首页 > 传媒 > 关键词 > 硅谷投资人最新资讯 > 正文

硅谷投资人:自动驾驶商业元年已来,创业企业生死一线

2018-03-07 15:41 · 稿源:站长之家用户投稿

2018 年的开端,GM给行业打了一针强心剂,宣布将于 2019 年大量投放自动驾驶出租车。根据CNBC报道,美国自动驾驶领域另一个重要玩家Waymo也宣布将于今年晚些时候推出自动驾驶共享汽车服务,正在向克莱斯勒订购数千辆面包车。

“按照这些时间点往回倒推,可以说 2018 年会是自动驾驶的一个落地年,或者说是商业元年。”上汽资本硅谷负责人齐蕾对钛媒体说道。

这两家领跑行业的玩家推动自动驾驶技术商用的宣告,对于创业公司来说可能不是个太友好的消息——对那些还没做好商业化准备、没想清楚商业模式的自动驾驶创业公司来说, 2018 年很可能是非生即死的一年。

而一些早有部署的局中人,则已经暗暗发力,准备抓住自动驾驶走入大规模商用的机会。

WaymoGM领跑自动驾驶

根据加州DMV刚刚发布的《 2017 自动驾驶脱离报告》(Autonomous Vehicle Disengagement Reports),Waymo和通用汽车在自动驾驶领域是发展最快、离真正由机器驾驶最近的两个公司之一。

它们的路测距离比其他公司要高出一个数量级,分别是Waymo遥遥领先的 35 万英里和通用的 13 万英里;另一方面来看,这两家公司每千英里需要人工干预的次数也少很多,每一千英里脱离次数分别为0. 18 和0.80。

由于加州政府对于自动驾驶的严格态度,这份报告使用的研究方法虽然不算全然科学,但它是如今最接近真实的数据之一了。而这两家领跑的公司,不约而同地都发出了推动自动驾驶落地的信号。

通用汽车对于自动驾驶商用的布局在数年前就已经开始。

2016 年 1 月,用 5 亿美金投资Lyft。 2016 年 8 月,花 6 亿美金买下Cruise Automation,完善旗下自动驾驶部门的软件系统。 2017 年,他们在繁忙的旧金山增加路测距离,往Level4 的无人驾驶前进,同时买下Strobe,减少激光雷达技术的耗费。 2018 年 1 月,GM发布Cruise AV,这辆可量产的无人驾驶汽车已经没有了方向盘和驾驶员。

第四代自动驾驶汽车Cruise AV

以上种种投资及收购行为背后,GM找到了第一个能够落地的商业化方向——共享打车行业,其此前投资的Lyft正作为合作伙伴与他们共同测试这一商业模式。

相似的,Waymo也在往共享打车方向进行商业化探索。 2017 年,Waymo的大部分精力都用于在凤凰城测试其自动驾驶共享打车技术。这些车上都既没有方向盘,也没有人类驾驶员。

在整个 2017 年,他们邀请了不少当地乘客试乘无人车,带他们上学、通勤或是去足球场,只是还会有一个人类司机在场保证安全,合作伙伴除了克莱斯勒,还有在美国市场上发展迅速的第二大共享租车公司Lyft。 2017 年 10 月,Waymo母公司Alphabet领投了Lyft的新一轮 10 亿美元投资。

今年 1 月,Waymo获得了亚利桑那州的无人驾驶贡献汽车服务运营许可,Krafcik在采访中谈到,“有了全世界第一批完全自动驾驶的车队后,我们已经从研发阶段转向运营及部署阶段了。”其宣言很激进,表示今年晚些时候就会正式上线无人驾驶汽车的共享打车服务。

Waymo和GM以外,丰田、百度也在今年年初透露了其自动驾驶商业化的计划。

今年 1 月,丰田发布了具有完全自动驾驶功能的商业概念车“e-palette概念车”,计划与亚马逊等五家公司合作,于 2020 年上半年启动实证实验,并在 2020 年东京奥运会时提供服务;百度集团总裁及首席运营官陆奇日前透露,今年百度与厦门金龙合作的L4 自动驾驶商用车也会实现量产。

