站长之家首页 > 传媒 > 数据库最新资讯 > 正文

数据库选型解读,分布式数据库带来的技术革命

2018-05-15 10:37 · 稿源:站长之家用户投稿

对所有企业来说,数据库都是其 IT 系统的核心应用。随着企业的创新与转型,业务日益增加与复杂,产生的数据量也越来越庞大,对数据库也有了更高的要求。大规模、高可靠、高扩展及高性能成为新一代数据库的选型标准。

目前,业内的数据库选型基本可以分为两类:第一,使用开源数据库自建,例如 MySQL;第二,传统的商业数据库。这两种选型在不同场景应用中都各自的优劣,下面让我们来简单分析一下。

互联网公司的主流是 MySQL ?

开源数据库 MySQL ,由于其自身特点和互联网使用场景,在互联网界非常受欢迎,有着极为广泛的应用。

互联网公司往往有高并发、大数据量等业务特点,同时为了在激烈的竞争中占得先机,产品会不断迭代,需要不断推出新产品,并做大量的促销运营活动,这些从技术角度来看是没有办法提前预知的,只能寄希望于 IT 的伸缩能力,所以互联网公司对于系统的伸缩能力都有着执着的追求。

MySQL 之所以在互联网圈子广受欢迎,可以简单归纳为以下几点:

第一,MySQL 简单易用、具备极高的稳定性、功能也比较完善,且具备商业软件没有的可定制化特点,企业可以根据自身业务定制所需的存储引擎,进行性能优化,从而适应自身业务。

第二,由于 MySQL 代码完全开源,当企业的业务出现任何问题时,可以第一时间进行排查和响应,从而保证用户体验。而商用数据库软件的核心技术用户无法深度掌握,很难有足够快速的问题解决能力。

第三,将 MySQL 运行在标准的 X86 服务器上,硬件费用大大降低,同时也可以节省一大笔 License 费用。

MySQL 虽然有种种优势,但 MySQL 也不是万能的,一个复杂 SQL 或者大表 Join 就可能使 MySQL 负载过重,资源耗尽。同时 MySQL 自身也有一个很严重的缺点:没有一个成熟的高可用和分布式解决方案。

所以,大多数互联网公司的选择都是混合使用,当 MySQL 能解决问题时就用 MySQL,而一些对性能、安全性、可靠性要求更高的业务则使用商用数据库软件。

对于他们来说,需要一个开源的分布式数据库产品,来替代目前的商用数据库,进一步节省成本。

金融行业的选择是什么?

金融行业绝大多数系统的数据存储层都采用『小型机+商用数据库+高端存储阵列』的实现方式,随着业务和技术的发展,这种方式逐渐暴露出一些问题。

第一,安全可控的需求。监管机构从国家信息安全高度对银行业的 IT 基础设施提出了开源化、国产化、安全可控的要求。

第二,成本压力的问题。银行业面临着日趋严峻的 IT 成本控制压力,而基于现行数据存储层的实现方式,每个系统的数据存储成本都以数百万计。

第三,扩展性差。随着电子银行、网上银行业务的创新、拓展,数据存储层缺乏良好的可扩展性,难以应对应用层的高并发数据访问。

第四,性能问题。过去银行采用高端的设备,比如使用小型机和大型存储来保证数据库的可用性。在扩展性方面,主要通过增加 CPU、内存、磁盘等方式提高处理能力。这种集中式架构,使得数据库逐渐成为整体系统的瓶颈,越来越不适应海量数据对计算能力的巨大需求。

金融行业普遍面临互联网金融在技术和业务上带来的新挑战,高可用、高可靠、可扩展的大数据平台和分布式数据库解决方案是金融行业的全新技术选择,不但有利于金融行业提升业务创新能力和用户体验,同时增强了自身的技术储备,以迎接互联网时代的市场挑战。

因此,对于银行业来说,以『分布式数据库 + Hadoop 大数据平台』解决方案来逐步替代现有关系型数据库成为最佳选择。

新一代分布式关系型数据库应运而生

无论互联网企业还是传统企业,他们都需要一款分布式数据库来解决处理大规模结构化数据的需求,既要追求最大程度的扩展性,同时也要兼顾性能和可靠性,以及对传统应用的兼容,以替代目前基于开源数据库自建的数据库和商业数据库方案。

所以,为满足大型企业用户(如电商、金融、制造、零售等)处理大规模结构化数据的要求,同时帮助传统企业将核心业务逐步向云端迁移,青云QingCloud 自主研发了具备大规模、高可靠、高扩展及高性能特点的新一代分布式数据库。

