首页 > 动态 > 关键词  > 区块链是什么最新资讯  > 正文

大家好,我是“区块链”本人,我儿子叫比特币,我侄子……

2018-03-07 08:54 · 稿源: 链值

作者: 刘润

来源: runliu-pub

刘润:前微软战略合作总监,润米咨询、《刘润 5 分钟商学院》创始人。


某天,“区块链”作为神秘嘉宾,参加了一个以区块链为主题的论坛。当台下的听众正在热议区块链各种应用的时候,主持人宣布,本场最重量级的嘉宾——“区块链”本人即将登场。话音刚落,会场一片欢呼雀跃,众人纷纷起立,用热烈的掌声,欢迎“区块链”到场。

于是,在众人激动的眼神中,“区块链”开始他的演讲。

∞∞∞∞∞

大家好!我就是传说中的“区块链”本人,非常高兴受邀来参加这个区块链论坛,给大家做分享。

首先非常感谢大家对我个人极大的关注。在过去的几年,尤其是去年,包括今天的会场,我都能深深感受到大家的热情。但是今天的我承载了太多本该属于我整个家族的荣耀。

我有一个非常伟大的家族,家族里的每个成员,我的父母,我的哥哥姐姐,我新出生的弟弟,他们都非常了不起。所以今天请允许我隆重地介绍一下我的家族成员。

我的父亲:去中心化

首先,是我的父亲。他是一个著名的哲学家,名字叫做去中心化。

我父亲出生在全人类的一个虚拟世界里,是生活在全人类脑中的一个信仰。在英语里面,我们把他称为Decentralization。在中文世界,他也给自己取了个时髦的名字,叫去中心化。但在互联网上,人们习惯叫他P2P。

我父亲在人类出现的时候就已经存在了,他是去掉中心,然后实现人与人之间直接沟通、直接交易、直接传播的一种方式的信仰。他相信总有一天,我们可能不再需要中心化的机构。

在人类几十万年的历史中间,父亲一直都在寻找一位能实现他去中心化哲学理想,并且他真正爱的人。

我父亲曾经爱慕过宗教,比如基督教。基督教原来是以教会为核心的,自从他爱上基督教之后,每个人都可以直接跟上帝发生关联,而不一定要通过教会。

后来他发现这还不彻底,于是又喜欢上了去中心化的政治,从此每个人都能发表自己的见解,于是产生了民主制度。

后来他又喜欢过很多各种各样的人,但直到我母亲的出现,他才意识到什么是真爱。

我的母亲:互联网

我的母亲,就是互联网。

互联网是一个没有中心化节点的网络结构。每一个点,从本质上来说,在整个互联网上都是同等重要的存在。所以我的父亲自从遇到母亲之后,就彻底地疯狂地爱上了她。然后他们俩就结合,组成了家庭。

之后,他们生下了延续父亲去中心化基因,并且对整个世界产生巨大影响的 8 个孩子。

我排行老七,前面有 6 个哥哥姐姐,后面还有 1 个弟弟,这就是我的家族。下面请允许我给大家一一介绍我的兄弟姐妹。

大哥:P2P下载

我的大哥,他的名字叫做P2P下载。P2P是我父亲的姓氏,所以第一个孩子姓P2P,名字叫下载。

大哥是在 1999 年来到这个世界的,帮他接生的,是今天互联网界非常著名的一个创业者,他的名字叫Shawn Fanning。他 1999 年创立了一个叫Napster的mp3 音乐分享网站,他也是Facebook最早的顾问、投资人和股东之一。

Napster,能让大家自由下载MP3,但是这个mp3 文件,并不是放在Napster网站的硬盘上的。如果是这样的话,把整个互联网上的音乐都放在这儿,存储量是非常大的。