图片来自EDN

美西时间 2 月 26 日,加州DMV(Department of Motor Vehicles,机动车管理局)正式通过了无需“Safety Driver”(安全驾驶员),就能在公共道路上测试无人驾驶车辆的法规。今年 4 月 2 日起,自动驾驶相关公司可以申请“无安全驾驶员自动驾驶测试”、“有安全驾驶员自动驾驶测试”以及“自动驾驶汽车部署”三类许可证。有了这项法规,在未来一年内,自动驾驶商用测试进度很可能会进一步加快。

创业公司的第一个突破口:垂直领域商业

不过就算是在这些涉足自动驾驶的互联网公司及车厂之间,自动驾驶商业化的脚步也已经有了不小差距——由于在激光雷达方面没有合适的合作伙伴,沃尔沃已经把自家L4 自动驾驶汽车的预计测试时间从 2017 推后至2021,之前的豪言壮语都已经缄口不提。

创业公司也正受到这个浪潮的冲击,面对老牌车厂、互联网巨头的步步紧逼,这些规模较小、也没有过去大量数据积累的创业公司必须选择自己的突围之路。在垂直领域提供一个完整的服务方案,很可能是其中一个突破口。

垂直行业深耕的优势,既在于完善的技术基础和更直接的商业落地方向,更在于强烈行业需求。

以农业为例,中国农业老龄化的趋势已经非常明显,务农人口的平均年龄为40- 50 岁,农村的年轻一代对于农耕的经验和兴趣都在大幅降低,再过十年,能够熟练使用拖拉机耕地的人可能都会短缺,而这正是自动驾驶的机会。

以Plus.ai为例,这家加州自动驾驶公司创立于 2016 年,创始人之一刘万千是硅谷的连续创业者,郑皓则曾任雅虎移动搜索总架构师。在创立之初,他们选定了垂直领域深耕的方针,而后把自动驾驶技术应用到农用机械上,进行智能作业、智能引导、智能收割等应用。其早期投资人对钛媒体透露,Plus.ai已经在中国找到了多家工程机械和农业机械研发制造企业合作伙伴。

上汽资本硅谷基金投资人齐蕾在硅谷已经进行了数年的战略投资,在她的观察下,除了垂直行业深耕外,如今最有希望的自动驾驶初创企业商业化落地方向还有这几类:高速货运、自动驾驶递送、无人驾驶出租车等。

以今年刚刚发布样车的Nuro为例。经过两轮接近 1 亿美金的融资后,这个自动驾驶公司正式发布了L4 城市无人配送车,试图用自动驾驶进行生鲜、服装、药房等行业的无人货运。

比起无人驾驶汽车,无人配送车的好处在于,它本来就不需要“人”的存在,从而可以用更低的速度进行运送,车辆也更小,而这些都让它的安全性更高了;没有真人乘客,也意味着对它的安全要求无需过于苛刻。

在Bloomberg Technology1 月发布的文章中,Nuro创始人之一Robert Ferguson表示,“有些(有乘客的)无人驾驶汽车面临的问题,我们的确不需要烦恼了”。

从预期市场来看,递送也是一个非常庞大的市场,从传统的UPS、Fedex到Amazon Prime,全美递送市场规模超过 900 亿美元。公开信息显示,UPS每日递送包裹超过 1900 万个,雇佣人数超过 35 万。而这些员工有很大一部分都可以最终被无人配送车代替。

