首页 > 传媒 > 关键词 > 数据安全最新资讯 > 正文

剑桥分析盗用用户数据,重新思考数据安全

2018-04-10 14:34 · 稿源:站长之家用户投稿

近段时间来,剑桥分析盗用用户数据的事件一直闹得风风火火,引起了全世界的极大关注。英国公司剑桥分析的一位前职员还揭发他们是如何利用这些数据来投放广告、左右美国大选,顿时人们仿佛受到了巨大的欺诈蒙骗一样,批判的声音不断响起。

tt1.png

  事件起源于有媒体曝出英国公司剑桥分析(Cambridge Analytica)盗取了 5000 万名 Facebook 用户的数据,而 5000 万名用户是多大的群体呢?大概是接近 Facebook 美国活跃用户总数的 1/3,美国选民人数的 1/4,由此我们可以明显看到这么巨大的数据背后所隐藏的价值,而剑桥分析也将这些数据的价值发挥得淋漓尽致。

tt2.png

  他们通过数字操纵和传统政治手段来控制选举,拿到对手的“毁灭性物证”,并把这些信息放到网上,让它们被疯狂传播,而这家公司再时不时地再添油加醋助推一下……就像远程遥控把控着信息的迅速传播。该公司市场总监马克·特恩布尔曾“分享”的经验是,“不能让人看出来这是有人故意为之,如果大家在看到信息的那一刻产生了‘这是宣传’的警惕,接下来就会质疑是谁在传播这些信息。”这不得不让人佩服,这家公司简直是原生广告高手。

  而这个风波的“受害人” Facebook,从其始创至今都不缺争议,其带着社交媒体的原罪,受到了人们的抨击。尽管马克.扎克伯格在3 月21 日的时候就已发文回应“剑桥分析”事件进展,承认错误并承诺加强用户数据安全,但是互联网上个人资料数据泄露的问题却顿时敏感起来。

tt4.png

  在互联网上,很多时候用户都需要在注册账号时填写个人资料,而且用户在互联网上的每一个点击和操作,都会以数据的形式记录在应用后台,形成一个巨大的用户数据库。对于这些数据,用得不好的话就是上文所述的反例,而如果运用合法妥当,是能够带给用户便利的,像精准定义用户群体,描绘用户画像这些技术是可以为行业、为用户带来益处的。举个经典的正面例子,广告界内较为出名的移动营销平台,Mobvista便是通过数据驱动实现人群定向和精准投放,最大化企业的营销ROI。并且基于每日处理分析的海量数据,像用户投放用户喜好的广告形式,为确保更为精准的用户定向的同时,也为用户带来舒适的体验。

  从隐私观念根深蒂固的欧洲大陆起步,互联网重塑的世界,将会反过来被数据安全理念和技术重塑,相信行业内将会有更多关于数据安全的思考。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook在德国败诉 滥用支配地位收集用户数据

    周二,德国最高法院裁定,Facebook滥用其在社交媒体上的主导地位,非法获取用户数据。这一裁决可能进一步鼓励欧洲各国政府向大型科技平台采取行动。

  • 探探6周年数据报告:全球用户数超3.6亿 90后用户占比近80%

    近日,探探发布 6 周年数据报告。报告显示,探探自 2014 年上线至今,探探全球用户数已超3. 6 亿,其中 90 后用户占比近80%,60%以上活跃用户完成真实头像认证。同时, 6 年间,探探平台累计完成匹配数超 151 亿次,平台聊天消息总行数超 1100 亿。进入 2020 年后,探探平台每日新增照片数超 100 万张,接近 6 年均值的 2 倍。

  • 全球数十亿条用户记录被泄露,姓名住址全曝光,Oracle或已引发今年最大的数据安全事件

    Oracle 于 2014 年以超过 4 亿美元的价格收购了初创企业 BlueKai ,并将其产品添加到 Oracle 的数据云(ODC)和营销云(OMC)中。BlueKai 通过 cookie 和其他跟踪技术监视网络上的用户,并为第三方提供数据收集服务,同时维护着一个大型数据库。因为背后有 Oracle 的支撑,BlueKai 的发展相当迅速。据 Whotracks 网站估计,BlueKai 跟踪了所有 Web 流量的 1%以上。

  • @小企业,这份数据安全独家秘籍,地摊上可买不到!

