首页 > 传媒 > 关键词 > 大头儿子最新资讯 > 正文

动漫角色力量不容小觑 “大头儿子”们更要防侵权

2018-05-14 14:07 · 稿源:站长之家用户投稿

随着近几年二次元文化的兴起,动画IP正变得越来越炙手可热,其经济价值亦水涨船高,引得“觊觎者”蜂拥而至。作为动画行业的领军企业,央视动画更是频频遭遇侵权,特别是深受广大观众喜爱的“大头儿子”角色,就连续遭到杭州大头儿子文化发展公司及其关联公司侵权。

图片1

《大头儿子和小头爸爸》剧照 (图片来源:资料图)

IP经济中,动漫角色作为符号,不仅是动漫文化的集中体现,而且是全体动漫从业者、动漫爱好者以及动漫文化消费者集体意识的产物。动漫角色的表意表征特性及其内在特质决定了其本身不仅具有社会性,而且还具有经济性。IP凭借其内容本身强大的号召力,与玩具、图书、服装等衍生品相辅相生,一方面通过衍生品消费实现IP内容变现,另一方面通过衍生品强化IP内容的品牌影响力和粉丝忠诚度。

业内人士表示,衍生品市场将成为下一个市场热点。据数据显示,在动漫产业发达的日本,有80%日本人拥有角色商品,90%以上的日本人有自己喜欢的角色,充分说明了动漫角色消费符号的巨大市场前景。从该角度来看,动漫创作者的最大愿望已不满足于创作一个好剧本并向人们讲述一个好故事,而是期冀能够创造出一个受人喜爱、拥有魅力且具有市场开发潜力的角色。

正因为动漫角色的这种不可忽视的品牌影响力和市场号召力,使得部分企业和个人妄图“走捷径”、“抄近道”来分得一杯羹。国内许多知名IP都曾饱受侵权困扰。如上文提到的《大头儿子和小头爸爸》一片,其著作权方央视动画近期多次为“大头儿子”维权, 2017 年被告杭州公司曾两次被判侵权,共计赔偿央视动画超百万元。

可见,把动漫角色,尤其是那些深入人心的经典角色进行立法保护,把它们置于精准的商品化权加持的模式,让版权所有人有禁止他人未经许可就对动漫角色进行商业化利用的权利,这显然已成当务之急。随着IP经济行情不断走高,保护好“大头儿子”等知名动画角色不再遭侵权,保护好产业链上每个环节的知识产权不受侵害,中国动画产业的明天才会更美好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 消息称iPhone 12屏幕供应中无京东方:三星依然大头!

    据外媒最新消息称,已经亮相的iPhone 12上,今年四款机型的OLED屏幕供应商,三星依然占据了绝对的大头。报道中提到,4款iPhone 12中有3款将使用由三星显示器提供的OLED面板,其将为苹果提供iP

  • 退伍军人因儿子得白血病泣不成声,水滴筹爱心传播延续小生命

    “需要立刻进行化疗!”听到这个消息,曾获“优秀士兵”称号、赴边疆执行任务退伍士兵陈军(化名)恍如晴天霹雳,一时间没站稳,抱着脑袋蹲了下去,脑海里只有一个念头:“为什么我们家会遇到这种事,我的孩子还这么小……”今年 3 月,陈军年仅 1 岁半的小儿子阳阳手脚突然抬不起来了。刚开始,夫妻俩以为阳阳骨折了,连忙带着孩子赶往医院拍片检查。但检查结果却没有什么问题,一家人只得返回。几天后,阳阳开始呕吐不止,陈军又把?

  • Android 11亲儿子谷歌Pixel 5曝光:骁龙765G卖5000元

    今天外媒曝光了Android 11亲儿子谷歌Pixel 5的详细信息。正如传闻所言,谷歌Pixel 5和上一代Pixel 4相比最大的变化之一是处理器“降配”。谷歌Pixel 4使用高通骁龙855旗舰处理器,

  • 广汽集团上半年净利23亿元:“两田”占大头

    日前,广汽集团(601238.SH,02238.HK)发布2020年半年报。数据显示,广汽集团上半年实现总营业收入1597.03亿元,合并营业总收入254.4亿元,同比下降9.5%;归属于母公司所有者的净利润为23.2亿元

  • 男子朋友圈炫耀8岁儿子开车:最终被吊销驾照

    据媒体报道,近日,陕西铜川一则男童开车的视频引了广泛热议。视频中,一男童坐在驾驶座上,手抓方向盘眼紧盯着前方开车。对于男童的行为,孩子的父亲不仅没有阻止,还在旁边拍视频。视频中家

  • 儿子告父亲用摄像头监控自己学习 专家:涉嫌侵犯隐私

    家长通过摄像头监视自己的孩子,类似的事情没少出现,在孩子们看来,他/她们是需要隐私的。据国内媒体报道称,江苏一位家长竟遭到了儿子的报警举报,而报警的原因是,父亲通过摄像头监视自己读

  • 从业19年值了!邮政投递员将北大录取通知书投递给儿子

    据国内媒体报道,近日,湖北鄂州的一位邮政投递员亲手将北京大学录取通知书送到儿子手里。邮政投递员龙战军说,自己从事投递工作近19年,每年为很多高考生送录取通知书,今年终于也能亲手为儿

  • 李国庆俞渝被儿子起诉 律师:儿子站哪边是关键

    李国庆俞渝被儿子起诉成为业界关注焦点。8月11日消息,李国庆微博自曝收到一纸诉状,自己和俞渝成为被告,原告是自己的孩子,对方要求法院确认李国庆和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。

  • 李国庆突然被儿子告上法庭:却坚决支持!