青云的分布式关系型数据库 —— RadonDB

青云QingCloud RadonDB 是基于 MySQL 研发的新一代分布式关系型数据库,规模可无限水平扩展,支持分布式事务,具备金融级数据强一致性,满足企业级核心数据库对大容量、高并发、高可靠及高可用的苛刻要求。

如上图所示,RadonDB 采用分布式 SQL 节点 + 分布式存储节点的高可用分布式架构,每个分区内采用一主多从的架构设计,数据多副本存储,可自动实现故障秒级切换与瞬间生效。同时支持跨数据中心部署,全面保障服务高可用。

存储层由多个 Node 组成,每个 Node 负责部分数据存储,同时在存储节点内,通过 GTID + Raft + Semi-Sync-Replication 机制保障数据写入的高度一致性。 底层硬件一般采用低成本的 X86 架构存储服务器。

同时,存储层采用一主多从的 MySQL 作为存储引擎,这点与行业内其他的分布式数据库不同(Google Spanner)。之所以选择经典的 MySQL 作为存储引擎,主要有以下几点原因:

1:MySQL 使用广泛,其可靠性和稳定性经过长期验证;

2:用户的 MySQL 数据库不需要进行太多修改,即可迁移至 RadonDB;

3:MySQL 不断的演进,功能日益完善,如支持计算下推,数据就近计算原则;多索引写原子保证;SQL 与 Storage 层数据传输最小化等等。

如上图所示,分布式数据库系统中的数据是相互关联的,虽然每个子表都是分散的,但逻辑上是一个统一的整体,对上层应用来说,可视为一个集中式的数据库系统。

同时,子表可以动态漂移,随着表的热度和大小进行动态的扩容和伸缩,保证资源分配最优化。支持存储节点无限水平扩展,从而提供可动态无限扩展的存储容量。性能随节点扩展而线性增长,轻松应对超大容量及超高并发请求带来的性能挑战。

除上述基本特征外,RadonDB 还高度兼容 MySQL 语法,支持 HTAP 混合模式,可跨数据中心部署,支持智能化自动分表、平滑扩容及自动运维,扩容与故障切换时业务零中断,无需人工干预;同时支持 HTAP 混合模式,并提供完善的服务监控、审计日志及安全防护措施。

作为一款基于云模式的大型分布式数据库服务,RadonDB 具备云服务所有的弹性、敏捷、按需和轻运维特性。

写在最后

希望 RadonDB 数据库可以给行业从业者带来更多的可能,包括金融行业新业务、新 IT 的建设,互联网公司核心业务的高可靠、高性能等诉求。未来,RadonDB 将会全部开源,希望可以有更多的伙伴加入进来,给行业带来更多的惊喜。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 误删数据库?华为云数据库多重防护硬核保证数据安全

    最近有个关于删库的帖子在网上引发热议,数据库的安全可靠性又一次成为很多企业管理者的担忧,数据库安全和备份机制再次成为行业关注的重点。那么,删库的悲剧是否可以避免?删了数据库可以恢复如初吗?安全没到位,再多功能体验也白搭数据安全是守护企业生命的一道有力防线,对企业未来发展至关重要。但绝大多数中小企业的自建数据库和一些云厂商的云数据库服务往往忽略了数据安全的重要性,自身安全防护机制不够严谨,容易面临各种

  • 型号已现身数据库!新款iPad发布在即 升级幅度大

    现在全球爆发的疫情,让苹果不得不重新考虑何时发布新机,毕竟在这个关键时刻,用户的关注度都在疫情上。

  • CD数据库Freedb.org将于3月31日关闭

    社区生成的音乐CD数据库Freedb 将于 2020 年 3 月 31 日关闭。该服务是CDDB的免费替代产品。该服务是作为CDDB的免费替代品而建立的。许多CD刻录应用程序从Freedb中提取元数据以节省用户手工输入的时间,但是这项服务有一些主要的限制,现在已经被MusicBrainz所取代。

  • 前美国国土安全部指控窃取政府机密软件、数据库

    美国司法部指控美国国土安全部(DHS)的一名前代理监察长盗窃专有软件和政府机密数据库。

  • 3月数据库排行:前10整体下行,出新技术了?

