站长之家首页 > 评论 > 共享单车最新资讯 > 正文

共享单车新战场:角力“免押金” 10余家企业已参战

2018-03-20 09:43 · 稿源:TechWeb

TechWeb3 月 20 日报道 文/周小白

冬去春来,共享单车的春天也来了。

进入阳春三月,“回暖”的共享单车动作频频。先是一度被认为资金撑不了多久的ofo拿下8. 66 亿美金融资,并宣布已经在 25 个城市实现免押金。随后,哈罗单车就宣布在全国范围内推行信用免押金,并悄然杀入一线城市。滴滴接管小蓝单车后,推出了自有单车品牌青桔,主打的也是免押金。

央视 315 晚会点名共享单车押金难退问题之后,“共享单车免押金”再度成为人们热议的焦点,其中,用户对于摩拜免押金的呼声最高。据统计,目前市面上已经有十余款共享单车品牌实现了信用免押金。

经历过 2017 年疯狂的城市圈地后,共享单车高密度投放和免费骑行的运作已经难以为继。 2018 年进入精细化运营,共享单车的新战场开始转向“免押金”。加之,政策鼓励,用户支持,芝麻信用等相关企业推动,共享单车由押金模式向信用模式转变已成趋势。

押金难退问题喊了一年多还没结束

共享单车自走红起,关于其押金的疑问就一直存在。去年 2 月,央视财经在《第一时间》节目中曾对共享单车的押金用途提出质疑,当时,ofo、摩拜在第一时间回应称,押金退款可以做到“秒退”,摩拜还称开立了专门的银行账户用来存放用户押金,做到专款专用。

2

但仅仅几个月之后,《财新周刊》就曝出摩拜、ofo资金链紧张,挪用用户押金,其中摩拜挪用押金超过 40 亿元,ofo挪用押金超过 30 亿元。对此,双方始终没有进行正面回应。

而在此之前,悟空单车、3Vbike、町町单车等平台已经倒闭或经营异常,其中不少都出现了押金退还难的问题,客服联系不到,甚至公司已经人去楼空,尤以酷骑、小蓝情况最为严重。根据央视报道,截至目前,全国共有 34 家共享单车企业相继倒闭。

在今年的央视 315 晚会上,酷骑作为典型问题企业被点名。经中消协调查,酷骑单车被消费者投诉 21 万次,拖欠押金 10 亿元,有消费者在节目中表示,“酷骑单车押金退不了,相当于公开抢劫。”

中国互联网络信息中心近期发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2017 年底,国内共享单车押金存量规模约 200 亿- 600 亿元,这也给共享单车行业带来诸多争议。

10 余家平台已实现信用免押金

在过去一年,中消协曾四次发文谈及共享单车押金问题,约谈相关企业,并呼吁共享单车平台尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。截至目前,已经有 10 余家共享单车平台实现了信用免押金。

TechWeb统计发现,共享单车免押金的方式主要有这几种:

一是通过芝麻信用分,分数达到 600 及以上可以免押金,涉及企业包括ofo、哈罗、永安行等,不同企业有不同的信用分要求。这也是目前共享单车平台推行免押金主要运用的途径。

3

二是通过芝麻认证,主要代表是滴滴接管的小蓝单车及其自有品牌青桔单车。用户在滴滴出行APP完成芝麻认证,确认实名登记,即可使用入驻滴滴的共享单车,不要求芝麻信用分。

三是会员制,可免押金骑行。这种形式以便利蜂为代表。从主营的便利店领域延伸至共享单车服务,用户下载便利蜂APP并注册成为会员,即可免押金使用便利蜂单车。域外公司的这项延伸服务,对共享单车圈子企业无疑也是一种挑战。

四是通过微信小程序,主要代表是摩拜。去年 8 月,摩拜宣布在全国 150 多个城市开展新用户免押金试骑活动,用户通过微信小程序注册摩拜账户即可参加,每周有 5 次免押金骑行机会。值得一提的是,这项免押金活动只针对新用户。

之后,摩拜又加入了腾讯信用推行信用骑行政策,腾讯信用分达到 630 分可免押骑行,但这项政策有很多限制,比如仅支持“从未缴纳过摩拜押金”的用户,即新用户。由于当时腾讯信用正处在限时公测阶段,所以用户的反馈体验并不好。摩拜内部人士告诉TechWeb,“腾讯信用公测下线之后,摩拜这项信用骑行活动也就结束了。”