于是Shawn做了一件事,就是将每个人电脑上的mp3 汇集成一张目录。如果你想下载mp3,那么Napster就会找到那些有这个mp3 的电脑,同时去从这些电脑中下载一个个小小的碎片,然后在你的电脑上拼成这个mp3。所以Napster本身并不拥有MP3,他只是帮助那些拥有mp3 的人互相分享,我们把这个叫做点对点的分享。

我大哥的本质,是一种硬盘的共享,是把每个人电脑上的一部分硬盘,拿出来与其他人共享。

后来,大哥在中国也有了一个对应的形态,就是迅雷。迅雷就是做P2P下载的,它的逻辑是把电影文件,放到每个不同的电脑上,然后彼此分享,这个模式极大地节省了资源。

我的父母非常高兴,因为大哥为人类带来了很大的改变。当然这也不是一帆风顺的,因为P2P下载对版权保护的冲击很大,美国后来禁止用这种方式来分享MP3,Napster也于 2002 年宣告破产。

但是这个逻辑,一直存续了下来。

我的二哥:CDN

我的父母,接着生下了他们第二个孩子,也就是我的二哥——CDN。

当时,大家在互联网上看电影,有一个问题。比如你在上海通过视频网站看一部电影,因为电影是存放在北京的服务器上,在上海看就会很慢,如果在深圳去看这个电影,反应会更慢。

那怎么办?有一个办法就是把这个电影放在很多不同地区的服务器,看电影时找最近的服务器来访问,这就是CDN。

于是,美国和中国的很多电信公司,就成了我二哥的接生婆。他们把内容放在很多不同的地方。你在上海看电影,就从离你最近的机房——上海的服务器上看。在北京看电影的人,是在北京服务器上看。这是一种分布式的存储,共享分布式的带宽。

我二哥长大之后,进化成一种叫P-CDN的形态,就是把我父亲的姓氏P2P放在前面,把每个人家里的电脑,都变成了CDN。

过去我们把内容放在机房,无论在中国还是美国,机房的数量都是有限的。如果能够把每个人家里的带宽,都拿出来,这样你看电影时,访问的是你邻居家的电脑,速度是最快的。

关于P-CDN的落地,我们还要感谢帮大哥在中国落地生根的那家公司——迅雷。迅雷很早就开始用P-CDN,它出售给会员一种商品,当年叫赚钱宝,后来叫玩客币,其实都是让会员用家里面的网络,来访问彼此网络带宽的一种设备。

除了迅雷,我们还要感谢那些电信机房,感谢Shawn,感谢Napster,让大哥分享硬盘、二哥分享网络资源这样的方式能够出生和成长。

我的三哥:分布式计算

接着我的第三个哥哥出生了,他的名字叫做分布式计算。三哥是个科学家,他出生的时候,轰动了全世界。

我三哥在做什么事呢?

过去我们破译一个算法或者密码,我们用一个东西:超级计算机。就是在机房里有个特别厉害的计算机,它的运算速度,比全世界任何一台计算机都要快。这就是中心化的计算。

那什么叫做分布式计算呢?就把需要大量计算的工作,比如说,破译密码,或者计算一个DNA的序列,分解成无数的小块。分成小块后,再扔给全世界一个个小的计算机,比如你家里的个人电脑。

当全世界几千,几万甚至几十万台个人电脑的CPU,同时计算的时候,再怎么样,计算速度都会比一个超级计算机要快。

我的父母特别高兴,因为生下了一个科学家,一些人类以前解决不了的问题,比如需要大量计算的基因学、密码学的问题,在我三哥面前被轻而易举地解决,所以我非常崇拜我的三哥。

各位,我已经给你们介绍了我的三个哥哥:P2P下载,P-CDN和分布式计算。

他们各有自己的能力,我的大哥,是用来共享硬盘的;我的二哥,是共享网络带宽的;三哥是用来共享CPU资源的。我的三个哥哥长大之后,他们互相照顾,互相帮助,于是就联合在一起做了一个联盟,叫做边缘计算。

