首页 > 传媒 > 关键词  > 华云数据最新资讯  > 正文

从地铁中的“智慧”看华云数据云战略

2018-03-13 14:39 · 稿源:站长之家用户

 地下火车,黑色的闪电。不知不觉中,地铁已经成为科技力量的现实和真实的图景,这是现代人的一种自豪和骄傲,也是城市现代化进程的神奇魔力再现。在地下地上穿行,承载着旅客人流的上上下下,预示着城市人气脉动春潮般的涌动和隐退。

  无锡地铁信息管理部副部长 任东涛(左)、无锡地铁云智慧便民服务有限公司董事副总经理 王晓舜

  而伴随着其运载的便利,无锡地铁历经十年,已经从规划到报批了五条线。“一二号线已经正式开通,三四号线正在筹建, 5 号线正在报批规划报批审批当中。而信息管理部,管理着整个地铁集团的信息化建设,从建设到运营到资源开发,而便民服务公司,则针对我们地铁上面的扫码乘车,为广大市民提供更大便利。”从无锡地铁信息管理部副部长任东涛的话中,不难感受出其对自己从事职业的骄傲,而利用科技手段,为市民提供更好的服务则是其所承载的职责所在。也许正是因为这一点,无锡地铁更期望利用“上云”让管理变得更简单,让人们出行更方便。

  轨道交通上云 需要一个坚强后盾

  实际上,在互联网迅速发展的今天,无锡地铁的用户越来越多,信息系统越来越复杂,同时还面临着开发新业务,开拓新市场的挑战。各应用系统不断上线,数据中心的服务器、存储和网络资源数量随之不断增加,网络规模和终端数量不断扩大。旧有的IT架构已经无法满足新的业务需求,业务变革受到了牵绊。集团发展的这几年建设的是传统IT架构,虚拟化管理程序只对部分虚拟资源做监控,存储设备管理软件只能对硬盘容量使用度做监控,缺乏全局资源监控机制,无法掌握全盘、实时感知调控。各个业务系统独立部署,设备分散,品牌、类型众多,形成了独立的平台,不能灵活地作其间资源调整、切换、管理与监控。在新系统上线时,实施周期较长。在虚拟化环境搭建上,无锡地铁部署了vSphere和开源等多套虚拟化环境,闭源软件的安全完整性与开源软件的高性价比与开放兼容性都是轨道交通行业所青睐的特性,两者有共存共通的必要性,但目前却缺乏将两者进行统一管理的平台。跨hypervisor迁移需要特定工具软件,重新订制虚拟机镜像等,成本不菲。

  与此同时,客流量增长带来的核心业务数据,如清算、CCTV等数据,以及周边业务数据,如广告数据,也在呈指数级增长。系统不胜负荷,性能滑坡。已十分庞大的系统仍需不断扩容并且周期日益缩短,应用的配置需求更是日益繁复多变,这些给后期维护工作也提出了很大的挑战。无锡地铁决定必须通过IT的升级摆脱此时的困境。

  显然,云计算技术有能力改变IT现状。它可以快速扩展、提供数据集中共享、快速响应业务需求的功能。其底层支撑的虚拟化技术已经十分成熟,已经具备在轨道交通行业推广的条件。

  然而,在云化的过程中,并没有想像的顺利。“因为随着大量的信息化项目来建设,硬件资源的投入非常大,其响应时间不能够满足企业信息化的发展,且信息化成本偏高。所以,我们期望把整个地铁信息化硬件资源进行整合。在做过充分的调研并综合比较之后,最终,我们决定选择华云,作为企业信息化资源云化的供应商。”任东涛如是说,“因为,华云作为本土企业,可以支持本地化的服务。其次,其提供的服务可以让我们信息化硬件资源利用这块能够提升一个台阶。”

  三云合一 认真做云

  华云的介入,让今天的无锡地铁信息化硬件投资大大减少。一年可以节约 400 万的硬件投资。云化后,效率直线上升,例如:CPU的使用率提高了70%到80%,内存使用,达90%。这是无锡地铁的成功,但只是华云“云实力”的一个缩影。