    作为小企业中的“头脑担当”计算密集型企业的核心数据常常呈几何级数增长得数据者得天下为什么有的企业能在网络江湖中春风得意,如鱼得水而有的企业却满目荒凉,寸步难行?公有云让人“又爱又怕”,顾虑重重为了帮助广大小企业筑起安全防线下面将为大家献上独步天下的数据安全秘籍!一、北冥神功,为我所用上云热浪不断攀升公有云成为小企业福音让创业者轻松掌握强大计算力但大部分小企业仍处于上云观望阶段相比大型企业小企业面临

  • 360收购数据安全公司瀚思科技 具体金额不详

    今日360宣布全资收购瀚思科技,具体金额不详。本次交易由红华资本担任独家战略投资和财务顾问。瀚思科技是一家大数据安全分析公司,成立于2014年,还是全球网络安全500强、中国网络安全50强,也是唯一进入 Gartner 2020 SIEM全球魔力象限(SIEM是全球公认的安全对抗战略制高点和政企安门户级产品)的中国公司,其他入选的厂商皆来自美国。瀚思科技CEO高瀚昭谈到:“360+瀚思的结合,不是简单体量和能力的

  • 中国联通拒绝公布5G用户数:依然是个蜜汁存在

    近日,三大运营商陆续公布了各自的2020年5月份运营数据,值得一提的是,联通5G的用户规模依然不肯公布。截止2020年5月底,中国移动的移动业务用户数达9.470亿,当月净增25.2万,今年累计净减3

  • 翼龙贷为农村金融在农户数据上填补了大量空白

    在中国,农业人口众多、地域分布广泛,农村开展普惠金融成为世界级难题。翼龙贷经过十余年的探索,特别是在互联网金融技术推动下,快速推进农村普惠金融的发展。具体来看,依靠互联网技术创新、大数据积累,以及在“三农”互联网金融市场占有优势,翼龙贷不断迭代优化“三农”融资渠道,提供快捷、及时的金融信息撮合服务,持续推动农村信用体系建设,帮助“三农”群体逐步建立信用记录,更好地获取金融服务,为农村金融在农户数据

  • 作为联盟的会员单位 通付盾将引领数据安全产业创新发展

    在中关村网络安全与信息化产业联盟年度工作总结表彰会议上,采取线上形式,总结经验、 分析问题, 明确 2020 年工作目标及实施计划。作为本次活动的重要环节,联盟对2019年度优秀会员单位进行了提名表彰,通付盾凭借移动安全检测能力及行业标准制定突出贡献,荣膺2019联盟EMCG团体标准贡献奖。”作为重要的技术合作伙伴之一,通付盾与联盟达成战略合作协议,合力打造GEAP平台,并为政企移动软件安全平台提供安卓app安全检测服务。?

  • 重视海外用户需求,ColorOS 印度月活跃用户数达 4500 万

    2020 年 6 月 19 日,印度主流媒体 Indianexpress 在对 ColorOS 产品本地化负责人 Manoj Kumar 的采访中,公开了 ColorOS 7.1 新功能开发过程以及 ColorOS 对产品本地化的思考。报道显示,目前 ColorOS 在全球拥有 3.5 亿月活跃用户,其中印度有 4500 万活跃用户,而高活跃用户的背后,是 ColorOS 对用户需求的精准把握和在本土化方面的不断追求。重视不同地区的用户需求Manoj Kumar 介绍,目前 OPPO 在印度的研发中心已经有 300 ?

  • 魅族发布Flyme用户习惯大数据:24小时都在干啥?

    6月25日晚,魅族发布了Flyme用户习惯大数据,看看煤油24小时都在干嘛呢。该数据为近30天的每日平均值。数据显示,12%的Flyme用户会在1:00-6:00为自己的手机清理加速,15%的Flyme用户会在7:00-

  • 李开复:互巨头不用个人数据会使用户不便,谁做坏事惩罚谁

    6 月 20 日,创新工场董事长李开复谈互联网巨头拿走个人数据时表示,互联网巨头拿走个人数据赚钱,获得授权和分成给个人仍是理想主义,“现在把数据还给你,它没办法做好AI了,会使你更不便,应该是谁用数据做了坏事就去惩罚它,而不是把数据全部收回来还给个人。”

  • 抖音开放平台推出公开数据服务 为用户提供运营支持

    6月4日消息,近日,抖音开放平台宣布推出公开数据服务。接入服务的开发者可以为用户提供抖音热点数据、视频公开数据、星图榜单、生活服务数据等服务,为视频创作和账号运营提供更多支持。基于这些服务,用户和机构可以实时了解平台热点动态,在日常运营过程中做到有的放矢。据介绍,该服务已经上线,并对抖音用户、营销服务商、mcn机构、品牌商、各垂直领域服务商等外部开发者全面开放,登录抖音开放平台官方网站即可?