    李国庆-俞渝之间跌宕起伏的剧情再起波澜!8月9日晚间,李国庆自曝被儿子告上了法庭,但自己坚决支持儿子捍卫自己的权利。李国庆称,他和前期俞渝都是被告,而原因是儿子要求法院确认我和俞渝为

  • 李国庆怒斥俞渝:儿子告亲爹 只为争财产

    8月9日晚,李国庆曝料称,自己的儿子将他和俞渝同时告上法庭,要求法院确认他俩代持当当股份的协议有效,对此自己坚决支持儿子捍卫自己的权利,但其实是指责俞渝拿儿子当枪使,并晒出亲子旧照。

  • 李国庆、俞渝夫妇被儿子告了 当当回应:相关诉讼属实

    上周,李国庆在微博自曝,染上新官司,这次是儿子把他和俞渝两人告了,内容是要求法院确认代持当当股份的代持协议有效。对于此事,当当公司署名的《声明》确认,该诉讼属实。《声明》指出,

  • 腾讯Q2财报亮了:游戏、社交仍是营收大头 小程序经济圈爆发

    腾讯控股今日发布2020年第二季度及上半年未经审计财务报告,报告显示,腾讯第二季度营收1148.83亿元,同比增长29%;期内公司权益持有人应占盈利为301.53亿元,同比增长28%。从具体业务板块来看,增值服务仍然以57%的比例占据大头,这一项营收同比增长35%至650亿元。增值服务包括网络游戏和社交网络,其中游戏业务增速创近两年新高,达到40%。虎牙并入报表,推动社交网络收入同比增长29%至267.14亿元。在To B?

  • 当当回应李国庆和俞渝被儿子起诉一事:相关诉讼属实

    8月10日消息,针对被儿子告上法庭,要求法院确认李国庆与俞渝为儿子所代持当当股份协议有效性一事,当当方面发布声明回应称,相关诉讼属实。声明内容显示,关于股权分配问题,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为 56:24:20,且已按该比例进行了工商变更。当当称,尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用;并将一如既往运用法律武器捍卫公司及所有股东的正当权益,保护公司正常运营。昨晚,李国

  • 当当网回应李国庆俞渝被儿子起诉:诉讼属实

    8月10日,当当网发布声明称,确认了李国庆和俞渝被自己的儿子起诉一事,当当网表示尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用。

  • 李国庆儿子起诉俞渝和李国庆:要求确认父母代持协议有效

    今日晚间,李国庆在微博发长文称,前些天,收到了一纸诉状,自己和俞渝被儿子告上法庭,要求法院确认自己和俞渝为儿子代持当当股份的代持协议有效。

  • 李国庆和俞渝被儿子告上法庭 李国庆称“法庭见”

    当当创始人李国庆发布微博称,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认李国庆和俞渝为其代持当当股份的代持协议有效,并且李国庆称自己已提交答辩状。李国庆在微博表示,“前些天,我收到了一纸诉状,我和俞渝都成为了被告。原告是谁呢?是儿子。你没看错,是儿子。为什么呢?是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。”此外,李国庆表示“我从不惧怕来自任何人的挑战。既然你?

  • 被儿子告上法庭后李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

    8月9日消息,今天晚间,李国庆微博发布长文隔空喊话自己的儿子,称近几日突然收到法院起诉,其子一纸诉状将自己和俞渝告上法庭, 要求确认父母为其代持当当股份的代持协议有效。李国庆称,儿子的证据、律师、律师费可能均是俞渝提供。他表示,前些天收到一纸诉状,自己和俞渝都成为被告,起诉者是自己的儿子,要求法院确认李国庆和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。李国庆直呼,“内心翻江倒海,五味杂陈”。同时?

  • 当当网回应李国庆和俞渝儿子起诉两人:诉讼属实 有婚内约定

    今日,针对“李国庆儿子起诉俞渝和李国庆”的报道,当当网方面回应称,相关诉讼属实。关于股权分配问题,俞渝、李国庆曾有“婚内约定”,与其子三方股权比例为56:24:20,且已按该比例进行了工商变更。当当尊重当事人的意思自治,也相信法律尊重诚实信用;并将一如既往运用法律武器捍卫公司及所有股东的正当权益,保护公司正常运营。

  • 李国庆儿子起诉俞渝和李国庆,要求确认股权代持协议有效

    8月9日,当当网创始人李国庆发布微博表示,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。

  • 多次跳票!谷歌亲儿子Pixel 4a或将于8月3日发布

    作为谷歌的亲儿子系列,Pixel 4a手机曾多次传出发布的消息,但最终都以跳票结束。现在,有传言称Pixel 4a将于8月3日发布,并确信此次消息100%正确。7月27日,据外媒报道,知名数码博主@jon_pr

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签