首页 > 传媒 > 关键词  > AlphaGo最新资讯  > 正文

瓜子价:打造二手车定价的AlphaGo

2018-05-16 10:47 · 稿源:站长之家用户

三年前谈起人工智能超越人类,可能大部分人还觉得是异想天开;2016年人工智能系统AlphaGo同李世乭的人机围棋大战,几乎改变了全世界对人工智能的看法。作为垂直领域人工智能的代表,AlphaGo在围棋博弈领域的能力令人叹服。不过同样能在专业领域战胜人类的,并不只有AlphaGo,还有“瓜子价”。

二手车电商平台瓜子二手车日前打出了“买卖二手车,先看瓜子价”的名号,号称能对二手车实现精准定价,十分引人关注。毕竟从二手车诞生以来,二手车定价一直是一门十分依靠经验的“手艺”。一方面,二手车是不同于日常消费品的“大件”,买卖不得不慎重;同时,二手车又不同于新车这种明码标价的标品,折旧、损耗、维护等信息多如牛毛,真实价值如同藏在一滩浑水之下,即使参与交易的买卖方车主,都难以参透其中的门道。

而这种门道,历来牢牢掌握在二手车评估师与二手车商这种“老师傅”的手中,如同古时药材或古董交易在袖中砍价的“袖里乾坤”一样,既是一种赚钱营生的门道,又一种秘而不宣的“吃饭手艺”。而且即使经过数年的经验积累,这些“老师傅”也会时常看走眼,折在手里也是常事。那么,瓜子二手车是如何做到“技高一筹”的?

原来,作为二手车交易领域的头部厂商,瓜子二手车已经积累了极其庞大的车辆及车主数据库,利用大数据和智能算法打造了人工智能体系——车好多大脑(CARS BRAIN),通过海量数据进行分析计算,针对每一辆保卖车定制了精准的定价,也就是“瓜子价”。定价过程中,“瓜子价”不仅考虑到车的品牌、车龄、车况等基本信息,还涉及到季节、地区、车系更新情况、销售时长,市场供需求等众多影响车辆价值的因素,远远超过了人工评估考量的范围,因此才能够成为最接近二手车本身价值的价格指标。

这就意味着,在瓜子二手车看似简单的定价中,凝聚了数以万计二手车“老师傅”的手艺与经验,正如同学习了无数人类棋局的AlphaGo一样,“瓜子价”已经成为二手车定价领域的AlphaGo,具备了超越人工定价的能力。此前有测评显示,对于10万元左右的二手车,瓜子价能够在略低于市场零售价的基础上,还能高出车商收购价万元之多,精准定价能力可见一斑。结合瓜子二手车无差价的C2C直接交易模式,对买卖双方的收益无疑都有巨大的提升。

“瓜子价”通过大数据,将传统二手车交易中“老师傅”说了算的定价标准化,在此基础上由买卖双方直接进行交易,将价差归还到二手车买卖双方手中,彻底颠覆了此前二手车交易定价权被车商掌控的传统模式,实现二手车交易的“终极模式”。正如AlphaGo已经接连战胜人类棋手,“瓜子价”的出现表明,人工智能在二手车定价这一领域完全超越人工评估,也是近在眼前了。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 小鹏汽车推出官方二手车业务 通过大数据定价

    在今天举行的广州车展上,小鹏汽车发布亮相全新的SUV旗舰车型G9,同时还宣布推出了官方二手车业务。

  • 商家、达人推广须知!抖音电商拟新增二手车抵扣券管理

    日前,抖音电商发布最新意见征集通知,将新增《【汽车】行业管理规范》。目前,该平台已将修订内容向广大用户征集意见,意见征集期2021年11月4日—2021年11月11日。

  • 二手车被调表少9万公里 商家被判“退一赔三”

    买二手车车况不透明,害怕踩坑导致损失,这已经成为不少消费者购买二手车的最大阻力。不过,如果在购买二手车过程中,遭遇销售欺诈的话,可以拿起法律武器为自己维权。据报道,前段时间, 曲某通过二手车经纪公司购买一台二手车,合同载明交付时车辆的里程数为13.9万公里。购车后,曲某花费5000元,委托评估公司对车辆的行驶里程进行鉴定,结果发现车辆被调表,鉴定结果实际里程在22万以上,比购车约定的多出8万公里。之后,曲某以

  • 二手车也有“撤回键” ? Z世代如何在瓜子秀出买车“骚操作”

    作为“网生一代”的Z世代,线上是他们所依赖的生活阵地。“一键交易,送货上门”也已成为消费的主流趋势。伴随着年轻一代崛起,Z世代正逐步成为二手车消费市场主力。据益普索 2021 年发布的《Z世代汽车观洞察报告》显示,七成Z世代更为青睐二手车,购买意向高达61%。此时,二手车行业要如何跟上?Z世代在线上购买二手车又会有哪些“骚操作”?作为二手车电商的头部平台,瓜子二手车提供的全国好车线上选,送车上门试 7 天,不满意?

  • 有为新格局•沈阳嘉德国际汽车大奥莱开启二手车行业新时代

    汽车销售行业想提升自己的规模和影响力,就要看你给客户提供了什么样的服务体验和购车环 境。打造优良的营商环境是每一位车商所追求的发展之道;汽车独立展厅:房租成本高、装修成本 更高,人资、运营都需要加大预算,还要面对种种的营销引流巨额开销;传统交易市场:车商鱼龙 混杂,汽车品质与经营能力参差不齐,很容易因为黑车商的不良口碑而影响整体市场形象,露天市 场的经营环境落后,同时还需要面对日复一日的汽车清洗问题,完全

  • 网友买二手国行iPhone却收到境外版!律师:卖家虚构事实应3倍赔偿

    日常生活中,有许多消费者会因为各种原因,选择购买二手手机,其中最火热也是水最深的就是iPhone市场。近日,央视财经频道就报道了一则网友购买二手iPhone被骗的事件。报道显示,有网友在二手店买了部苹果手机,卖家说是在国行专柜购买的,货到手一查却发现手机购自境外,卖家还拒绝退款退货。对此,律师在节目中表示,卖家通过二手平台销售手机并取得对价款,符合经营者的特征,其出售的手机出自境外,与其承诺的的国内专卖店购买

  • 转转手机市场分析:5G iPhone更香?双11二手市场iPhone12热销

    进入四季度后,iPhone到底有多火?新机市场,iPhone13 系列发布近两个月后供应问题才慢慢得到缓解;而在二手市场,苹果一直是最受欢迎的手机品牌,双 11 期间的成交数据也再迎突破。转转集团数据显示,刚刚过去的双 11 大促中,二手市场iPhone稳占品牌销量第一,占据了超四成交易份额。其中,iPhone12 系列的整体热度不减,全部排进热销榜前十;不过,小屏iPhone12mini的热度有所下降。对此,转转集团数据部的分析师表示,苹果封闭

  • 华为正式开启二手机业务

    近日华为手机官方微博发布消息称:为了提升电子产品的再利用,华为正式开启二手机业务,每一台官方认证的二手机,都经过严格把控,每一款官方二手机都装配全新的电池,搭载全新的HarmonyOS 2系统,提供一年质保,重复的利用,也能获得新机的体验!

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天