  • 数据化运营,Smartbi助力商业银行打造“数据王国”

    在国内,银行的信息化一直是走在各个行业的前列,BI在银行也有着悠久和广泛的应用。BI可以辅助银行管理者和业务人员的经营决策,提高银行的科学管理水平,是银行信息化不可或缺的一部分,也是银行实现数字化转型的必要手段。银行的BI建设伴随着业务和技术的发展,是一个逐步摸索、不断成熟的过程。刚开始可能只建设某一个部门的一部分报表,在取得一定的成效后,再逐步推广到更多的部门,建设更多的主题,采用更多的可视化方式,支

  • 罗永浩直播数据在哪看 罗永浩直播数据统计

    罗永浩的直播带货数据一直都被很多网友们关注,尤其是他第一场直播的时候就已经获得了1.68亿的销售额,直播间观看人数更是达到了4800万,在如今的直播带货领域可以说是十分顶流。

  • 云测数据:场景化AI数据 破解智能家居“伪智能”

    据IDC的数据研究报告显示,近5年内智能家居市场将以14.9%的复合增长率增长。得益于物联网、人工智能、5G等新型技术的飞速发展,智能家居在短短数年间就已经相继渡过了“自动化”、单品智能化”、“物联网+家居场景”三个阶段,进入了当前的“人工智能+家居场景”的“智能”阶段,开启了智能家居对人的思维和意识的学习与探索。现阶段的智能家居融合了IoT、人工智能、边缘计算等信息技术,以前影视片段中一声令下就能控制所有家具电器、?

  • 快手回应主播带货数据疑似造假:数据接口调试不到位

    针对快手主播带货数据疑似造假一事,快手回应称,快手对数据做假零容忍,一经查实严肃处理。此前快手平台上的主播小伊伊与寺库的直播带货数据遭到了网友的质疑。

  • 华为开源数据库能力 开放openGauss数据库源代码

    今日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区,社区官网(opengauss.org)同步上线。

  • 数据中台变革在即 阿里云数据中台升级瞄准行业化

    6 月 9 日,在 2020 阿里云线上峰会上,阿里云发布了新一代数据中台,重点发布核心产品矩阵“2+2”升级,并同步推出了四大行业数据中台。据了解,这是阿里云数据中台首次对外宣布升级。记者尝试通过产品矩阵升级和行业数据中台发布来解读背后的信号。从大数据基础能力延伸到精细化业务赋能过去,阿里云数据中台主要围绕两款产品来为企业提供数据中台服务——Dataphin和Quick BI。Dataphin的能力重点主要是智能数据体系的构建及管理

  • 人工智能+大数据,新浪舆情通用更“智能”的数据助力决策

    人工智能技术的应用早已深入人们的生活,语言翻译、智能音箱、导航系统、城市安防系统之中都能有人工智能技术的参与,在推动国家治理、优化企业运营策略的过程中,也能见到人工智能技术的应用。近年来,政企机构越来越重视聆听新媒体平台上的声音,并通过大数据分析和数据简报等方式挖掘信息价值,洞察民意以辅助自身决策。随着数字基础设施建设的逐步加速,互联网信息将成倍增长,并且以更复杂多样的形态和方式出现,人工智能技术

  • 快手回应小伊伊带货数据疑似造假:1.05亿是真,数据接口的“锅”

    昨日,针对“快手”小伊伊直播带货数据涉嫌造假”一事,快手回应称,小伊伊与寺库的专场直播成交额由寺库快手小店后台数据统计得出,确实为1.05亿。由于本场直播快手小店与寺库的数据接口调试不到位,造成前后端数据显示不一致。6月7日晚,粉丝数量高达3632万的快手一姐“小伊伊”联手寺库开启奢侈品专场直播。其快手小店战报显示,23点30分,小伊伊成交额超1亿。然而很快,有网友对快手平台网红?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天