过去我们通过云计算的方式提供资源共享,云计算,是我们的一个远房亲戚,就是通过互联网的方式来给大家提供一台巨大的,远的云端计算机。

但是我的三个哥哥商量,我们能不能不用云端来提供一个中心化的计算资源,而是把每台计算机的CPU资源、网络资源、硬盘资源都拿出来共享,这样全世界的计算机,加在一起就变成一台虚拟的计算机。

我们把它称之为分布式云计算,由全网计算机一起提供云计算的服务,然后我们来协调大家。三兄弟一商量,就把他们的组合叫做边缘计算。

我特别崇拜三个哥哥,因为我相信边缘计算会让我的父母特别荣耀,我祝福他们的边缘计算计划,能够获得巨大的成功。

我的四姐:社交媒体

在这之后,我的父母生了我四姐——社交媒体,她是我的父母生下来的第一个女孩,所以他们特别喜欢她。

过去媒体是中心化的,虽然它有可能代表正义,有可能代表一个中立的观点,在全世界范围之内,发言权是集中在少数人手上的。

我的四姐诞生后,她让每个人都有公平发言的机会,每个人的声音都能被别人听到,整个世界就立刻变得非常感性,每个人都能够说出自己有创意的、有感情的想法。

谁是把我四姐接生下来的人呢?在美国我们特别要感谢Facebook、Twitter,在中国我们要感谢新浪微博和腾讯,是他们共同把四姐接生下来。

四姐的出生让我的父母信心大增,是她让每个人的声音都可以被全世界听到,她是互联网世界,人人都喜爱的一朵鲜花。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 数字经济热潮来袭,徐明星率欧科云多方位推动区块链技术落地

    11 月北京市地方金融监管局也发布了关于印发《北京市关于促进数字贸易高质量发展的若干措施》的通知,通知强调数字贸易是国际贸易发展的新趋势和新引擎,北京市政府将大力打造数字贸易示范区。接连的政策推出,无不在表明国家对于数字经济发展的重视程度,以及区块链技术在数字经济发展中所承担的重要责任。深度融合多领域需求近几年来,随着区块链技术在不同场景的落地应用,为数字经济的发展带来了越来越多的想象空间。尤其是今?

  • 币安赵长鹏:赋能实体转型升级 区块链技术将发挥关键作用

    当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,以区块链为代表的新一代信息技术迅猛发展,在支撑数字经济、赋能实体经济、提升治理能力等方面呈现出巨大价值和广阔前景。币安创始人兼CEO赵长鹏认为,赋能实体转型升级,区块链技术将发挥关键作用。在未来,区块链的发展是注定的,虽然它是从比特币中延伸出来的一种结果模式,但对于应用到其他领域以及扩大其范围,都是有良好的效用。在全球化不可逆的今天,信息被掌握在部分人手里,不?

  • 秀色直播为世界各地艺术家提供区块链技术与直播支持

    近期,秀色直播宣布与GFE基金会建立了战略合作伙伴关系。GFE基金会是美国一家专门为年轻艺术家提供服务的非营利性组织,本次战略合作将帮助年轻艺术家利用区块链技术在不同平台销售原创作品,并在纽约建立直播工作室。通过本次合作,秀色直播利用区块链技术将GFE基金会艺术家的原创艺术品或音乐的独特性进行数字化展示,并在各种平台、画廊和展览上销售和推广。对于年轻艺术家而言,他们通常很难将作品放在画廊内展示和销售,尤其?

  • 区块链走进大众生活,欧科云促进产业健康发展

    提及区块链技术,相信不少人会觉得那是件和自己没有太大关系的事情。但随着这项技术应用的持续推广,区块链技术正悄然地走进人们的生活。据媒体报道,截至今年 10 月 8 日,数字人民币试点场景已超过 350 万个,累计开立个人钱包1. 23 亿个,交易金额约 560 亿元。而数字人民币便采用了部分区块链技术。其实,当前的区块链技术已不在局限于加密资产行业,而是在清结算、支付、电子发票、供应链金融、贸易融资等金融场景,以及政府?

