首页 > 传媒 > 关键词 > 舌尖上的中国最新资讯 > 正文

单集播放量破亿!东方美食生活家-李子柒一个人就是一部《舌尖上的中国》

2018-03-28 15:49 · 稿源:站长之家用户投稿

单集播放量破亿对一档节目来说意味着什么?就算是最火的纪录片,今年强势回归的《舌尖上的中国3》,爱奇艺全八期点击量也才1. 1 亿;而综艺方面,也就去年最火的综艺节目《中国有嘻哈》,以及今年拥有顶级流量加盟的《热血街舞团》,上线当天达到播放量破亿的数据……庞大的数据背后,是全中国最高水准的制作团队、流量明星和播放渠道共同努力的结果。

但是在网上,有一个人,单枪匹马就把网络短视频的质量拉到了《舌尖上的中国》的水平,而在收视率方面,更是远超后者。

最近,东方美食生活家李子柒以绝对的TOP1 姿态引起了广大网友的关注,她发布的一期“自制面包窑”视频,时长仅 5 分钟,在微博单个平台播放量就超过1. 3 亿!!!全网2. 5 亿!!转评赞总数高达 80 万,用实力证明了即使在大制作面前,小团队的力量也不容忽视。

小成本VS大制作,草根团队也敢挑战《舌尖3》?

在这期面包窑视频中,李子柒挽起裤腿,穿上高筒胶靴,照着亲手设计的图稿又是砌窑身,又是踩粘土,熟练有力的动作叫人完全没办法把这些和她温婉的外形联系起来,但也正是这种微妙的反差,撩动了千万网友的心,甚至有人戏言:娶妻当娶李子柒。

去年九月,李子柒就凭借一个古法胭脂口红纸制作视频进入众多网友的视野,视频中的她一袭红衣,姣好的面容和干活时利落的手法瞬间圈粉无数。紧接着,这位既能徒手抗沙发,又能洗手作羹汤的女孩便狠狠地体验了一把“火”的滋味,微博粉丝超过 800 万,单视频平均转评数高达几十万。但即使如此,也没人能想到她的视频能火到点击破亿的地步。

根据 2017 年微博用户发展报告显示,微博月活用户达3. 76 亿,也就是说,这其中有三分之一的用户,都曾经是这期视频的观看者。再拿同是以美食题材出名的《舌尖3》做对比,作为一档在前两季已经积累了极佳口碑、并由央视团队精心打造的节目,《舌尖3》能取得这样的成绩并不让人意外,但李子柒在短时间内就能超越前辈,实在令人惊叹。

如此傲人的数据,让业内人士再一次刷新了对李子柒的认知,她不光是一匹杀出重围的黑马,更是一匹强劲有力的千里马。

数据口碑双丰收,谁说短视频不能走心?

作为国内古风美食第一人,从视频发布第一期以来,李子柒作品的拍摄技巧越来越精进,但形式却始终未变,这也是她不止一次地登上视频榜单冠军宝座的原因之一。

和其他同类型的短视频相比,她的作品抛弃了厚重的滤镜和冗长的解说,选择用最简单原始的方式将自己的生活记录下来。所以,网友们能在视频里看到天府之国的山清水秀,也能看到乡间大院的“鸡飞狗跳”。李子柒把自然赋予的一切都在作品中如实呈现,没有华丽特效,却成了各类美食节目中的一股清流,得到了一众网友的青睐,更收获了一大批走心点赞——

“看子柒的视频能让我在这个烦杂的都市里找到一丝安慰,远离世俗,返璞归真,清新脱俗。”

“说真的,发完刚刚那条评论我真的哭成狗了。我特别爱我爷爷婆婆,可是又没有那么多时间陪着他们,他们今年 67 了……我喜欢你视频的原因就是因为好多你菜的做法,田里种的东西,洗菜用的簸箕,都和小时候一样,慰以解相思。”

“人生最痛苦最无力的日子里,无意间看到了李姑娘的微博,此后每隔几天定要翻出来看看。自然四时,辛勤劳作,一餐一饮都饱含对生活的虔诚之心。谢谢你!谢谢你用心做出这么美好的作品。谢谢你在我迷失的时候给了我那么多美好的指引。”