    排名方面没有任何变动(仅针对前十),相信很长一段时间内也都不会变动,毕竟巨头的位置不是一时半刻就能动摇的。不过这个月的排行榜还是有值得关注的地方,可以看到,排名前十的数据库有七成的分数都出现了下降,其中前两名 Oracle 和 MySQL 的分数下降最多,分别降低了 4.11 和 7.92 分。

  • 支付宝自研数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放

    3月25日,支付宝表示自研的金融级分布式数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放,企业可在云上获得“支付宝同款”的世界顶级数据库处理能力。OceanBase数据库可实现数千亿条记录、数百TB数据上的跨行跨表事务,同时OceanBase可兼容Oracle和Mysql数据库。

  • ECC 数据库文件显示苹果新 iPad 即将面世:或为三摄 iPad Pro

    在 ECC 数据库中,该设备被描述为「Apple 平板电脑」,型号为 A2229。AppleInsider 认为,该设备可能为此前传闻的三摄 iPad Pro。不过考虑到此前苹果新设备的信息有提前数周甚至数月出现在 ECC 数据库中的情况,目前无法判断近期是否会有新款 iPad 发布。

  • iOS系统如何彻底删除微信聊天记录?分布式删除,挖掘深层数据

    iOS系统如何彻底删除微信聊天记录?现在很多人在网络上的聊天即时通讯工具都使用的是“微信软件”,而平时聊天的时候,微信内肯定会产生很多的内容。当有一些隐私的内容,不想让别人看到的时候,一般是怎么操作呢?可能很多人都是直接左滑删掉聊天记录,或者是直接删除和某个好友的对话框,把全部的聊天记录直接删掉。可是,这样真的是彻底删除了吗? 其实是否定的,因为当你平时产生的聊天记录,其实是储存在你的微信内的数据储存区

  • IDC预测:疫情之下人工智能增长10%,带动分布式存储增长

    浪潮资深存储架构师 叶毓睿 正文:近日,IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告。借此,我们邀请到浪潮资深存储架构师叶毓睿,共同探讨新冠疫情对中国经济尤其是对中国存储市场走势的影响。问:上周IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响报告》,新型疫情对中国ICT市场带来一定影响,也加速了一些新的市场机会,您怎么看待对存储市场的影响?叶:目前看来,新冠肺炎疫情对中国乃至全球的经济将产生深远的

  • 耘存科技山东分公司成立!助力全国IPFS分布式云存储中心建设

    2020 年 3 月 16 日,上海耘存科技发展有限公司携手山东戎商科技信息有限公司,成功组织耘存综合计划中心签约仪式,为新一年度分布式云存储事业开启了崭新篇章。签约仪式上,耘存科技总裁刘艳辉对戎商科技的实力加盟表示衷心感谢,并介绍了耘存科技组织架构。耘存科技下设四大运营中心,包括综合计划中心、技术中心、销售中心、品宣中心。其中综合计划中心作为耘存在全国各省市级代理的总运维,将以山东省为试点,陆续在全国各省市

  • 全新Wi-Fi 6,插电即上网,这款分布式智能路由真硬核

    据悉,中国移动分布式智能路由RM2已于今日正式上市。与传统路由相比,RM2以插电即上网、Wi-Fi 6等硬核技术吸引了大量关注,全新的设计以及首创绿色路由,颠覆了消费者对于传统路由的认知,称得上是路由界的硬核担当。它到底有哪些硬核的地方呢,往下一看究竟。中国移动分布式智能路由RM2告别“线”制,插电即上网RM2采用领先的G.hn Turbo技术,告别繁杂布线,以家中电线替代网线,插电便可高性能上网。Wi-Fi无需穿墙,多房间通过G.

  • 网络卡顿怎么办?中国移动分布式智能路由RM2火速救援!

    卡卡卡卡卡卡卡卡卡,看电视卡、玩游戏卡、上网课卡、刷个抖音还要卡!明明在客厅还有网,回到卧室就断网!躺在卧室,不论是吃鸡还是视频几乎都卡的一批。带女神上线却总断网,走几步就460,看视频总缓冲,刷抖音还会奔溃,家庭网络不给力,导致每月流量都超标……只怪当初装修只布置了客厅的网线,路由器放客厅,导致其余房间信号差。为了整体增加房间的Wi-Fi覆盖,不少小伙伴在房间都安装了中继器,效果却不甚理想。不少网友纷纷吐

  • 珀科技集团证通升级,解决互联网时代版权监管难题

    2020 年 3 月 12 日,四川库珀科技集团对一站式电子存证服务,库证通进行了全面升级。在区块链技术的基础上对共识算法进行了改进,使其满足更多使用场景,为用户提供一站式电子存证服务。 随着互联网的进一步升级,越来越多的公司陷入了版权困境。如何及时地发现侵权行为并进行取证让不少公司焦头烂额。库证通围绕着版权可信存证进行深度探索,最终实现为公司解决信息数据非法传播的鉴权问题。 据悉,库证通基于库珀科技集团自主?

