首页 > 传媒 > 关键词  > 中国智造最新资讯  > 正文

中国智造,少不了一颗“汉能芯”

2018-05-09 16:21 · 稿源: 厂商

四月以来,中兴被美国制裁引发的“芯片之困”成为人们热议的话题。近年来,中国制造逐渐摆脱了“低端”“廉价”的形象,向着“高端大气”的“中国智造”跃进,但一些核心技术依然掌握在欧美等发达国家手中,打破海外的技术垄断成为中国目前亟待解决的问题。作为全球领先的清洁能源企业,汉能早在数年前就开始布局,经历不断革新,第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片终于问世,并成功应用于公司新推出的新一代汉瓦产品中。

位于北京奥林匹克森林公园内的汉能总部

全球整合,专注“芯片”技术与研发

太阳能芯片,即通常所说的太阳能技术的核心——太阳能电池,与半导体芯片一样,也是一个技术、资本密集型产业。每一代太阳能芯片的研发,均需投入大量的资本,以及长期的技术积淀,而最高端的薄膜太阳能芯片尤其如此。

自2009年以来,汉能将柔性、轻薄的薄膜太阳能技术确定为企业战略目标,不断投入重金和资源,持之以恒地推动薄膜太阳能芯片技术的迭代升级。

从2012年至2014年,汉能集团接连并购了德国Solibro,以及美国MiaSolé、Global Solar Energy、Alta Devices四家全球知名的薄膜太阳能芯片研发制造企业,并对其技术进行有效整合,由此形成一套世界领先的薄膜太阳能技术体系。

汉能位于德国的Solibro薄膜太阳能组件生产线

通过并购Solibro,汉能获得了当时世界上最先进的铜铟镓硒(CIGS)共蒸发量产技术和工艺,从而拥有与全球薄膜太阳能巨头坐而论道的资格;收购Global Solar Energy公司后,汉能获得了全球转换率最高、工艺集成度最好的铜铟镓硒(CIGS)技术;收购Global Solar Energy(GSE),则使汉能拿下了全球最强的薄膜太阳能柔性封装技术。不仅如此,汉能还在2014年摘下了太阳能领域的顶级“明珠”——美国公司Alta Devices,获得了业内最尖端的砷化镓(GaAs)柔性薄膜技术。

在集聚全球先进技术的基础上,汉能以不断创新的精神在技术、人才、资金等方面持续投入,始终保持着在全球薄膜太阳能产业中的领先地位。汉能控股集团董事局主席李河君曾对外表示:汉能有多条技术路线,各技术路线可以实现技术的整合,发挥协同效应;这里凝聚了这个领域最尖端的研发团队,并仍然在持续引进尖端人才;我们在技术研发上的资金投入没有限额,需要多少,就投多少。

通过对多条技术路线的消化整合、优势互补,汉能在不断实现薄膜太阳能技术的升级。近日,汉能薄膜发电集团宣布在薄膜太阳能技术领域再次刷新3项世界纪录:单结砷化镓(GaAs)薄膜太阳能组件光电转换率达到25.1%;玻璃基大面积铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能组件转换率达到18.72%;柔性铜铟镓硒(CIGS)冠军组件光电转换率达到17.44%,进一步奠定了汉能在薄膜太阳能产业中的领先地位。

汉能子公司Alta Device研发的柔性砷化镓薄膜太阳能芯片

广泛应用,用“芯”解决多领域需求

技术整合与持续研发,使汉能在薄膜太阳能技术上实现跨越式发展。而紧接着的多种落地化应用,让汉能薄膜太阳能技术逐渐得到众多企业的认可,并在业内上升为一套行业标准,增强了汉能在新能源产业中的话语权。

汉能在国内最早提出“移动能源”战略,利用薄膜太阳能技术轻薄柔和弱光发电性能好等特点,联合相关龙头企业,开发出符合人们“住”“行”需求的多样化产品。

早在2015年,搭载了汉能薄膜发电组件的全球首款太阳能工作用电餐车正式问世,在正常光照条件下每天可发电大约6度,基本上可以满足餐车照明以及附属的豆浆机、蒸锅、冰柜等电器的日常用电。同一时间亮相的还有一款太阳能全生活用电房车,可以时时为液晶电视、冰箱、音响等设备供电,避免了因频繁发动车辆为车载电池充电时的噪音和能耗。