  实际上,华云近年来在金融、轨交、教育、政府、园区、制造等十余个领域打造出一系列成功案例。助力行业客户成功上云的背后是华云对于行业的了解和专业的团队,华云数据集团副董事长华迎春介绍,华云数据在帮助行业客户打造整体云解决方案时,对行业进行了深入了解。只有对行业的知识、应用、产品以及解决方案的实施和服务有着专业且深入理解的团队,才能提供最适合行业的云解决方案,为行业客户带来最佳的上云体验。

  华云数据集团董事、首席架构师郭晓也透露,继 2017 年华云提出构建全云能力产品解决方案之后,今年,在用户获取华云的全云能力的时候,用Ultra系列的产品去满足用户需求——OpsUltra负责运维,深度学习数据挖掘用InsightUltra,大数据方面采用DataUltra,还有CloudUltra私有云产品。 2018 年的时候,华云将会推出更多产品和服务模式,让用户直接就可以通过liscense使用华云已有产品的功能。

  华云数据集团董事、首席架构师郭晓

  从产品战略上,很显然,我们希望建立一个全新的云运维平台。在这个平台上,华云将为用户提供公有云、私有云、混合云三云解决方案。

  华云数据集团副董事长、执行副总裁马杜表示,今天,华云数据已经在为各行业打造解决方案。首先,华云的全云能力和全线产品可以为行业、企业客户提供最适合的私有云产品和方案。其次,华云的专业团队对于行业的理解十分深入,同时,华云的销售团队全部深耕过企业市场和行业客户,充分了解客户的业务和需求。对于企业来说,灵活、贴心、专注的服务也十分重要,华云的专业团队曾连续工作 20 个小时,只为了更贴近客户的需求。

  华云数据集团副董事长、执行副总裁马杜(左一)

  无锡地铁就是华云在行业云方案中的一个典型案例,而据马杜透露,目前华云正与多地轨交客户进行沟通。

  构建生态链 未来更重客户需求

  谈到行业开拓,实际上,近年来,华云先后携手业界领先技术伙伴合力打造华云生态体系,以自身产品和架构为主,组织合作,引入高品质产品与技术,打造全面、开放的云计算产品体系。同VMware的合作对于华云来说,也是在公有云市场跨越的一大步。

  正如马杜所言:“华云要做私有云的领导者,混合云的专家,这个是华云对自己的定位,所以产品战略、营销策略都会围绕着其中,华云的目标市场,是企业级市场。华云的竞争优势,一是华云有自己的公有云,自己的数据中心,自己的节点。二,华云有自主可控的云管平台,并致力于将私有云管平台同华云的公有云以及VMware的平台打通。只有将技术和平台整合成一个平台。才是今天客户真正的需要。

  显然,今天华云数据集团无论在公有云,私有云,行业云,混合云都有深厚的技术累积和对应产品。在市场上均受到极高的客户认可。华云能很好地帮到用户。华云大多数成功案例里都是有了业务结合,云应用场景才有云的落地,在落地之前设计、规划、实施、回报都很清晰。华云专注于行业能更好地规划上云路线,让云在企业产生最大价值。这就是产品形式的交付和华云交付的区别。结合行业业务进行云部署,以服务结合产品形式去交付,而不单单是将云安装在客户服务器上。未来,华云在云市场将大有所为。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全方位培养信创人才 华云数据成为信创人员培养的“主力军”

    近日,中国电子技术标准化研究院代表信息技术应用创新从业人员标准起草组(简称信创人员标准起草组)发布了第一批信息技术应用创新人才标准试点通过人员名单。本次通过人员总共 96 人,其中 61 个通过人员是由华云数据进行培训的,占本次人员名单的64%,华云数据已经成为信创人员培训的主力单位。本次标准试点,根据信创工委会今年 7 月发布的《信息技术应用创新人才标准验证与应用试点方案》,信创人员标准起草组依据《信息技术应

  • 构建中国生态 | 华云数据与神州网信完成产品兼容互认证 携手加快政企上步伐

    “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要开端,也是机遇与挑战并存的时期。电子政务发展将进入“新发展、新理念、新格局”的阶段,引领国家治理体系和治理能力现代化迈上新征程。在构建服务型政府的大背景下,政务信息化由传统电子政务走向政务云。从“上云”迈向“云上”,国内IT厂商积极推进生态建设,加快信创部署。近日,华云数据安超桌面云软件与Windows10 神州网信政府版完成互认证测试。测试结果显

  • 华云数据参与编制的《企业数字化转型白皮书(2021版)》正式发布!