选定一个足够精细的商业化落地方向后,创业企业面临的竞争压力有效缓解了。

从端到端解决方案到点突破

从技术方面来看,自动驾驶领域的发展也让创业公司的机会发生了一个明显的改变。

由于不少大型车厂已经有了自己的自动驾驶研发团队,他们不会选择跟提供端到端解决方案的公司合作,而会青睐集成在单点上更加优秀的创业公司的技术方案。

正是因此,专注于关键技术环节则很可能是创业公司的第二个突破口:比如提供技术突破的传感器、提供优秀的传感器融合方案或高精度地图等等。

“这些技术车厂都不会选择自己去做,而是选择合作或者购买,比如高精度地图,如果要大规模铺开的话靠一个车厂去做全世界的高精度地图是不现实的,而且未来无人驾驶打车等服务铺开了之后,所有车厂都愿意走量,对于高精度地图的需求也非常高。”齐蕾对钛媒体说道。

一个例子是数年前开始就专注高精度地图的创业公司DeepMap,如今已经是硅谷高精度地图技术知名玩家之一,在去年拿到了Accel领投的 2500 万美元A轮融资。在自动驾驶领域,对于地图的要求比传统地图要高了一个级别,所以能提供更实时、准确的数据和更清晰的图像的高精度地图,是一个必要技术。

而在整个自动驾驶行业迈向商业化的进程中,由于高精度地图的特性,它配合较低成本的传感器也可以提供不错的定位效果,对于量产无人车以及大规模商用意义重大。

从某种角度来说,当全世界的路上飞驰的自动驾驶汽车足够多的时候,这类创业公司甚至有可能在未来成为一种新型的数据公司。

除了上文中提到的这些突破口以外,围绕着自动驾驶和车联网,周边的各类产品和服务都可能会随着自动驾驶汽车的大规模铺开有商业化突破的机会。

“比如传感器与车结合后的一些应用、根据传感器采集的消费者数据和智慧城市网络进行交互的应用、为了5G做好准备的通信模组和通信网络、更加适合自动驾驶汽车的操作系统、专门为自动驾驶汽车设计的芯片等等。”齐蕾说道。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会

    今日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会,系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。自动驾驶公司CEO张博任滴滴自动驾驶安委会主任。

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 滴滴自动驾驶新进展:成立安委会,CEO张博担任主任

    近日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会(以下简称滴滴自动驾驶安委会),系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • Time Bank Token 网络集百家硅谷投资机构青睐于一身,即将上线!

    Time Bank Token -人工智能+区块链,双风口,未来无限可能... Time Bank Token 将人工智能有效地融合区块链技术,这将是区块链技术发展的一次革新,更是为“互联网+区块链+人工智能”时代的到来做好最充足的准备,这将会是未来几十年最重要的技术推动力量! 工业革命使得人们从繁重的手工劳动中解放出来,通过机器让社会生产力的水平得以提高,而人工智能将从更高的层次提升人类的能力边界。发展人工智能的重要性不言而喻,2017 年

  • 硅谷知名投资人呼吁删除Facebook:别再回人间地狱了

    硅谷著名风险资本家奥姆·马利克(Om Malik)周二呼吁Facebook的25亿用户作出一个道德决定,删除他们的账号。马利克在周二发表了《离开Facebook》的博文,把退出Facebook比作是投票。虽然每位用户的一票并不多,但是汇聚起来就能改变历史进程。“如果你相信Facebook正在对我们的社会造成长期伤害,不认同他们的价值观或做生意的方式,你可以选择离开。”他说。“放弃那些总是让你回到?

  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 苹果自动驾驶技术去年路测大幅减少 仅23辆车上路测试

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,外界期待很大的苹果自动驾驶项目,在去年的进展并不顺利,此前已经出现了大规模调整员工的消息,人员由5000人削减到了200人。而从最新的报道来看,苹果自动驾驶技术去年的路测也大幅减少,上路测试的车辆仅注册量的三分之一,路测里程也不到2018年一成。在上路测试的车辆方面,外媒在报道中表示,去年仅23辆配备有苹果自动驾驶系统的车辆上路测试,而苹果在加州机动车辆管理局注册有69辆

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议