2016年,汉能又重磅发布四款Solar系列全太阳能动力汽车,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念。

2017年5月,汉能与摩拜达成战略合作,在摩拜单车的车筐里安装了一块汉能的薄膜太阳能组件,通过阳光照射可以为单车蓄电池进行充电,解决了“智能锁”等各部件的用电问题,带给用户更加绿色的骑行体验。

2017年7月底,汉能发布薄膜太阳能新产品“汉瓦”。汉瓦是将汉能全球领先的柔性薄膜太阳能芯片与屋面瓦融为一体,兼具高效发电性能和高等级安全性能,更符合现代建筑审美需求的新一代屋面瓦。同年,汉能与北汽、一汽等车企达成战略合作,共同研发基于薄膜太阳能技术的汽车天窗车顶解决方案,为汽车提供辅助动力乃至主驱动力,解决新能源汽车车主的里程焦虑问题。

不仅如此,在 2017年12月15日,汉能薄膜发电集团执行董事、CEO司海健在北京宣布推出汉能“新型生态城市”综合解决方案,宣布推出绿色建筑、绿色园区、特色小镇、绿色交通、绿色政务等八大行业解决方案。目前,汉能已与多个城市达成战略合作协议,联合行业龙头企业、本地相关企业,推动“新兴生态城市”计划的实施,满足人们对于经济建设与绿色生态共同发展的需求。

到了2018年,汉能再次推出新一代汉瓦系列产品——单玻汉瓦,将第九代CIGS柔性薄膜太阳能芯片与具有鲜明中国特色的建筑材料结合在一起,汉瓦不仅更加轻薄、坚固、防水、防风、防雷击,且透光率高达91.5%,完全实现了生态科技与建筑美学的和谐统一。

单玻筒瓦搭接效果图

此外,汉能也适时推出了自己的互联网智能化应用系统,用户可以使用APP移动应用,随时掌握自家屋顶发电系统的全部信息,包括每片汉瓦的工作状态,比如发了多少度电、用了多少度电以及一键报修等,率先在住、行领域实现了智慧能源管理。

从造“芯”开始,经过长期不懈的努力,汉能已经构建了一条从薄膜太阳能研发、生产、制造到方案输出等完整的产业链条。汉能在创新的同时,积极创造太阳能产业的汉能标准,用“芯”让世界看到中国的“芯”力量。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从“中国制造”走向“中国智造”,金蝶共建企业EBC数字战斗力

    2021 年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国加快制造业转型升级的关键之时。制造业是数字经济与实体经济深度融合的主战场,把握数字经济发展趋势和规律,赋能制造业转型升级,成为“中国制造”向“中国智造”转变的关键。然而,传统制造的数字化面临种种难题。企业规模庞大,横向需求不断增加,多组织多业务的灵活性要求持续提升。许多企业在信息化的早期阶段,建立的多为单点式数字化系统,流程与数据未能充分打通,形成了?

  • 用科技守护健康,一晤未来自适应电动牙刷响应“中国智造

    我国已经连续 11 年居世界第一制造大国,制造业的占比比重对世界制造业贡献的比重接近30%,但同时,也有越来越多权威人士提出,我们要从“中国制造”进阶为“中国智造”。从企业来看,目前智能家居市场以传统品牌为主导,以其国民度以及丰富的产品线取胜,但前瞻认为随着更多的专注智能家居单品的企业进入市场,以及国家扩大内需,国际国内双循环政策的引导,智能家居细分领域新兴势力企业的增长空间较大。目前,国内专注于个人消?