这也就是说,其实对于广大老用户,共享单车品牌中押金额度( 299 元)最高的摩拜并未真正提供过免押服务。这也可以理解为什么 315 晚会过后,用户会在社交网站呼吁摩拜免押金。不过,经多次测试,摩拜押金都可以实现“秒退”。

日前,摩拜的竞争对手ofo公布了免押金一年的数据, 25 座城市累计免押近 3000 万人,为用户节省押金超过 40 亿元。ofo创始人戴威还宣布,“接下来会在更多城市大力度推广免押金”。哈罗单车则直接公布在全国范围内推行信用免押金。

有业内人士指出,目前行业排名第三的哈罗单车通过率先推行全国范围免押金悄然进入一线城市,会威胁到行业双巨头摩拜、ofo的营地,在此背景下,处于被动地位的摩拜、ofo会加大免押金领域的砝码。目前,ofo创始人戴威已经透露,“接下来会在更多城市大力度推广免押金”,摩拜方面还未就是否有加码免押金的下一步打算作出回应。

共享单车新一轮竞争或从免押金开始

免押金似乎已经成为共享单车行业的发展趋势,这背后是由多个因素促成的。

用户乐见其成自不必说,政策鼓励也是一大诱因。去年,交通运输部联合多部委发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确鼓励免押金模式,并提出用户押金要专款专用,接受主管部门监管。

今年 3 月初,交通运输部党组书记杨传堂做客央视时透露,交通运输部会同人民银行、银监会等有关部门开展了调研,已经制定了初步的针对共享单车押金和预付金的监管办法。下一步,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

目前已经有 10 余家共享单车企业响应号召启动免押金,芝麻信用作为免押金的主要途径,在这件事情上的态度是“all in”,总经理胡滔表示,“从三年前第一辆免押金的共享单车到现在,我们越来越坚定,免押金这件事是我们笃定并且将在未来一年All in的事。”

免押金将是对各个共享单车企业资金链的一次严峻考验,也在一定程度上促进企业练好“内功”,增强造血能力,可能会成为共享单车行业新格局变化的催化剂。

大地回暖,共享单车行业新一轮的角力已然开启。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 共享单车被罚 北京开出首张共享单车罚单

    3 月 13 日“海淀交通”微信公众号今天发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 全国首个共享单车消毒规范正式发布

    今日《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》发布。该规范是全国首个共享单车消毒团体标准,由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,经政府、NGO 机构、企业等各界代表积极参与修订后正式发布。

  • 美团单车「复工指数」:共享单车骑行较春节恢复性增长 94%

    美团单车通过大数据提取「复工指数」发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长。美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约 86%,较春节日均增长约 94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了 187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车「复工指数」前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

  • 美团单车推动出台共享单车消毒规范,易接触部位每天至少消毒一次

    3月16日消息,美团单车联合中国城市公共交通协会发布《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称“规范”),该规范是全国首个共享单车消毒团体标准。该规范推动实现共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。

  • 全国首个共享单车消毒规范正式发布 对车辆卫生维护提出要求

    昨日,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》正式发布,该规范由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,有望在 3 月下旬出台。据悉,该规范对共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。

  • 罚款5万元 北京对共享单车企业开出首张罚单

    据北京市交通委员会官方微博消息,因违规运营租赁电动自行车, 近日,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 暖心!Lyft尝试向医务工作者提供免费共享单车服务

    据外媒报道,Lyft向纽约、芝加哥和波士顿的为抗疫关键人员免费提供 30 天共享自行车通行证。Lyft表示,这将有助于那些在新冠病毒大流行期间仍需上班的人,并确保他们的安全。

  • Lyft为抗击疫情的工作者提供免费或折扣的共享单车服务

    3月26日据theverge报道,Lyft本周宣布,为参与抗击疫情的工作者提供免费或折扣的共享单车服务。Lyft正邀请纽约、波士顿和芝加哥的医疗工作人员或抗疫相关人员注册免费的 1 个月会员服务或享受折扣。Lyft还表示,正在加强清洁,确保单车得到适当的消毒。根据Lyft的介绍,免费提供的服务包括自行车和电动自行车的无限制 45 分钟骑行,服务周期长达30 天。

