于管理;而消费物联网指的是搭建新型智慧城市,强调人与城市的交互。”腾讯TUSI实验室一直在探索人联网+物联网新的准入机制,结合上游的产业生态跟下游的业务落地场景实现全闭环,为智慧城市提供安全能力。

  TUSI身份区块链是传统智慧城市向新型智慧城市转型过程中应运而生的技术解决方案。通过TUSI身份区块链与全身份解决方案,将人联网与物联网有机地结合,从顶层架构解决新型智慧城市的安全隐患,打通线上与线下的技术壁垒;同时提供便捷的身份认证应用场景,使用户感知到智慧城市与生活的联系,从而加快新型智慧城市的建设速度,打造以人为中心的智能生活。

  (图:腾讯无线安全产品部副总经理申子熹介绍TUSI身份区块链)

  TUSI身份区块链在技术架构方面有着独特的矩阵体系:终端层使用全身份认证方案解决安全认证,避免智能设备产生的安全威胁;在传输层通过TUSI-SIM、TUSI-ESIM得到安全性终端身份认证;平台层结合TUSI认证协议完成身份凭据的索引。申子熹指出,TUSI身份区块链与其他区块链产品的不同之处在于交叉认证数据,通过平台做索引,针对生物识别、信息对比、权限授予和业务应用四个维度进行技术共享,保障安全过程的同时,支持厂商做自己的业务而不受框架的影响。

  TUSI身份区块链完成了从物联网设备到云端的安全闭环,其优势包括:TUSI身份区块链是联盟区块链,相对比公链更高效、更可控;TUSI身份区块链通过TUSI协议形成设备端到云端的安全闭环;TUSI身份区块链部署灵活,可封装在硬件载体亦可作为云端服务;TUSI身份区块链高度重视用户隐私,只留存脱敏的身份索引;TUSI身份区块链为同一用户不同场景提供交叉认证服务。

  TUSI身份区块链辐射多业务场景,成为新型智慧城市的连接器

  在被物联网设备包围的未来世界,身份鉴权技术必须满足用户在不同的生活场景下的鉴权需求。

  腾讯TUSI物联网联合实验室基于TUSI认证标准协议,打造了安全的云端—TUSI认证云,完成云端部署后,身份区块链的交叉互信认证会辐射教育、医疗、社区、公共服务等业务场景,譬如医疗挂号需要身份的鉴权。目前,TUSI身份区块链配合“腾讯海纳”智慧社区开放平台,已在重庆和郑州进行应用场景落地,并与900多家社区达成合作。申子熹现场就通过社区闸机演示了线上绑定交互的流程。

  (图:腾讯无线安全产品部副总经理申子熹现场演示线上绑定交互流程)

  “TUSI身份区块链从终端层到传输层、平台层做了很多安全的解决方案。终端要的是安全感,我们在原有安全基础上提供一份保险,为TUSI产品出现身份被盗用情况进行赔付。同时根据高扩展性和高可用性,我们希望能够为物联网提供新的解决方案,成为新型智慧城市的连接器。”申子熹表示。

  (图:大会现场颁发TUSI联盟成员证书)

  TUSI联盟成立3年以来,成员已涵盖安全芯片厂商、应用厂商、卡商、行业厂商等53家合作伙伴。未来,腾讯TUSI物联网联合实验室将继续秉持开放共享的态度,联合产业链伙伴的力量,共同助力新型智慧城市建设。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 从疫情看智慧城市建设

    新型冠状病毒肺炎疫情的爆发对世界构成巨大的威胁,同时在城市管理、突发性公共安全应对上都对决策者与执行者提出了诸多挑战,建设更完善、更智慧的城市对未来显得尤为迫切。 我们的城市够智慧吗?比起 2003 年的非典,此次的疫情之战中各城市无论是在疫情的预防、治疗还是维持城市生活运转方面都已经有了更多的应对方式,如大数据和智慧城市。城市首要面对的难题是新冠状病毒的高传染性。在春节的人流大潮中,单纯依靠人工设卡防控