  • 币安赵长鹏:从区块链研究院到慈善 币安全力推动区块链与实体的融合

    由于疫情给日常业务带来巨大压力,实体经济迫切需要加快数字化转型流程。在未来几年的发展中,区块链技术很可能在业务运作方式上带来最具变革性乃至戏剧性的变化。因此,许多行业都将把区块链视为一种有助于推进数字化转型的强大工具。币安创始人兼CEO赵长鹏指出,从区块链研究院到慈善,币安正在通过币安中国区块链研究院、币安慈善等全力推动区块链与实体的融合。币安中国区块链研究院作为专注研究区块链技术的生态,意在帮助在?

  • 政策利好下 欧科云稳步推进区块链创新应

    在多项政策利好推动下,我国区块链产业近年来创新应用深度与广度持续深化,行业规模稳步提升,但同时,合法合规及社会治理等问题也应运而生。专家表示,区块链产业的健康发展离不开健全的法治建设,合规合法是区块链应用创新的生命线,当前仍需增强区块链技术应用合规与数据安全。区块链应用试点加速 合法合规不容忽视区块链产业近年迎来快速发展。赛迪区块链近日发布的《中国区块链产业发展白皮书》显示, 2020 年我国区块链产业?

  • 区块链与“元宇宙”引起热议 欧科云徐明星畅想数字未来

    如果问近期流传最火的概念是什么,那“元宇宙”必然拥有一席之地。疫情的发展不断蚕食减弱人们在物理世界的联系,也加速了数字世界的完善,人们在虚拟空间中留存和交互的时间更多,对虚拟世界的需求和服务更加开放和认可。2021 年 5 月Facebook又宣布将在 5 年内转型成为一家元宇宙公司,并于 10 月将公司名称正式更改为Metaverse(元宇宙)的前缀Meta。徐明星带领的欧科云链作为数字经济时代下的领先企业,时刻紧跟热点,在多场活

  • 区块链再迎政策支持 欧科云全力助推行科普

    11月22日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《提升中小企业竞争力若干措施》(以下简称“《措施》”)。该《措施》强调,深入实施中小微企业金融服务能力提升工程,支持金融机构深化运用大数据、人工智能、区块链等技术手段,改进授信审批和风险管理模型,持续加大小微企业首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放规模和力度。区块链行业又迎政策支持。自“十四五”规划将区块链技术纳入数字经济产业发展的重要技术之一以

  • KickStarter押注区块链技术:欲打造去中心化的众筹平台

    知名众筹平台 KickStarter 正押注区块链技术,宣布公司计划创建一个开源协议。KickStarter 表示该协议基本上将创建一个包含 Kickstarter 核心功能的去中心化版本,目标让包括 Kickstarter.com 在内的多个众筹平台接受该协议。为此,该平台成立了一个名为 KickStarter PBC 的新组织,该组织已经着手开发新的协议。Kickstarter正在为该项目提供资金,为该组织任命一个初始董事会,并承诺成为该协议的首批平台之一,但没有提供这种过?

  • 欧科云徐明星坚持区块链知识科普,助力行健康发展

    11 月 16 日,区块链行业的领先企业欧科云链,在有闻记者之家举办了第三期“星途计划”的沙龙活动,并以“元宇宙版《国富论》经济系统的构建与安全”为主题,结合区块链技术发展对行业热题元宇宙进行了详细科普。事实上,此前在 11 月 11 日,欧科云链就已经在《欧科会客厅》第三期节目中以“元宇宙,到底是一个怎样的宇宙?”为主题,邀请了中伦律师事务所合伙人樊晓娟、欧科云链运营总监梁晨、百度区块链数字经济产品负责人韩东?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天