  • 北京对共享单车企业开出首张罚单 “人民出行”违规被罚5万元

    据北京市交通委消息,因违规运营租赁电动自行车, 近日,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。同时,北京市交通委责令项目合作方限期回收所有“人民出行”租赁电动自行车。

  • 租房0压力,天津自如推出0押金租房权益

    疫情期间,为了保障自如客的安全与权益,天津自如适时发布多项举措。对于新签租客,天津自如推出可预签 7 天,起租日免费退、 30 天不满意无理由换租、新签“ 0 押金”、找房“ 0 接触”,保障新签自如客灵活租住,足不出户换新房。对于在住租客,天津自如推出 2 月份服务费返还50%、短续一个月不涨价、友家免费升级整租、短期保洁升级消毒保洁,缓解租客交租压力,确保租客拥有安全租住环境。天津自如推出八大保障权益,保障租客?

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级!随着疫情在国内的发展态势逐渐趋于平稳,而下一步需要预防的不仅是境外输入病例,同时也将对我国各项经济陆续展开工作,被暂停的2个多月时间,我们更要有努力拼搏,奋斗的心态将原本国家制定的各项经济目标达成。而其中对于流动性经济里颇占份额的旅游产业将迎来考验过后的冲击性增长。 原本每年吃香的境外游,由于国外疫情的不断蔓延和发展,为保障国民健康的需求,现不建议?

  • 共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护

    共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护!陪护床在使用过程中,往往因为其便利性所以得到了众多使用者的信赖,而一张陪护床从设计制造到投入到医院内部,则往往要走很长一段路程。 起初的陪护床未能考虑到使用者实际应用的场景,所以会有许多考虑事项没能纳入,如陪护床的体积、重量、使用环境是否满足,还有就是在使用陪护床时是租用或是购买等途径,而床具的舒适性,完成性,安全性等等也都会有各不相同的要求?

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车

    共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车!一部好用的“共享型童车”是什么样子? 首先TA外形应该瞩目,就像每个孩子都特立独行似的,被人关注,被人喜爱。 其次TA应该有安全感,就像每个孩子都信任大人的怀抱,可以尽情的撒娇,嬉闹。 还有TA最好使用方便,不用研究着这个该怎么用,那个是不是这样用等使用问题增加的使用成本。 当然,还需要孩子喜欢TA,父母信任TA。 花粉共享童车,醒目黄色的车身杆体,防滑特制的?

  • 共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!

    共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享陪护椅,花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅

    共享陪护椅,【法瑞纳科技】花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅!设想一个情景,当知道某个亲属生病住院时,一般来说是一群亲友提着礼品去病房看望,病房内空间有限一时间涌入人数过多,别说坐着聊天,就是站着都显得空间局促,可怎么说也架不住关心二字。 我国的医疗资源无非是民办和国办,一般小病大家习惯就近就医,而遇到一些大病或重症情况,加上这几年各类民办医疗单位爆出的各类新闻,选择国办是更多国人更放心的选择

  • 共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!

    共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!

    共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”品?

  • 马云给女医护花呗息:每月额度翻倍,分期利息三年

    3月8日,支付宝花呗和马云通过微博表示,将为在湖北医院一线和各地去湖北支援的女医护人员,每个月花呗额度翻倍,分期免利息三年。花呗称,所有湖北抗疫一线的女性医护人员,花呗额度最高翻倍, 3 年内大家每个月的账单都可以选择 0 息分 3 期,同时还为医护人员提供定制的专属花呗页面。

  • 共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!

    共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!继 2020 年 1 月 22 日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。左:法瑞纳科技房建涛右:菁英资本陈文雄 为加快拓宽花粉共享陪护床铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构陪护用床的供需平衡,尽?

  • 共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!

    共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!受疫情影响,各地景区或多或少,都正经历着近几年以来的旅游界寒冬,这场全球性的突发事件,让原本正流行的春节出游变成了客厅-卧室整日游,全国14亿人大多数蹲守在家,不给祖国惹麻烦,一方面则是原本刺激经济的旅游季,则成了这场全国景区闭园谢客的局面。 在旅游业,一般分为两个营业团体,一则是民营、一则是国营,3月2日,中国旅游景区协会发布调研结果显示,受疫情影响,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议