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • “疫线”纪实 | 科技赋能 软通智慧助力多个城市联防联控

    新冠肺炎疫情发生以来,5G、大数据、人工智能、物联网等信息化手段在精准化治理疫情防控工作中不断发挥作用,结合各省市一系列针对性政策的出台与落实,这场始于 2019 年 12 月的疫情,经过 2 个多月的攻防终于走到了攻坚战的最后阶段。在疫情发生的第一时间,软通智慧针对政府管理者、社区基层工作者、医疗机构、生产企业等对象,快速研发出一系列疫情防控解决方案,并在过去的一个多月中躬身入局、驻守一线,为武汉、贵阳、深圳?

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • AIoT应用前景巨大 萤石由视频云平台转变为联网云平台

    随着5G时代的到来,AIoT技术快速落地,成为智能家居、智慧城市等新兴产业的重要基础。安全智能家居专家萤石,利用智能硬件、互联网云服务、人工智能(AI)和机器人等技术,推进AI和IoT的融合应用,加速智能产品及解决方案在各场景的落地。从智慧家庭到建筑人居 AIoT应用前景巨大近日,艾瑞咨询发布的《 2020 年中国智能物联网(AIoT)白皮书》中提出,AIoT多终端智能连接的属性决定智能家居将在家庭应用、建筑人居方面充满机遇。白皮书

  • 旺龙通过华为Enabled技术认证,华为、旺龙对联网作出应有定义

    复工即传喜讯!近日,旺龙智能荣获华为颁发的Huawei Enabled Certificate技术认证书,证书编号:E202003020。此次旺龙能够顺利通过Huawei Enabled 技术认证,体现出华为对旺龙研发实力和行业领先技术的高度认可。此项技术认证顺利通过,是旺龙和华为第一个以硬件产品为核心、以完整落地应用系统为核心的真正意义上的物联网合作,智能产品和完整智能系统均为在线运行具备生命张力是对物联网的“物”、是对物联网的应有定义,对智能物

  • 微软取消本周在澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action联网大会

    3月2日消息,微软宣布取消原定在3月5日于澳大利亚墨尔本举行的IoT in Action物联网大会。微软通过邮件向与会者表示:通过与合作伙伴和社区的密切协商,我们做出了艰难的决定,取消了 2020 年 3 月 5 日在墨尔本举行的 IoT in Action 活动。由于受到疫情影响,近期多个会展活动纷纷被取消或推迟,如3月份在洛杉矶具体的游戏开发者大会(GDC)就被推迟到夏天。

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • OPPO 加入 Avanci 专利许可平台,向联网市场授权无线通讯标准必要专利

    据中证网消息,从 OPPO 广东移动通信有限公司获悉,公司于 3 月 2 日宣布加入物联网专利许可平台 Avanci,OPPO 将通过 Avanci 平台向物联网及车联网市场许可全球 3G 和 4G 无线通讯标准必要专利。

  • OPPO加入联网专利许可平台Avanci,通过该平台授权无线通讯标准必要专利

    3月3日据中证网报道,从OPPO广东移动通信有限公司获悉,公司于 3 月 2 日宣布加入物联网专利许可平台Avanci,OPPO将通过Avanci平台向物联网及车联网市场许可全球3G和4G无线通讯标准必要专利。Avanci平台是2017年KPN、爱立信、高通、中兴通讯和InterDigital联合于近日推出了一个新的无线专利授权平台,旨在使物联网公司能够更容易在其连接设备中嵌入蜂窝技术。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 摩拜在南宁成立新公司,业务涵盖联网技术、公共自行车系统等

    天眼查数据显示,3月9日,南宁汉骑信息科技有限公司成立,该公司注册资本 100 万元,法定代表人为李洋,公司经营范围包括网络科技、计算机科技、信息技术、物联网技术、公共自行车系统及其配件领域内的技术开发、技术咨询;机械设备、自行车、电动自行车、汽车的租赁等,由摩拜信息技术有限公司全资控股,后者为mobike (Hong Kong) Limited的全资子公司。

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议