  • 纳米数据与OPPO达成数据合作,体育大数据玩转智能语音时代

    都市白领熬夜看球伤不起?NBA狂热粉苦于找不到直播链接?不常看球还想收获一手体育消息?现在开始,OPPO在体育大数据时代给你全方位感官快速无延迟的体育赛事阅览体验!在过去的十年间, 人工智能(AI)经历了快速发展,图形图像信息的处理与语音识别信息的处理都达到了前所未有的高度,无论是VR游戏还是智能机器人,人们的生活中人工智能的身影已无处不在。而作为人工智能的重要分支,AI语音技术,拿起你的手机,送上一句轻轻的问候,你

  • 云测数据:新基建时代的“AI数据雄兵”

    几年前,AlphaGo瞬间点燃了AI的激情与梦想,巨大的光环把AI推向了市场的风口。之后的几年国内的AI创业虽然几经起落,但也逐渐走向成熟。AI产业将逐渐褪去浪漫主义的“光环”,走向实用主义的落地。在 3 月 4 日,国家决策层提出要发力于科技端的基础设施建设,人工智能成为“新基建”七大版块中的重要一项。“新基建”的呼啸而至,显然为中国AI产业的稳步推进起到了关键的作用。简单回顾一下AI的发展历程,AI的三大要素是指算法、?

  • UCloud优刻得数据方舟,强效守护数据安全

    业务连续性能力是企业在面对内外部风险,自我修复和快速反应的能力表现。在数字化时代,重要数据是企业正常运营的核心资产,对企业而言“生死攸关“,企业掌舵人们更是时刻加倍重点关注,丝毫不敢懈怠。但企业的重要数据保护也面临重大风险,如遇到恶意攻击,传统的数据备份亦会随恶意攻击而失效,造成企业也无法通过备份恢复业务数据。应用全部删除了还可以重新部署,数据没有了,企业就会面临生存危机。那么如何避免这样灾难性的

  • 谷歌将在全球新建4个数据中心,可用于国内数据灾难恢复的数据区域

    3月5日消息,谷歌云宣布将开设四个新的区域数据中心。这4个数据中心分别位于印度德里、卡塔尔多哈、澳大利亚墨尔本和多伦多加拿大。在此次消息发布之前,谷歌云已经在印度、澳大利亚和加拿大建立了区域数据中心,随着这些新的区域数据中心的发布,该公司现在可以提供两个地理上相互独立的可用于国内数据灾难恢复的数据区域。

  • 微软必应推出疫情地图数据网站,更新全球数据报告

    3月16日消息,微软必应团队发布了一个门户网站,用于跟踪全球范围内的新冠病毒疫情变化。微软必应发展和分销总经理迈克尔·谢克特表示,“在过去的一周里,许多必应员工在家远程办公为新冠病毒疫情创建了一个地图和权威的新闻资源网站。”该网站的地址为bing.com/covid,是一个基本的跟踪报道门户网站,该网站更新了全球每个国家和地区的疫情数据报告。

  • 新基建”带火大数据、AI,数据存储成刚需

    访谈嘉宾:浪潮存储产品线总经理李辉近日,“新基建”成为业界关注的热点,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设正在加速推进。为此,我们邀请到浪潮存储产品线总经理李辉,共同探讨新基建对数据存储产业的影响。新基建驱动5G、大数据、人工智能发展升级Q:新基建,是相较以往铁路、公路、机场等传统基建提出的概念。您如何看待加速发展“新基建”的社会和产业意义?李辉: “新基建”实际上就是新时代下,物质?

  • Convertlab入选胖鲸智2020 Brand Partner TOP 5

    近日,胖鲸智库发布2020年《品牌拍档 Brand Partner 20 | 50》营销行业创新研究,Convertlab作为国内领先的营销技术营销云企业,成功入选“Top50酷公司”,再次实力展现MarTech市场领跑地位。《品牌拍档 Brand Partner 20 | 50》是营销行业专业媒体平台胖鲸智库2020年重磅推出的研究成果。此研究在倾听品牌主切实营销服务需求、收集大量营销服务商信息基础上,抓住营销主线,厘清新兴赛道,用七大主干道和下属新干线来还原营销生态

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议