每个成功者的体内,都住着一个强迫症

虽然现在成为了短视频届的红人,李子柒一开始却并非是这方面的天才。 为了让自己的想法完整地在视频中表现出来,前期李子柒坚持一个人拍摄,为了一个满意的画面来来回回拍好几遍,每一个视频的背后都是上千个废弃的镜头;为了剪辑,她没日没夜地坐在电脑前,连饭都顾不上吃,好几次由于长时间剪片子不出声,等做完一切的时候嗓子已经嘶哑;为了做出正宗的兰州牛肉面,她专门去拜师学艺,还苦练了一个月……即使后期请了团队,李子柒也没有懈怠自己对古风美食的这份热爱和传承,对每一个镜头都精益求精,从不嫌麻烦。正是这种为梦想全力以赴的态度,使得李子柒在网红井喷式爆发的时代闯出自己的一片天。

突破一亿的播放量,加上数不清的花式表白,无疑验证了李子柒受到的认可和喜爱,远远超越同行,但这些,也是对一个视频拍摄者的匠心的最好回馈。在这个匆忙的世界里,且看这位美食届的红人再给大众带来更大的惊喜。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 追求“舌尖安全与健康”,粥粥有约迎空前发展机遇!

    改革开放以来,经济高速发展带动了餐饮产业不断壮大,人们吃的方式和理念也发生了显著的变化,从吃饱到吃好再发展到吃得健康,追求舌尖上的健康不仅折射出了人们健康饮食理念的提升,同时,也向大众释放了餐饮行业当下发展的趋势。当人们正困惑于每天吃什么?怎么能吃得又好又健康的时候,中国健康粥品领导品牌粥粥有约已经为你拨开了迷雾指明了方向。粥粥有约2013年诞生于江苏盐城,2017年开始进入品牌连锁和经营管理阶段,是行业

  • AMD中国没有对拼多多授权是怎么回事?AMD中国声明全文

    超威半导体产品(中国)有限公司官方微博 @AMD 中国 6 月 4 日发布声明称,目前 AMD 没有对拼多多电商平台以其任何店铺授权。

  • 59款中国应用遭封禁的背后,中国科技巨头的焦灼

    将印有“印度制造”(made in india)广告语覆盖原有的品牌logo,并要求其车间促销员不要穿该品牌的制服,试图冒充友军,这展现了小米极强的求生欲。

  • 麦当劳中国将停用塑料吸管 年内覆盖中国内地所有餐厅

    今日麦当劳中国宣布,今日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外卖将逐步停用塑料吸管,该举措将在 2020 年内覆盖中国内地所有餐厅。

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场保持正常营运

    【TechWeb】6月28日消息,近日,微软宣布将永久关闭实体直营店,未来专注于其在线商店。对此,微软中国向媒体回应称,中国市场的线下微软授权专卖店和3C电器零售商门店并不受本次新闻公布影响,保持正常营运。据外媒报道,自今年3月份以来,受疫情影响,微软所有线下商店均已关闭。而这些门店的员工也一直为公司客户提供远程销售、培训和支持等服务。美国微软表示,将永久关闭其在全球的线下零售商店,把零售业务重心转移到像Micr

  • 【全球变局下的中国 IC盛会】2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典

    【2020年6月28日 - 中国上海讯】全球电子技术领域的领先媒体集团 ASPENCORE今天在上海龙之梦万丽酒店隆重举办 “ 2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼”。本届峰会以“中国IC的‘危’与‘机’” 为主题,特邀中国半导体产业界最受瞩目的本土IC领袖,共话全球变局下中国IC设计产业面临的挑战与机遇,并与现场数百位资深设计工程师、管理精英和技术决策者共同探讨“中国芯”的突破和未来成长之道。同时,本届峰会还特别安

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场不受影响

    近日微软宣布将永久关闭线下实体门店,专注于其在线商店的运营,用户可以在那里获得支持、销售和培训等。微软中国在6月28日上午对于该消息回应称,中国市场将不受影响,会继续保持正常营运。

  • 福特陈安宁:以‘中国速度’开启福特汽车在中国的新时代

    目前,全球产业都处于转型期,汽车行业也不例外。不可否认,福特的业务正面临很大的挑战。福特全球业务表现下降,主要是受到中国市场和欧洲市场的影响。但福特陈安宁却表现非常淡定,并对福特未来充满信心。福特汽车公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官陈安宁(以下简称“福特陈安宁”)曾在“福特中国2.0”发布会上表示,“我们有信心,随着‘福特中国2.0’时代的五大核心计划的开展,能够使福特成为更懂中国消费者

