《我的世界》:沉浸式体验让教育更有趣

2018-04-18 14:42 稿源:用户投稿  0条评论

    《我的世界》创造者大赛海报。资料图片

    最近大热的电影《头号玩家》在一开场,我们跟随主角韦德的视角进入“绿洲”时,画面穿过了游戏《我的世界》(Minecraft)的场景,让人耳目一新。虽然《头号玩家》这部电影中的游戏场景不计其数,但是为什么是《我的世界》成为了电影的“开场白”?想必,导演斯皮尔伯格也知道,要寻找一款健康向上的代表性游戏,目前风靡全球的《我的世界》无疑是最好的选择。

    实际上,《我的世界》已经进入了多个国家的中小学课堂中,还带动了4000万人学习CAD程序。作为一款富有教育价值的游戏产品,《我的世界》用现实社会的实践,让我们看到了游戏化教育的落地可能——游戏可以应用于现实,让教育变得有趣、人性化起来。

    探索发展STEAM教育  游戏成为破局点

    资料显示,STEAM教育是科学、技术、工程、人文、数学的英文首字母缩写。有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,STEAM教育倡导将各个领域的知识通过综合的课程结合起来,加强学科间的相互配合。随着素质教育越来越受到各国的重视,STEAM教育在国内外日益兴起,它被认为是素质教育的重要课程表现方式。

    国内对STEAM教育的探索正在不断深入。据了解,目前在我国,STEAM课程通常未能进入常态的课程与教学,主要以机器人教育、儿童编程教育、3D打印教育为主。但有关部门已明确建议学校探索“STEAM教育、创客教育等新教育模式”,同时浙江省已经将编程纳入高考。

    面对STEAM教育的大趋势和懵懂的学生和家长们,如何走进STEAM教育的第一步,让学生用最简单和有效的方式接触到STEAM教育的同时产生学习的兴趣,成为了我国STEAM教育所要面临的问题。从国内外的经验来看,游戏似乎是其中一个可行的破局点。

    目前,风靡全球的沙盒游戏《我的世界》就已经进入了多个国家的中小学课堂。“Minecraft不仅仅是一个游戏,它还‘糊弄’了4000万人学习CAD程序。”来自麻省理工媒体实验室研究员的这一评价,正阐释了游戏化教育的优点——让教育变得有趣、人性化起来。

    资料显示,《我的世界》是由微软旗下Mojang工作室开发。玩家将随机出生在由方块构成的世界,在没有边界的地图中,通过破坏和创造方块收集资源、制作工具、搭建房屋。基于《我的世界》的开放生态,全球玩家通过拓展组件、网络游戏,为这款游戏创造了令人震惊的游戏深度。玩家们可以在游戏中做任何事情,大到构建一比一的城市模型,小到制作一把能弹奏的吉他。

    在中国版发行前,《我的世界》的全球累计销量便已突破1.22亿。2017年10月,这款娱乐性和教育性并存的游戏由网易公司正式引入并开启公测,国内的玩家终于可以感受原汁原味的寓教于乐的体验。值得一提的是,《我的世界》中国版在3个月的时间内,便迅速累积了超过6000万中国用户,其中不乏通过游戏自由探索与创造的青少年玩家。

    游戏中搭建故宫模型  “功能游戏”发挥正向价值

    今年3月,网易CEO丁磊在《关于引导青少年健康上网,促进青少年全面健康发展的提案》中呼吁:(社会各方应该)加紧研究出台《未成年人网络保护条例》;大力开发适宜青少年的网络精品内容,引导健康上网;开设网络德育课,同步强化家长和孩子的网络教育意识等。他建议在教育科技方面多研究、多投入,用游戏手段探索教育技术,“基于互联网,探索更多的互动和创新模式”。

    而教育游戏无疑是一种互动性高的沉浸式“新教育”模式。近日,来自柏林工科大学电子工程与计算机科学系的Stephan Alaniz发表了一篇题为《在“我的世界”里用模型学习和蒙特卡洛树搜索展开深度强化学习》的白皮书。这位科学家在文章中介绍了一个能用于训练AI通过视觉输入执行简单任务的高级方法。据介绍,当需要解决问题的时候,如今人工智能还比不上人类。让任何一个8岁的孩子在《我的世界》摆放几个方块他们一定会觉得这个任务太过简单、枯燥,但对于人工智能来说却是一个较难理解的概念。由此可见,无论是玩家还是迅速发展的人工智能,利用诸如《我的世界》这样的游戏,可以逐渐培养出真正的“思考”。

    在如今不少国外的课堂上,《我的世界》的创造性玩法可以被用来训练孩子的解决问题能力和批判思考能力,而这两种能力,恰恰是传统课堂上希望培养却难以迅速达到效果的能力。以其中一个课程为例,使用《我的世界》的简化版生态环境模型,可以让孩子模拟森林砍伐的影响。与其让孩子听讲,了解全面砍伐的危害,不如让他们在《我的世界》中亲身参与和经历森林砍伐的过程,这或许比听课的学习效果好。

    游戏和教育的结合,给予了玩家一个“有趣”的学习场景,这也是目前“功能游戏”趋势下的一个游戏行业转型的方向。游戏也可以用于解决社会问题,发挥更多的正向价值。“功能游戏”这一概念虽然早有海外的理论支持,却一直没有得到大规模的普及。《我的世界》在教育领域的这些实践应用,让我们看到了“功能游戏”的现实可行性。

    据介绍,去年网易首次加入了一个推广计算机科学教育的公益项目——“编程一小时”,该项目已经在全球180多个国家举行,吸引了数千万学生参与。如何让游戏实现教育价值、文化价值,已经成为网易内部的一项重要课题。无论是《我的世界》在天文宇宙、传统文化等领域的玩家活动,抑或是玩家自发创作的圆明园、故宫等中国传统文化建筑,都在不断赋予这个游戏更多的文化教育意义。

    在业内人士看来,诸如像伦敦博物馆在《我的世界》中还原1666年的伦敦大火现场,95后玩家团队耗时3年在《我的世界》中搭建了完整的故宫模型,以及被《我的世界》激发探索科学技术、通过游戏组件培养孩子的动物保护意识等实践,都具有足够的教育意义。

    网易充分挖掘《我的世界》与教育场景相结合的努力,也得到了行业的认可。为弘扬游戏正能量和社会责任,在多个国家部门单位的指导下,新华网日前主办了一场“中国游戏盛典”。在这一权威颁奖礼上,网易游戏一举斩获十大奖项,包括含金量颇高的“2017年十佳游戏行业突出贡献企业奖”和“2017年十佳社会责任企业奖”。其中,《我的世界》荣获“2017十大最受欢迎网络游戏”称号。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多