  • 中国影史票房前10国产占9部 长津湖登中国影史票房第一

    11月25日,电影《长津湖》票房超越《战狼2》,正式成为中国影史票房第一,昨日票房已经超过了56.95亿元,同时近日片方已经宣布密钥延长一个月,延期期限为 2021 年 12 月 1 日至 2021 年 12 月 30 日,相信总票房成绩将再创新高。

  • 属于中国的天花板产品,TCL X12用绝对参数展示中国力量!

    最近两年关注科技圈的话,对于Mini LED一定不会陌生。尤其是今年,使用Mini LED似乎成为了潮流。如果我们深入去看,就会发现Mini LED如此受到青睐并非偶然。作为下一代显示技术,Mini LED聚合了LCD和OLED的优势。传统LCD的背光层通常由几十到数百颗尺寸大于200μm的LED灯珠组成,而Mini LED的晶粒尺寸约在50-200μm之间,同样的区域内,可以密集分布几百到几千个LED灯珠芯片,大幅度改善背光效果,实现轻薄化和极高的对比度。而且M

  • 共建一个安全的美好数字中国

    近年来,互联网、大数据、云计算和人工智能等技术加速创新,数字化开始贯穿于经济社会发展的全领域、各层级,成为引领经济社会发展和影响国际竞争格局的重要力量。我国在“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要中也重点提出:加快数字化发展,建设数字中国。在数字与实体加速融合的背景下,网络安全成为事关国家安全和发展利益的重大问题。目前,我国已落地实施多部网络安全相关法律法规,把网络安全上升到国家意志的同时,也为企业

  • 星巴克中国宣布涨至14薪

    星巴克中国宣布:自2021年10月开始,所有星巴克中国的全职门店零售伙伴(员工),都将首次享有“14薪”:即在原有13薪基础之上,额外再增加1个月工资的金额作为奖金,并将于每个财年底发放给符合资格的伙伴。

  • 中国日报:蘑菇车联“衡阳模式”:快速有序推进 探索自动驾驶“中国方案”

    自动驾驶是当前全球科技界争锋的焦点。此前,欧美公司在该领域占据一定先发优势。近两年,我国本土自动驾驶公司在国家引导和支持下,已有后来居上之势。同时,越来越多的科技企业正在与地方政府共建基于自动驾驶技术的新型城市基础设施建设体系,依靠交通数据信息打造“全域覆盖、统一思考、协调调度”的城市大脑,为智慧交通和精细化城市运营赋能,打造基于数字底座的全域碳中和智慧城市,给出了优于欧美公司的自动驾驶“中国方案

  • “首届中国数据人才在线研讨会暨ICCP认证引入中国启动仪式”在京召开

    “首届中国数据人才在线研讨会暨ICCP认证引入中国启动仪式” 11 月 13 日在北京举行。围绕中国数据人才培养主题,与会专家进行了讨论。会议现场还举办了“计算机专业人士认证协会”(ICCP)认证引入中国启动仪式。本次研讨会由清华海峡研究院、达码国际数字科技(北京)有限公司与国际计算领域权威专业认证机构ICCP共同举办。清华海峡研究院郭樑常务副院长在致辞中表示,本次与“计算机专业人士认证协会”(ICCP)联手将大数据职业

  • vivo亮相中国移动、中国电信展会,带来IoT生态领域成果分享

    11 月,vivo作为中国移动、中国电信的重要战略合作伙伴,分别受邀参与了 2021 中国移动全球合作伙伴大会,以及 2021 天翼智能生态博览会,vivo在展会现场搭建的展台中,集中展示了vivo X70 系列、iQOO8 系列及其他智能穿戴类产品,还有vivo在智慧金融、智慧汽车行业、AI技术应用等领域的最新成果,在IoT展区中,分别展示了vivo智能车载、vivo智慧生活与Jovi物联场景。 loT生态系统是近几年来市场的热门关键词之一,各大厂商也相继

  • 中国移动上市申请通过

    中国移动首发上市申请获证监会发审委审核通过,根据计划,中国移动拟公开发行不超过9.65亿股A股股份,拟募集资金560亿元。若以此计算,中国移动此次上市将成为近10年来A股最大IPO,排在A股历史第五位。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天