首页 > 传媒 > 关键词  > 手机厂商最新资讯  > 正文

2018手机厂商胜负手 vivo可持续发力值得期待

推广 · 2018-05-03 16:47 · 稿源: 厂商投稿

  华为、OPPO、vivo仍是2018Q1中国市场智能手机当仁不让的强者。

  5月2日晚间,IDC发布的2018Q1数据显示,华为OV分别以23.8%,18.5%和16%,成为中国市场智能手机的前三强,小米和苹果分别以14.8%和10.9%位列第四、第五名。

  从4月中旬开始,各家研究机构陆续出炉2018Q1的智能手机行业数据报告,具体数据有差别,但总体腔调相差无几。目前来看,行业增长放缓是大势所趋,但若以Q1数据来看淡2018,过度悲观也无必要。

  由于数据统计的时间节点原因,各家Q1的统计数据,都无法将3月中下旬的新发产品纳入到报告期内。因此Q1数据略显“失真”,更不能以各家厂商Q1出货量数据高低拉来推导全年的竞争格局位次。

  随着智能手机步入成熟期,消费者非刚需换机驱动着厂商在产品技术创新力、产品表现力上需要有更多的突破。各家厂商也拿出产品的满满干货,来抢夺用户眼球。若论综合竞争力,vivo无疑会成为最值得期待的厂商。

  从X20到X21:极致产品之路

  从2017年各家厂商的产品创新力度来看,有理由相信vivo将会凭借技术优势在2018年的手机市场抢占先机。

  第三方统计机构Counterpoint 数据显示,整个2017年vivo出货量达到8110万台,占据了国内17%的市场份额,位居国内手机品牌第三位。仅X20这一个单品系列,销量就达到了1000万台,并成为最受欢迎的全面屏手机之一。当年10月份,vivo X20甚至一度创下1秒卖出1 台的好成绩。

  在刚过去的2018年Q1,vivo在产品创新上越发精进。1月份发布屏下指纹版X20 Plus;3月份发布搭载AI个人助理Jovi的屏下指纹手机X21;再到惊艳MWC2018的概念机Apex,vivo不断在向市场传递惊喜,践行 “做让年轻人惊喜,热爱,追随的科技时尚的极致产品”的承诺。

  由于3月19日vivo才对外发布X21新品,因此X21对于vivo在Q1的市场份额贡献有限,但从第三方调研结果来看,X21已经成为用户关注度最高的品牌。

  ZDC统计数据显示,2018Q1中国手机市场累计有1099款在售的主流机型。其中,2018Q1全年新上市的机型有55款。从整个榜单来看,2018Q1用户关注度TOP15的机型分别来自vivo、OPPO、华为、荣耀、苹果、三星、一加、小米八家厂商旗下,且以2017下半年、2018Q1旗舰居多。

  其中,按照排名先后前四位依次为华为、vivo、OPPO和苹果。其中,1月、2月,OPPO相较于vivo均保持着微弱优势,但进入3月份,随着vivo、OPPO新品的发布,尤其是凭借vivo X21系列,vivo关注度上涨至13.04%,实现反超。

  从X20到X21,vivo的极致产品无疑已经越走越顺,后期产品爆发力仍会给市场带来足够的惊喜想象空间。

  “下一款颠覆性产品”

  不经意之间,vivo的科技创新力已从被行业小圈子认同逐步走向被用户大众所认可。今年Apex概念机亮相MWC2018更是让海外同行惊叹。事实上,在vivo研发团队有句口头禅,“最好的(产品)永远是下一款颠覆性产品”。

  按照vivo新品的节奏推断,3月19日宣发X21之后,vivo将可能在今年年中和下半年再推出两款新手机。

  根据掌握的消息,vivo Apex概念机的部分功能,将极可能搭载在今年待发布的两款新品上。之前,概念机Apex屏占比高达91%,全屏幕发声、半屏指纹解锁、升降式前置摄像头(响应时间仅0.8秒)、超级HDR(高动态光照渲染)等技术通通上身。如果消息确实,这意味着,即将推出的vivo新品将更加具备科技感,也会在全面屏上不断去拓宽物理极限边界。

  从保守到积极,vivo的改变其实从2017年年初押注全面屏就开始了。vivo不想再坐等产业链创新的出现,也不能再等到苹果靠新技术应用占领山头几个月之后再去发力了。在现有的市场格局下,这样的代价已经不可承受。vivo也要去尝试主动引领市场的技术发展,就像苹果之前做的那样。

  当它与高通率先推出全面屏的屏幕指纹技术,业界不乏惊讶、甚至是质疑之声。

  不过事实证明,vivo在X20上的实践确实是“棋高一着”,而在今年3月19日发布的X21,更是延续了X20产品创新的基因,以屏下指纹和AI个人助理Jovi的方式不断去颠覆消费者对全面屏的认知。

  接近vivo的人士称,vivo对于科技创新依已形成一套成熟的产品线流程。“预研一代,开发一代,量产一代。vivo 的概念机,最终一定会转化为下一代产品身上,实现量产,而不是纯粹的概念机,甚至可以说vivo的概念机已经具备量产的能力。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天