首页 > 传媒 > 关键词 > GandCrab3最新资讯 > 正文

GandCrab3勒索病毒来袭 腾讯安全反病毒实验室揭秘最新勒索病毒家族

2018-05-10 17:34 · 稿源:站长之家用户投稿

  继勒索病毒GandCrab、GandCrab2之后,腾讯安全反病毒实验室于近日截获利用CVE-2017-8570漏洞传播的第三代勒索病毒GandCrab3,其针对企业用户发起攻击,触发漏洞后释放诱饵文档,并通过邮件迅速传播,对企业文档安全造成严重威胁。

  目前,腾讯电脑管家已实时拦截该病毒。GandCrab勒索病毒于2018年1月首次被发现,短短数月便历经3个版本的更迭,迅速发展成为2018年第三大流行勒索病毒家族。

  (图:腾讯电脑管家实时拦截该病毒)

  据统计,GandCrab勒索病毒家族的受害者大部分集中在巴西、美国、印度、印度尼西亚和巴基斯坦等国家。GandCrab是首个使用达世币作为赎金的勒索病毒,海外安全厂商和警方通力合作,获取了其命令与控制服务器C&C权限,使得部分被GandCrab加密的文件能够解密。不幸的是,对于被GandCrab2和GandCrab3加密的文件,目前尚没有解密方法。对于拥有大量重要数据的企业用户而言,被加密的文件若无备份,造成的损失将不可估量。

  经过对捕获的GandCrab勒索病毒家族样本进行分析,腾讯安全反病毒实验室发现,对比GandCrab、GandCrab2,勒索病毒GandCrab3代码隐藏技术更加隐蔽,其使用CVE-2017-8570漏洞进行传播,漏洞触发后会释放包含“안녕하세요”(韩语“你好”)字样的诱饵文档,并运行勒索软件。

  (图:GandCrab勒索病毒版本演化)

  从勒索声明上看,与该家族以往版本的勒索病毒不同,GandCrab3并没有直接指明赎金类型及金额,而是要求中招用户使用Tor网络或者Jabber即时通讯软件获得下一步行动指令,极大地增加了追踪难度。

  由于GandCrab勒索家族普遍在加密方式代码上采用了较为复杂的RSA+AES混合加密,除非拿到黑客掌握的私钥,否则解密的可能性微乎其微。因此,应对勒索病毒攻击,做好网络安全防范措施最为关键。

  GandCrab2和GandCrab3均主要通过邮件进行传播,腾讯安全针对企业用户推出御界防APT邮件网关,可全方位守护企业邮箱安全。依托哈勃分析系统的核心技术,结合大数据与深度学习,御界防APT邮件网关通过对邮件多维度信息的综合分析,可迅速识别APT攻击邮件、钓鱼邮件、病毒木马附件、漏洞利用附件等威胁,有效防范邮件安全风险,保护企业免受数据和财产损失。

  (图:腾讯御界防APT邮件网关)

  对于普通个人用户,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松建议,不要轻易打开来历不明的文件和邮件附件;定期安全备份重要数据及文件,及时安装操作系统漏洞补丁。此外,腾讯电脑管家“文档守护者2.0”功能,通过对系统引导、边界防御、本地防御、执行保护、改写保护、备份等多个环节的保护构建完整的防御方案,能够全面抵御勒索病毒的侵害。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天