首页 > 传媒 > 关键词 > 雷军最新资讯 > 正文

一封公开信,以美菜为例看雷军的英雄主义

2018-05-10 13:58 · 稿源:站长之家用户投稿

  5月3日,小米正式向港交所提交招股书,雷军在个人公众号推送了一篇文章《小米是谁,小米为什么而奋斗》。一石激起千层浪,该文随即引发了互联网界的回应热潮。

  其中真格基金创始人徐小平,拉卡拉创始人孙陶然,Bilibili创始人陈睿,小鹏汽车创始人何小鹏,猎豹CEO傅盛,美菜网创始人刘传军等回信的投资人及创业者遍及各个领域,互联网,金融,科技,社交平台等等。

  一封公开信迅即引起广泛传播,并成为热议话题。或许,正是雷军所言的坚持做“感动人心,价格厚道”的产品,让每个人都能享受科技带来的美好生活的使命感才是触动这些创业者的真正原因。可以这样理解,这些带着使命感的人,当他们取得成绩并思考为什么而奋斗的时,他们身上就被赋予了英雄主义色彩。

  纵观古今中外,每一变革时刻,都是由一个个兼具使命感的人完成的,他们力排众议,逆流而上,在他们决心做那一件事时,他们仅仅认定了那件事的价值,而正是这一价值无形中推动了社会的进程。而雷军所投资的领域里面,最具英雄主义的一家公司是雷军投资的农业B2B公司美菜网。

  作为互联网领域的撼动者,雷军为何会投资农业领域呢,仔细分析不难理解。中国是传统农业大国,近年来,国家不断加强农业领域建设,而利用现代信息技术,发展‘互联网+’现代农业,探索电商扶贫、信息扶贫、金融保险扶贫等新业态新模式成了农业发展的关键。雷军投资的美菜网正是运用了互联网+农业的模式建立起来的农业B2B电商平台,其基本运作模式是用互联网将农村千家万户的农产品与城市千万中小餐厅连在一起。这一模式极大减少了农产品到餐桌的中间环节,既为餐厅节省人力物力,降低了采购成本,又方便了千万农户,解决了困扰他们多年的农产品卖难和价格低廉两大难题。经过三四年的发展,截止到去年年底,美菜网现已覆盖全国近100个城市,销售额已超100亿,估值超过30亿美金。并在今年三月获得独角兽称号。

  而在美菜创始人刘传军的身上,也能发现有一种英雄气质。在回复雷军的信中谈及美菜为什么而奋斗时,刘传军说,使命感一家公司立业之基,也是一往直前的路上使命兼程的灯塔。他创立美菜,是想为8亿农民谋幸福。

  在美菜前,中国农民在靠天吃饭的局面上未有太大改变,即便农产品顺利丰收,但农产品的生产和消费两端主体分布极分散且中间物流成本极高的特点,也成了现代农民为销路发愁的原因,因此,农产品积压是农民遇到的另一大难题。

  刘传军在回信中说:“这些都是关乎着中国8亿农民的生活的重大问题,如果没有人去改善,那8亿农民仍然不能凭靠劳动真正主导自己的生活。”他是农民的儿子,他说从初心出发的直奔目标而去的战略行动与8亿农民的血脉紧紧联系到一起。

  也因此,美菜创立以来,推行产地直供直采、精准扶贫,帮助了很多农民。“为8亿农民谋幸福并不是一句口号”。去年,美菜开启了精准扶贫计划,今年3月13日,在得知四川省米易县有成千上万斤番茄滞销的消息后,刘传军第一时间亲自带队赶赴当地,现场考察产地情况。当即启动美菜网SOS全国采购计划,很快解决了米易番茄滞销难题。截至目前,美菜网已帮助内蒙古、山东、安徽等12个省市助销滞销农产品2445万斤,在贫困地区采购农产品超1亿斤。

  刘传军说,“美菜在关注农民困难的同时也在为他们寻找解决办法,美菜正是通过这样的努力才一点一点地改变着农民的生活,也是正是如此,我才敢说美菜在为中国农业的发展一点一点地添砖加瓦。”

  此次公开信引发的热潮,让我们看到了创业者身上的英雄气质。他们都是孤胆英雄,孤注一掷地把心力与生命投入到一件事的运筹帷幄中,像一个个工匠一样一点点地改变着世界。无论是小米,真格,猎豹,奇点,还是快手,美菜,每一家企业的创始人一路走来,靠的正是孤胆英雄的魄力与毅力。一封公开信之所以能引起巨大反响,也许,仅仅是英雄惜英雄,好汉惜好汉。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 拼多多获得全国脱贫攻坚奖 作为互联网企业代表获颁

    【拼多多获得全国脱贫攻坚奖】 据中新网报道, 2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)作为互联网企业代表获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签