    近日,由全国信标委大数据标准工作组、中国电子技术标准化研究院牵头,国家电网、中国联通、中国南方电网、华云数据等 30 余家单位共同参与编制的《企业数字化转型白皮书( 2021 版)》(简称《白皮书》)在 2021 全国大数据标准化工作会议上正式发布。数字经济是全球未来的发展方向,是推动世界经济发展的重要动能。数字化转型作为数字经济发展的重要着力点,以云计算、大数据、人工智能等数字技术为抓手,广泛赋能各行业各领域,

  • 华云数据董事长许广彬接受中央电视台采访:推动职业教育发展 打造信创人才核心竞争力

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。其中提到,要优化职业教育供给结构。优先发展现代信息技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业。信息技术应用创新人才在社会主义现代化建设中的作用日益重要。然而随着科技的发展,高技术人才的缺口愈加扩大也成为一个不争的事实。正是出于对这类问题的关切,近日中央电视台就推动职业教育发展方面的问题采访了华云数据董事长、总裁许广彬。华

  • 华云数据受邀出席操作系统产业峰会2021 助力中国开源社区创新发展

    2021 年 11 月9- 10 日,由开放原子开源基金会、中国电子技术标准化研究院、中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会共同主办的操作系统产业峰会2021&openEuler Summit2021 顺利召开。本次峰会以“立根铸魂,逐梦数字时代星辰大海”为主题,来自操作系统产业的 300 多家企业、组织等政产学研用代表线上线下参会,共同探讨产业政策、技术创新、生态共建、商业验证、开源共享等话题,推动操作系统产业发展和基础软件

  • 纳万物,数皆有言,七牛云战略发布会召开在即

    岁月变迁,洪流奔涌,云纳万物 ,数皆有言。2011年,七牛云在上海浦东图书馆里写下第一行代码,开启了第一款产品的打造,七牛云由此诞生。2021年,七牛云已成长为国内领先的“云+数据”一体化PaaS服务商,拥有百万级的企业客户与开发者。过去十年的移动互联网群雄毕现浪潮迭起,七牛云以场景为媒苦练核心技术的内功,以客户为需驱动一站式数据服务产生。2021年既是“十四五”规划开局之年,也是七牛云成立10周年,在产业数字化升级

  • HPE公布2022财年前景展望,持续推进边缘到云战略

    摘要:HPE公布 2022 财年前景展望? 2022 财年以非通用会计准则(non-GAAP)计算的运营利润增长预计为10-15%,以非通用会计准则计算的每股摊薄净收益预计为1.96-2. 10 美元。? 2022 财年以通用会计准则(GAAP)计算的每股摊薄净收益(“EPS”)预计为1.24-1. 38 美元。? 自由现金流的复合年增长率预计为15-20%, 2022 财年- 2024 财年期间累计的自由现金流预计为65- 70 亿美元。? 预计在 2022 财年,至少60%的自由现金流将返还给股东,包括

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 阿里宣布将新增韩国泰国两座云数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • 云数据服务提供商Backblaze本周上市:市值低但增长潜力看好

    尽管 2 季度仅产生 1600 万美元的收入、且估值低于 10 亿美元,云数据备份服务提供商 Backblaze 还是选择了在本周上市。另一方面,同期 IPO 的电动汽车制造商 Rivian Automation 虽然尚未开始有营收,但它已在首次公开募股期间筹集到了近 120 亿美元。然后我们眼看着它的市值飙升至 1050 亿美元以上,一路超越了福特和通用等老牌车企。Backblaze 在招股书中写道,截止 6 月 30 日,其在过去一年总计营收 5990 万美元。其中二季度销

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天