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 京东要抢视觉中国的生意

    版权素材行业迎来了新的搅局者。投资界(ID:pedaily2012)获悉,日前京东版权素材中心悄悄上线,这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。京东方面表示,该平台可为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,并规避商家的侵权风险。除此之外,京东还在平台服务上搭建了版权保护确权和维权体系,针对商家日常运营建立了版权知识内容体系。视觉中国的蛋糕又要被分掉一块?京东

  • 微软中国回应永久关闭所有零售店:中国市场不受影响

    据外媒报道,日前,微软正式宣布,计划将永久关闭美国和全球所有的零售店,仅保留纽约市、伦敦、悉尼和雷德蒙德的四个体验中心,但不再对外出售产品。微软在美国和全球其他所有地区的商店都将关

  • 抵制中国货?现实是印度人对中国手机无力抗拒 各种买买买

    对于现在的印度民众来说,其对有中国品牌的智能手机还是没办法抵抗,因为他们目前并没有其他选择。近期,印度社交媒体上出现了一股要求抵制包括智能手机在内中国产品的呼声,据印度媒体报道称

  • 直播赋能彰显中国品牌力量,天威耗材质敬中国品牌日

    5 月 10 日,由国家发展改革委、中宣部、工业和信息化部等联合主办的“中国品牌日”召开,以上海展览中心为背景,共有 1000 多家品牌企业参展。本次中国品牌盛会全程采用VR虚拟场景展示,以直播的形式打造特色品牌,进一步凝聚品牌发展共识,传播品牌发展理念。珠海天威飞马打印耗材有限公司作为广东省知名自主品牌企业代表之一受邀参与本次活动,亮相广东展馆,在天威直播间里向全国展示中国匠心耗材的品牌魅力,助推粤港澳大湾区

  • 麦当劳中国将停用塑料吸管 为了地球不「管」了

    麦当劳中国将停用塑料吸管是怎么回事?麦当劳中国今天宣布:将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。 6 月 30 日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的堂食及外带率先实施,消费者可通过新型杯盖直接饮用不含固形物的冷饮(如可乐),相关减塑举措将于 2020 年内覆盖中国内地所有餐厅。届时,预计每年约减少 400 吨塑料用量。

  • 蒙牛卢敏放作为中国董事参加“零售业达沃斯” 提速中国乳业全球影响力

    6 月 29 日,全球消费品论坛(CGF)中国董事会举行线上会议,讨论了疫情给中国消费品行业带来的影响以及企业家们应对疫情的最佳实践。蒙牛总裁卢敏放作为CGF中国董事参加会议,分享了蒙牛“抗疫”的思考和举措,探讨了“合作共创更健康生活”等具有战略意义的项目在中国执行发展情况,进一步推进了全球乳业共同体建设。积极参与“零售业达沃斯” 提升中国乳业话语权CGF成立于 1953 年,现为世界上规模最大、影响力最大的零售商和生产

  • 中国移动发布超级SIM卡:全变了!

    近日,中国移动正式公布了《中国移动超级SIM卡技术白皮书》,明确乐中国移动对于个人领域SIM卡的发展方向、架构设计、能力要求,旨在为行业规划设计SIM卡相关技术、产品和解决方案时提供参考和指

  • 杜国楹为什么倾其所有打造它?让中国茶成为时尚!

    成功,就是把创新做到极致,这个历时 20 余年成功打造出多个家喻户晓的品牌的河南汉子,以做中国现代派茶品牌为定位,创立了“小罐茶”品牌。他就是杜国楹,一个正在用创新思维打造茶叶文化的代言人。坚持独特的营销理念很多茶领域的人很费解,但是杜国楹有自己的一套行为逻辑:把茶做成消费品,必须要有极致的产品体验。杜国楹是一个不知疲倦的探路者,每一次创业成功的背后,除了优秀的营销能力,更核心的是他基于对消费需求的深

  • 中国有赞:完成对爱逛平台的投资

    中国有赞发布公告称,董事会宣布,就公司、Guang Friends及Guang Holdings订立的购股协议,股份购买已于 2020 年 6 月 8 日完成。完成后,公司持有Guang Holdings(透过可变权益实体架构对境内集团具有实际控制权,并享受其经营爱逛平台产生全部经济利益)10%股权,相当于Guang Holdings任何股东大会2.94%投票权。

  • 中国明星带货史:从骂声中走向风光

    疫情暴发后,影视娱乐产业遭受巨大冲击,电商直播却发挥了自身的传播优势,成为了全国经济复苏的排头兵,全国上下都在为电商直播站台背书。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议